Кафедра «Автоматизированные системы обработки информации и управления» ведёт свою историю с 1969 года. Именно в этом году на инженерно-экономическом факультете была создана кафедра «Машинная обработка экономической информации». В 1985 году, с открытием специальности «Системы автоматизированного проектирования», кафедра была переименована в кафедру САПР и передана на факультет «Техническая кибернетика и информатика», в дальнейшем факультет ИВТ.
В 1999 году был осуществлен первый набор на специальность 220200 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», в 2001 году кафедра была переименована в кафедру АСОИУ.
В настоящее время кафедра ведет подготовку:
Учебную, научную и вспомогательную работу на кафедре ведут 15 человек, среди которых: 2 доктора наук, профессора, 5 кандидатов наук, 5 старших преподавателей.
1959 г.
Был Ижевский механический институт и была кафедра вычислительной техники, которая называлась в те времена "Проектирование счётно-решающих устройств" и заведовал ею к.т.н., доцент Георгий Александрович Тихонов, в последующем профессор, заслуженный деятель науки и техники УР.
Молодая кафедра росла и крепла, выпускала первых компьютерщиков для промышленности Удмуртии и Урала, воспитывала молодых учёных. Наконец, одному из них, только что испечённому, но энергичному кандидату наук стало тесно в родных пенатах и тогда от кафедры, она уже называлась «Проектирование математических приборов и устройств», отпочковалась и проросла в инженерно-экономический факультет кафедра «Машинная обработка экономической информации», которую он же, а это был к.т.н., доцент Станислав Валентинович Почерняев, и возглавил. Шел 1969 год, и это стало началом нашей истории.
1969 г.
Каюров Юрий Александрович, выпускник кафедры ПМПУ, стал первым зав. лабораторией.
Первое время молодая кафедра питалась соками родной почвы:
Прародительница переименовалась в «Вычислительную технику», но наша кафедра уже окрепла настолько, что стала развиваться собственными воспитанниками. Специальность "Машинная обработка экономической информации" оказалась настолько универсальной, а качество подготовки высоким, что наши выпускники работали и успешно работают сейчас бухгалтерами и экономистами, преподавателями экономического факультета УдГУ, факультетов Менеджмента и маркетинга, Информатики и вычислительной техники ИжГТУ, банкирами и директорами собственных фирм. И, конечно же, программистами различных рангов, практически на всех крупных предприятиях Удмуртии.
Выпускники кафедры, которые первые...
Выпускники кафедры, которые ученые:
1983 – 1984 г.г.
В 1983 году С.В. Почерняев стал деканом вечернего инженерно-экономического факультета, а его место занял к.т.н., доцент Юрий Александрович Каюров. Но уже в 1984 году был создан факультет «Технической кибернетики и информатики» и Ю.А.Каюров стал его первым деканом, а кафедру возглавил к.т.н., доцент Валерий Никонорович Кучуганов. И это явилось началом современной истории кафедры.
1985 г.
В период с 1985 по 2015 год кафедрой руководил доктор технических наук, профессор Кучуганов Валерий Никонорович.
Кафедра МОЭИ была преобразована в кафедру «Системы автоматизированного проектирования» в 1985 году. В том же году был осуществлен первый набор 50 человек на специальность «Системы автоматизированного проектирования».
В составе кафедры тогда были:
Это был период высокого творческого подъема:
1993 г.
В 1993 году от кафедры САПР отделилась новая кафедра – «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» во главе с к.т.н., доцентом Михаилом Андреевичем Сениловым.
В связи с новыми социально-экономическими условиями развития общества с целью учета конъюнктуры рынка специалистов, кафедрой предпринимаются попытки изменения учебных программ и введения новых специализаций.
Так, с 1989/90 учебного года Удмуртским государственным университетом и Ижевским механическим институтом организовано совместное обучение по индивидуальному учебному плану инженеров-математиков-системотехников на базе двух специальностей: 01.01 «Математика» (13 человек из числа студентов первого курса УдГУ) и 22.03 «Системы автоматизированного проектирования» (13 человек из числа студентов первого курса ИМИ) со сроком обучения 6 лет.
В качестве профилирующих кафедр для данной специализации были определены кафедры: «Вычислительной математики» Математического факультета УдГУ и «Системы автоматизированного проектирования» факультета «Технической кибернетики и информатики ИМИ», а в качестве базовых подразделений – предприятия-учредители: отдел прикладной логики и системотехники ИММ УрО АН СССР и лаборатория автоматизации физико-технологических измерений ФТИ УрО АН СССР.
