Краткая история становления и развития кафедры «Стрелковое оружие»
(материал подготовлен к 70-летию со дня создания кафедры)
Период с 1954 по 1968 гг.
Кафедра основана в 1954 г., как кафедра специальных дисциплин, а первым её заведующим стал Аркадий Андрианович Юркин, работавший в Ижевском механическом институте со дня его основания. На тот момент Аркадий Андрианович уже имел ученую степень кандидата технических наук (с 1945 г.), большой опыт преподавательской и производственной работы в конструкторском бюро Ижевского машиностроительного завода.
Учебный год в 1954 году Юркин А.А. начал со своим молодым коллегой Владимиром Ивановичем Кулагиным, выпускником 1954 г. МВТУ им. Баумана. Помогал им Гринберг Владимир Наумович – выпускник МВТУ им. Баумана 1952 г., который в то время работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода.

А.А. Юркин В.И. Кулагин В.Н. Гринберг
Весной 1955 года в Ижевский механический институт прибыл Михайлов Лев Евгеньевич – выпускник МВТУ им. Баумана, возглавивший только что организованную учебную лабораторию кафедры. Ближе к осени 1955 года по распоряжению министерства на кафедру приехали Земцов Виктор Митрофанович, полковник – выпускник Артиллерийской Академии им. Дзержинского и Карпунин Василий Александрович, к.т.н. – выпускник Академии оборонной промышленности.

Л.Е. Михайлов
В 1956 году кафедра разделилась на две: стрелковую кафедру «Проектирование механизмов» во главе с Юркиным А.А. и артиллерийскую кафедру «Проектирование машин», заведующим которой стал В.М. Земцов.
В 1957 году состоялся первый выпуск Машиностроительного факультета. Дипломы инженеров получили, в частности, Виктор Петрович Ионов, ныне Герой социалистического труда, и Алексей Афанасьевич Коновалов – первый доктор наук среди выпускников ИМИ, впоследствии заведующий кафедрой «Проектирование автоматических машин» (название стрелковой кафедры с 1980-го до 2000-го г.)

В.П. Ионов А.А. Коновалов
В 1959 году стрелковая («Проектирование механизмов») и артиллерийская («Проектирование машин») кафедры вновь объединились. После объединения кафедру «Проектирование машин и механизмов» возглавил В.М. Земцов, а с 1961 г. заведующим кафедры вновь назначается А.А. Юркин.
До 1964 года на кафедре функционировали три учебные лаборатории: по стрелковому, артиллерийскому и ракетному оружию. По мере развития техники совмещать в рамках одной кафедры три направления стало затруднительно,поэтому вполне логичным стало создание в 1964 году «ракетной» кафедры «Аппаратостроение», которую в 1967 г. возглавил Гринберг Владимир Наумович, имеющий к этому времени богатый опыт создания образцов ракетной техники. В том же году на базе артиллерийской лаборатории создается артиллерийская кафедра «Динамика машин», заведующим которой назначается В.А. Карпунин. Таким образом, ракетная и артиллерийская кафедры образовались на базе кафедры, возглавляемой А.А. Юркиным.
Период с 1968 по 1991 гг.
В 1968 г. по инициативе В.И. Кулагина при кафедре создается отраслевая научно-исследовательская Лаборатория автоматических машин (ЛАМ). Лаборатория при кафедре просуществовала более 20 лет и внесла значительный вклад в её развитие.
В 1968 году заведующим кафедрой назначается Виктор Григорьевич Кучеров, выпускник МВТУ имени Баумана 1954 г., защитивший в 1968 г. под руководством А.А. Юркина диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1970 г. В.Г. Кучерову по семейным обстоятельствам пришлось переехать в г. Волгоград. В период с 1979 по 1995 гг. В.Г. Кучеров возглавлял артиллерийскую кафедру Волгоградского государственного технического университета.

