Сегодня на кафедре реализуется двухуровневая система образования: бакалавриат-магистратура. Реализуется 4 образовательных программы, из них:
Две программы БАКАЛАВРИАТА – направление 08.03.01 «Строительство», профиль подготовки «Промышленное и гражданское строительство». Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная;
Три программы МАГИСТРАТУРЫ направление 08.04.01 «Строительство»:
Открыта АСПИРАНТУРА по научной специальности:
В составе кафедры 3 докторов наук, профессоров; 13 кандидатов наук, доцентов. Ведется подготовка специалистов по сокращенным срокам обучения на базе ВО, СПО специальности «Промышленное и гражданское строительство» очно-заочной и заочной формы обучения.
Кафедра ПГС готовит квалифицированных специалистов в таких областях строительства, как проектно-конструкторская, организационно-управленческая, производственно- технологическая, научно-исследовательская. Студенты имеют свободный доступ к базовым электронным системам «Кодекс» и «Строй-консультант», содержащим основные законодательные акты и нормативную документацию, программам AutoCAD, ArchiCAD, Гранд-смета, nanoCAD.
Учеными кафедры установлены и поддерживаются тесные связи с научно-исследовательскими организациями и ведущими вузами нашей страны (МГСУ, СПбГАСУ, КазГАСУ), а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Кафедра тесно сотрудничает с Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Администрацией города Ижевска, Строительное управление №2 ФГУП «ГВСУ №4», ОАО «Спецгазавтотранс», ОАО «Уралметаллургмонтаж» и другими.
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Строительство» включает: инженерные изыскания, проектирование, возведение, эксплуатация, оценка и реконструкция зданий и сооружений; инженерное обеспечение и оборудование строительных объектов и городских территорий; применение машин, оборудования и технологий для строительства и производства строительных материалов, изделий и конструкций. Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Строительство» являются: промышленные, гражданские здания, гидротехнические и природоохранные сооружения; строительные материалы, изделия и конструкции; системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий и природоохранные объекты; машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматизации, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций; объекты недвижимости, земельные участки, городские территории.
Выпускники работают в области организации и управления строительства промышленных и гражданских объектов, исследования и проектирования зданий и сооружений.
При поддержке Д.Ф. Устинова Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР в 1972 г. открыло в ИМИ при инженерно-экономическом факультете специальность «Промышленное и гражданское строительство» в составе 2-х студенческих групп. Это год является годом рождения строительного факультета. В 1973 г. факультет пополнился ещё одной специальностью – «Сельскохозяйственное строительство». Уже через год набор на строительные специальности составлял 200 человек только на дневное отделение. Первым деканом факультета был назначен Шумилов В.А. Параллельно с дневным обучение велось на вечернем и заочном отделениях. На факультет были переданы кафедры инженерной графики, сопротивления материалов, гидравлики и теплотехники.
История развития кафедры «Промышленное и гражданское строительство» уходит своими корнями к моменту организации и становления инженерно-строительного факультета ИМИ в 1972 году. Кафедра была выпускающей, по окончании которой, студенты получали диплом инженера-строителя. В связи с развитием инженерно-строительного факультета и открытием новых специализаций, кафедра ПГС была преобразована и с 1989 года носила название «Технология и организация строительства», а с 2004 года – «Технология, организация и экономика строительства», с 2009 года вновь – «Промышленное и гражданское строительство». В период перехода от плановой экономики к рыночной в 90-е годы на базе специальности «Промышленное и гражданское строительство» на выпускающих кафедрах факультета были открыты специализации: «Исследование и проектирование зданий и сооружений», «Технология и организация строительного производства», «Экономика и управление в строительстве». В 1999 году Министерство образования РФ утвердило новую специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» и требования к минимуму содержания и уровню подготовки специалиста по недвижимости. В результате активной работы сотрудников в 2006 году на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» открывается новая специальность «Экспертиза и управление недвижимостью». А в 2009 году, в связи с возросшим спросом на инженеров строительной специальности, объединяются две крупные выпускающие кафедры: «Технология, организация и экономика строительства» и «Строительные конструкции и строительная механика». И кафедра снова приобретает название «Промышленное и гражданское строительство».
Коллектив кафедры |
Коллектив кафедры |
Испытание кирпича под прессом | Студенты на геодезической практике |
В период летних каникул многие студенты ИС факультета трудились в стройотряде «Куб». Стройотряд был создан в 1978 году. Командиром 1-го отряда был Шахов Иван Владимирович. В д. Нюрдор Котья (1979г.) строили спортивный зал в школе и отделение связи (почту). Трудные подростки помогали в строительстве. В 1980 году строили деревянные арочные склады для колхоза в д. Армязь. В 1981г. работали в д. Непряха и 2 недели работали на Кирпичном заводе в г. Сарапуле, спали в концертном зале. В 1982 году строили выгульные дворы для ферм в с. Кигбаево в Сарапульском районе.
Методическое пособие по Моделированию современных технологий в строительстве
МУ Метал. конструкции, включая сварку на тему «Балочная клетка»-ПушкареваСачковаПЗ 3 испр
МУ по написанию КР по дисциплине «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве»
МУ по прак. и самост. работам по дисциплине «Оценка имущественных комплексов и бизнеса»
МУ по прак. и самост. работам по дисциплине «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве»
Перечисленные выше темы научных исследований нашли отражение в тематике докторских и кандидатских диссертаций преподавателей кафедры, темах диссертационных работ аспирантов, выпускных квалификационных работ выпускников, научных публикациях, в том числе с участием студентов.
