Ректорат, Машиностроительный факультет, кафедра «Стрелковое оружие» ИжГТУ с прискорбием сообщают о кончине 18 января доктора технических наук, кандидата экономических наук, профессора и заведующего кафедры Сергея Анатольевича Писарева и выражают соболезнование родным и близким.
Прощание с С. А. Писаревым состоится 20 января с 13 — 00 до 14 −00 по адресу ул. Олега Кошевого, д. 16. Желающих проститься в 12-00 у ДС «Интеграла» будет ждать автобус. Место захоронения — Хохряковское кладбище.
Сергей Анатольевич Писарев родился в Ижевске, 7 марта 1945 года. Окончил Ижевский механический институт в 1967 году с дипломом инженера-механика, и с тех пор вся его жизнь была связана с техническим университетом, с любимым оружейным делом, с любимой кафедрой.
В 1976 г первым защитился во вновь открытом диссертационном совете ИМИ для закрытого направления, — это для оборонного института было большое событие. В 1989 защитил докторскую диссертацию, в 80-е годы прошлого века представлял ИМИ в едином баллистическом центре СССР от ИМИ, который объединял всех исследователей — баллистиков страны. Наиболее важные Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — «Обоснование и разработка рекомендаций по выбору оптимального калибра и оптимального баллистического решения для противотанковых и артиллерийских систем при заданных характеристиках цели» ( 1973 г.), двенадцать закрытых оборонных НИОКР, проводимых по постановлениям Правительства страны в период 1970 −1990 годов.
В 1993 стал кандидатом экономических наук, в 1990- профессором. С 1997 г. — работник Аппарата Правительства УР, Администрации Президента и Правительства УР (начальник управления, помощник заместителей Председателя Правительства УР).
Автор около 200 печатных работ, в т.ч. монографий, как ученый —баллистик обосновал целесообразность применения новой схемы реактивной ствольной системы, разработал термогазодинамические основы ее проектирования, ввел понятие инновационной экономики и обосновал основы ее функционирования и развития; разработал несколько видов автоматизированных тепловых машин с новыми конструктивными характеристиками.
Среди его регалий, званий и наград — заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки УР, заслуженный экономист УР, нагрудные знаки: «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников» Минпром РФ, «За заслуги» Минобороны РФ, «Союз российских оружейников» 2-й степени (серебряный), «Почетный оружейник» ОАО «НПО «Ижмаш», «Знак почета» СНИО Тульской области, «День оружейника», медаль «За заслуги в создании вооружения и военной техники» имени генерала В.Г. Грабина; отмечался почетными грамотами Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики, Союза российских оружейников, ИжГТУ, ОАО «Концерн «Калашников», благодарностью Правительства Удмуртской Республики и благодарственными письмами президента Союза российских оружейников, Министерства образования и науки УР, лауреат премии имени М.Т.Калашникова...
Сергей Анатольевич часто повторял: «кафедра — заводы — оружие — это неразрывная система, единый организм, кафедра — это мощный корень всего «Стрелкового дерева».
Он сам стал завкафедрой в 1998 году: в год памятного многим кризиса. При нем укреплялись связи с заводами, было открыто название кафедры (прежнее, закрытое название — «Проектирование автоматических машин»), был создан ее попечительский совет, в который входили главные конструкторы крупных заводов, вице-мэр г. Ижевска, представители МВД и ФСБ, ректор ИжГТУ и ведущие преподаватели кафедры, а почетным председателем совета стал Михаил Тимофеевич Калашников. При нем начался и закончился ремонт тира и был установлен уникальный информационно — измерительный комплекс нового поколения, — событие особого значения для Машиностроительного факультета, еще одно важнейшее событие для развития кафедры — внедрение системы автоматизированного проектирования, при нем университет стал участником всероссийских выставок РОСТ, — там, где выставлялось оружие выпускников кафедры со всей страны...
Темперамента, творческого энтузиазма и энергии Сергею Анатольевичу всегда было не занимать, и его горячо интересовали не только узкопрофессиональные проблемы — коллеги это прекрасно знают. Он был уверен и убеждал всех, кто хотел услышать, что для процветания стрелковой отрасли необходимо проанализировать в целом стратегию ее развития, вообще изменить философию конструкторского проектирования, что современный оружейник должен быть готовым к рыночной конкуренции, — и именно поэтому наши пятикурсники слушают курс «Маркетинг оружия» и «Основы бизнес-проектирования». Его очень возмущало и огорчало, что не только широкая публика, а и заводчане, и студенты порой не могут ответить, а кто, собственно, стоял за тем или иным видом оружия, кто его создавал? Уже никто, кроме нескольких коллег и не помнит имен замечательных мастеров и блестящих конструкторов, их достижения и победы. И ведь он добился своего, впервые вышли в свет книги «Конструктор ХХI века» и «Оружие и его создатели: связь времен» — своеобразные летописи конструкторской и оружейной ижевской школы...
"А правильно определить вектор развития — главная добродетель руководителя или учителя, много раз повторял он, — «люблю фразу Конфуция — «главное — правильно ставить вопросы и задачи, а не добросовестно отвечать на ошибочные».
Два года назад, в декабре на празднованиях юбилея родной кафедры Сергей Анатольевич рассказывал, как он беседовал со студентами о смысле жизни, что, как учитель и как старший пытался им объяснить. Пусть эти слова сегодня вновь прочтут его коллеги и ученики: «Жизнь меняется всегда и везде, а время сжато, и в современных условиях еще более сжато, чем когда — либо. Время — сегодня основной фактор конкурентоспособности...Берегите здоровье, набирайтесь знаний — это ваши ресурсы. И ставьте перед собой обдуманные, но амбициозные и значимые цели! Жизнь бесконечно многообразна, все вы найдете себя в ней, если будете искать свое место, свой интерес, то, к чему вы способны. Ибо все в жизни надоедает, все утехи, кроме творчества — так уж создан человек!»