В.Г.Кучеров
В 1970 году кафедру возглавил Алексей Афанасьевич Коновалов, защитивший в 1969 году докторскую диссертацию под руководством В.А. Карпунина, ректора Ижевского механического института.
А.А. Коновалов был человеком талантливым, творческим, мыслил широко, внедрял системную методологию в работу кафедры, лаборатории и подготовил десятки кандидатов и докторов наук. Алексей Афанасьевич руководил кафедрой 28 лет и определил перспективы её развития на долгие годы.
В начале 70-х годов был построен уникальный подземный стрелковый тир, успешно функционирующий до настоящего времени. Это событие способствовало проведению научных работ и эффективной работе отраслевой научно-исследовательской Лаборатории автоматических машин.
В 1980 г. кафедра получила название «Проектирование автоматических машин».
В 1989 г. артиллерийская кафедра вновь вошла в состав кафедры «Проектирование автоматических машин». Все преподаватели и сотрудники кафедры были переведены с «Динамики машин» на кафедру ПАМ.
Период с 1991 по 2020 гг.
В 90-е годы XX века вся наша страна переживала сложные времена. В это время фактически прекращает свою работу Лаборатория автоматических машин. На кафедре, возглавляемой А.А. Коноваловым, делается попытка перестройки системы научно-исследовательских работ, перевод её в коммерческое русло. В это время сотрудниками кафедры с привлечением студентов начинается разработка охотничьего карабина Бекас (рис. 6). Образец выполнен под патрон для гладкоствольного оружия 32 калибра.Для организации производства карабина «Бекас»Ижевский механический институт стал одной из первых организаций в стране, получивших лицензию на производство гражданского и служебного стрелкового оружия.

Охотничий карабин Бекас
К сожалению, по ряду причин указанные проекты не получили развития, а предпринятая А.А. Коноваловым попытка перестройки научно-исследовательской деятельности кафедры не увенчалась успехом. К концу 90-х годов на кафедре практически прекращаются хоздоговорные научно-исследовательские работы, многие талантливые ученые в этот период были вынуждены покинуть родную кафедру, а материально-техническая база кафедры по многим позициям устарела, что привело к практическому прекращению работ в тире кафедры.
В это непростое время кафедру возглавил д.т.н., профессор С.А.Писарев, работающий в то время в аппарате Правительства Удмуртской Республики.

Писарев Сергей Анатольевич (начало 2000-х годов)
Возглавив кафедру в 1998 г. С.А. Писарев предложил программу развития кафедры сроком на пять лет, обозначив главные задачи:
- укрепление и развитие связей с заводами, оборонными кафедрами, научными организациями; создание Попечительского совета кафедры;
- разработка концептуальных документов, направленных на совершенствование системы подготовки конструкторов-оружейников УР;
- повышение качества учебно-методического сопровождения учебного процесса;
- развитие материально-технической базы: оснащение кафедры современными образцами оружия; измерительной и компьютерной техникой;
- проведение научных исследований, подготовка кандидатов и докторов наук; издание учебников, монографий; написание статей и оформление патентов;
- совершенствование дипломного проектирования;
- изменение названия кафедры для облегчения набора на специальность;
- обеспечение доступа к специализированной информации и ряд других задач.
Большая часть обозначенных задач была выполнена. В этот промежуток времени кафедра получает название «Стрелковое оружие» (2000 г.). В 1999 г. создается институт стрелкового оружия, которому распоряжением правительства Удмуртской Республики присваивается имя М.Т. Калашникова. Благодаря поддержке Правительства УР и руководства оружейных предприятий г. Ижевска проведен ремонт аудиторий кафедры, получены современные на тот момент компьютеры и новые образцы стрелкового оружия.
В 2006 году Правительством УР была утверждена Концепция развития системы подготовки конструкторов-оружейников в УР, которая разрабатывалась под руководством первого заместителя Председателя Правительства УР Виктора Алексеевича Савельева. На базе Концепции была разработана Программа сотрудничества кафедры с оружейными предприятиями г. Ижевска с конкретным перечнем мероприятий. Благодаря этой Программе были начаты ремонтные работы в тире. Три года было потрачено только на работы, связанные с восстановлением гидроизоляции. Из-за кризиса 2009 года ремонтные работы в тире были приостановлены. Реконструкция тира была завершена только к 2015 году.
В 2014 году Ижевским государственным техническим университетом, носившим уже имя М.Т. Калашникова, была получена лицензия на разработку и производство гражданского и служебного стрелкового оружия. В 2015 году в рамках программы стратегического развития университета в тире кафедры был завершен монтаж баллистического комплекса фирмы Prototypa (Чехия). В состав баллистического комплекса вошло оборудование для исследований процессов внутренней и внешней баллистики, высокоскоростная видеокамера с максимальной скоростью съемки до 150000 кадров в секунду (рис. 8). С этого времени в тире кафедры были возобновлены все виды работ с использованием гражданского и служебного оружия.
В 2017 г. ИжГТУ имени М.Т. Калашникова получил лицензию Минпромторга РФ на испытания боевого стрелкового оружия, что позволило в полной мере легализовать в рамках действующего законодательство использование в учебном процессе образцов боевого стрелкового оружия.
После реконструкции тира и получения лицензий в учебный процесс кафедры были внедрены 16 лабораторных работ, связанных со стрельбой из различных образцов стрелкового оружия.