Для осуществления научно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов кафедры, для выполнения научных работ, интеграции науки и производства, практического обучения студентов, открыты и действуют научные лаборатории:
1. Научно-исследовательская лаборатория базового предприятия ФГУП «ГВСУ № 8», на базе которой создано МИП ООО «Научно-исследовательский институт «Строительная лаборатория» (3-3Б).
Направление научных исследований – фундаментальные и прикладные исследования в области физико-механических свойств материалов, экспериментальные разработки в области исследования грунтов.
Практическое назначение: проведение научных исследований, НИРС, привлечение заказов по испытаниям стройматериалов, экспертизе, сертификации и др.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения разнообразных исследований (пресса, измерители прочности бетона, освещенности, плотномеры, гигрометры, толщиномеры и др.).
Действующие и потенциальные заказчики НИР и ОКР – ООО «Технология», МИП НИИ «Стройлаб».
2. Лаборатория информационных технологий в недвижимости (3-4А).
Направление научных исследований и практическое назначение – информационное обеспечение проектно-строительной деятельности, расчет строительных конструкций, сетевых моделей, проведение научных исследований.
Научное оборудование – информационные базы от ООО «Региональная информационная компания», с которой заключено соглашение о сотрудничестве.
В состав лаборатории входят: 2 компьютерных класса, 25 стационарных моноблоков, лицензионные программные продукты: nanoCAD Plus, nanoCAD Стройплощадка, nanoCAD Электро, nanoCAD СКС, nanoCAD ОПС, nanoCAD ВК, nanoCAD Отопление, nanoCAD СПДС, nanoCAD СПДС Стройплощадка, nanoCAD СПДС Железобетон, nanoCAD Геоника, nanoCAD Конструкции КЖ, nanoCAD Конструкции.
Действующие и потенциальные заказчики НИР и ОКР – РОР «Союз Строителей Удмуртии».
3. BIM-центр (лаборатория информационного моделирования зданий) (3-803).
Направление научных исследований и практическое назначение – информационное моделирование зданий, обеспечение проектно-строительной деятельности, виртуальные технологии в строительстве, выполнение заказов от проектных и строительных организаций Удмуртской Республики.
Научное оборудование – комплект учебно-лабораторного оборудования «Колебания гибкой балки», комплект учебно-лабораторного оборудования «Напряжения в плоских фермах», комплект учебно-лабораторного оборудования «Определение перемещений при изгибе балки», комплект учебно-лабораторного оборудования «Определение напряжений при чистом изгибе».
Действующие и потенциальные заказчики НИР и ОКР – РОР «Союз Строителей Удмуртии», ООО «Технология.
Важная составная часть научной работы на кафедре – научно-исследовательская работа студентов, к которой привлекаются учащиеся всех курсов, как бакалавриата, так и магистратуры. Результаты исследований представляются на ежегодно проводимых студенческих научно-технических конференциях по итогам работы за истекший учебный год, публикуются в сборнике трудов научно-технических конференций. Авторы лучших работ участвуют во всероссийских конференциях молодых ученых, в конкурсах студенческих научно-исследовательских работ.
Два раза в год на кафедре проводится Международная научно-практическая конференция «Фотинские чтения» (весна, осень) с изданием сборника трудов, индексируемого в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
Ежегодно студенты кафедры принимают участие в работе зарубежных научно-практических конференций:
В декабре 2021 года Алевтина Семенова — магистрант программы «Управление инвестиционно-строительной деятельностью» (руководитель программы д.э.н., профессор В.П. Грахов) приняла участие в Х Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, проходившего на базе Белорусского национального технического университета. Где заняла призовое II место в бизнес-бое со своим проектом «Виртуальное учебное пособие «Стройплощадка» (секция «Молодежное инновационное предпринимательство»), разработанное с использованием ТИМ и визуализации процессов.
Традиционно, на кафедре «ПГС» сильно олимпиадное движение. В 2022 году четыре команды студентов заняли призовые места в заключительных этапах Всероссийских студенческих олимпиад по направлению «Строительство», которые проходили в ведущих строительных вузах нашей страны: ННГАСУ (Нижний Новгород), ВГТУ (Воронеж), ПГУАС (Пенза), СамГТУ (Самара).
70 научных докладов было представлено нашими студентами за 2022 год на научных конференциях, семинарах, форумах различного значения. Опубликовано более 100 научно-исследовательских статей в российских и зарубежных журналах.
Достаточно высока публикационная активность научно-педагогических работников кафедры ПГС. Только за 2022 год учеными кафедрами написано и опубликовано в журналах российского и международного значения более 90 научных статей, из них 21 статья ВАК и 5 статей, входящих в ядро РИНЦ. Изданы 3 монографии, одна из которых отмечена Дипломом I степени всероссийского конкурса «Лучшая научная книга».
В 2020 году молодые ученые кафедры Ольга Симченко и Александр Сунцов выиграли ректорский грант на разработку проекта, специализированного приложения для шлема виртуальной реальности. Приложение формирует цифровую симуляцию реального строительного объекта и позволяет осуществлять действия внутри нее.
Пособие представляет собой тренажер, который с помощью очков виртуальной реальности позволяет студентам «погрузиться» прямо на строительную площадку, увидеть в реальном времени основные производственные процессы, выполнить ряд заданий, отработать практические навыки и самим принимать решения.
Ведущие ученые кафедры «Промышленное и гражданское строительство»:
Грахов В. П. (д.э.н., профессор), Тарануха Н. Л. (д.э.н., профессор), Мохначев С.А (к.э.н., доцент).
Молодые ученые кафедры «Промышленное и гражданское строительство»:
Симченко О. Л., Карпова Е. А., Саидова З. С., Пушкарев И. А., Чазов Е. Л., Сунцов А. С.