Оборудование тира кафедры «Стрелковое оружие», полученное в 2015 году
В рассматриваемый период кафедра награждена двумя Почетными грамотами Государственного Совета Удмуртской Республики (2004 и 2009 гг.) и Почетной грамотой Удмуртской Республики (2014 г.).
Период с 2020 года по настоящее время
В 2020 г. после продолжительной болезни из жизни уходит Сергей Анатольевич Писарев, руководивший кафедрой 22 года. При С.А. Писареве кафедра сумела преодолеть кризис 90-х годов XX века и выйти на траекторию стабильного развития.

Писарев Сергей Анатольевич, д.т.н.. к.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Стрелковое оружие» с 1998 по 2020 гг. (фото 2015 г.)
С 2020 года и.о. заведующего кафедрой «Стрелковое оружие» назначается Чирков Денис Викторович, работавший на кафедре в должности заведующего лабораторией с 2013 года. К этому моменту Чирков Д.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Вручение диплома доктора технических наук Д.В. Чиркову: слева - академик А.М. Липанов, справа – и.о. ректора А.В. Губерт (2021 г.)
В 2020 г. по инициативе ректора В.П. Грахова ИжГТУ имени М.Т. Калашникова возобновляет связи с предприятием ООО «Молот-Оружие» (ранее Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»). В результате этого взаимодействия в 2021 г. на кафедре внедряется новая форма сотрудничества с предприятиями посредством создания при кафедре студенческих конструкторских бюро (СКБ). В 2021 г. создается сразу два СКБ (ООО «Молот-Оружие» и ООО «Арма»). В настоящее время на кафедре функционирует СКБ предприятия ООО «Молот-Оружие», а с 2025 г. планируется открытие СКБ АО «Концерна «Калашников»».

Работа студенческих конструкторских бюро,2023 г.
Также в 2020 году разработана новая для университета образовательная программа среднего профессионального образования по специальности «Специальные машины и устройства». Первый набор студентов по внебюджетной форме на указанную специальность был осуществлен в 2022 году. Для студентов, окончивших указанную образовательную программу, предусмотрена возможность поступления на 2-ой курс специальности высшего образования 17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Открытие нового направления подготовки позволило кафедре увеличить количество преподавателей, привлекая к учебному процессу молодых специалистов.
С 2021 года кафедра усилило направление работ, связанное с профориентацией школьников. Так, в 2022 году, кроме профориентационных мероприятий, проводимых ВУЗом, кафедра впервые провела масштабные занятия по истории развития стрелкового оружия для школьников г. Ижевска. Ежегодно кафедру посещает порядка 500 школьников г. Ижевска и районов УР.

Профориентационные занятия на кафедре
Кафедра систематически продолжает активную научно-исследовательскую деятельность. Продолжаются работы по разработке модульной системы индивидуального стрелкового оружия. В 2023 г. найденные новые технические решения в этом направлении были защищены в диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук заведующей лабораторией кафедры Федоровой Е.А.

Вручение диплома кандидата технических наук Федоровой Е.А. (апрель 2024 г.)
С 2024 года на кафедре восстановлена профильная аспирантура, направленная на обеспечение кадрового резерва кафедры.

М.Т. Калашников и кафедра «Стрелковое оружие» (2004 г.)

Кафедра «Стрелковое оружие» (2007 г.)

Кафедра «Стрелковое оружие» - 65 лет (2014 г.)