Выпускники этой специализации получали диплом инженера-математика-системотехника, специальность 2203 + 01.02, специализация «Автоматизированные системы научных исследований». Выпуск осуществлялся в 1995 – 1998 годах. Это были одаренные, "элитные" специалисты, великолепно владевшие как математическими, так и компьютерными науками. Например, Роман Вознюк, закончив институт в 1998 году и защитив кандидатскую диссертацию в 1999, теперь работает по контракту программистом в США.
1999 – 2001 г.г.
Специализация «Информационные технологии проектирования, исследования и управления» переросла в специальность 2202.00. «Автоматизированные системы обработки информации и управления», по которой первый набор осуществлен в 1999 году, а уже 27 февраля 2001 года по Приказу номер 154 ректора ИжГТУ кафедра САПР преобразована в кафедру «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
Так началась новейшая история кафедры.
2005 г.
До 2005 года на кафедре готовили инженеров программистов по двум специальностям 22.02 АСОИУ и 22.03 САПР. В 2005 году Болонская система образования внедрилась в ИжГТУ, и кафедра АСОИУ стала одной из первых, выпустивших в этом же 2005 году бакалавров по профилям АСОИУ и САПР.
С 2007 года на кафедре стала действовать магистратура по программам «Информационно-управляющие системы» и «Компьютерная графика, эргономика и web-дизайн».
2015 г.
В 2015 г. кафедру временно возглавила д.т.н., профессор Малина Ольга Васильевна. В период с 2015 по 2017 на кафедре происходит пересмотр учебных планов в соответствии с потребностями рынка труда в сфере информационных технологий. Появляются новые актуальные дисциплины, востребованные как в Удмуртской республике так и по всей России: Тестирование программного обеспечения, Программирование мобильных приложений, Программирование 1С, Программная инженерий и многие другие.
2018 г.
В 2018 году кафедру возглавил молодой кандидат наук, доцент, выпускник кафедры, Мокроусов Максим Николаевич.
На кафедре действует Научная школа «Информационные технологии проектирования, исследования и управления».
Руководитель научной школы: Кучуганов Валерий Никонорович, д.т.н., профессор кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления», Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Удмуртской республики, член экспертных советов по специальностям 05.01.01 и 05.13.12, член Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Основные члены научной школы:
Кучуганов Александр Валерьевич, к.т.н., доцент, доцент кафедры АСОИУ
Мокроусов Максим Николаевич, к.т.н., доцент, зав. кафедрой АСОИУ
Касимов Денис Рашидович, к.т.н., доцент кафедры АСОИУ
Научные направления:
Преподавателями, инженерами, аспирантами и студентами кафедры опубликовано более 200 статей в научных журналах, трудах международных, Всесоюзных и Всероссийских конференций. Под руководством и при личном участии В.Н.Кучуганова разработано более двух десятков различных программных систем для учебного процесса, для предприятий малого и среднего бизнеса.
Сегодняшняя проблематика в области АСОИУ и САПР охватывает такие задачи, как:
Наиболее важные НИОКР
Шифр темы: 2010-1.2.1-300-028-069
Шифр темы в ИжГТУ: ФЦП-кадры/Ку-10
Финансирующая организация: Министерство образования и науки РФ
Сроки выполнения: 23.11.10 – 23.11.12
Объем: 3750 т.р.
Руководитель: Кучуганов А.В., к.т.н.
Шифр темы: 11-07-00632
Шифр темы в ИжГТУ: РФФИа/К-11
Финансирующая организация: Российский фонд фундаментальных исследований
Сроки выполнения: 2011-2013 гг.
Объем: 1040 т.р.
Задание №2014/45 ГЗ/КВН-14 (0110)
Финансирующая организация: Министерство образования и науки РФ
Сроки выполнения:
Объем: 1273 т.р.
Программа "Умник"
Финансирующая организация: Министерство образования и науки РФ
Сроки выполнения: 2014 – 2015 гг.
Объем: 400 т.р.
Программа "Умник"
Финансирующая организация: Министерство образования и науки РФ
Сроки выполнения: 2015 – 2016 гг.
Объем: 200 т.р.
Грант РФФИ № 15-07-08077 А
Сроки выполнения: 2015 – 2016 гг.
Объем: 750 т.р.
Финансирующая организация: Российский фонд фундаментальных исследований
Сроки выполнения: 2018–2019 гг.
Объем: 3000 т.р.
Подготовленные доктора и кандидаты наук
Научный руководитель |
Тема |
---|---|
Кучуганов В.Н., д.т.н., проф. |
Информационные технологии проектирования, исследования, управления Искусственный интеллект в компьютерной графике |
Кучуганов А.В., к.т.н., доцент |
Семантический анализ и поиск графической информации |
Ермилов В.В., к.т.н., доцент |
Концептуальное проектирование. Параметрическое моделирование |
Исенбаева Е.Н., ст. преп. |
Корреляционный анализ и прогнозирование в задачах принятия решений |
Касимов Д.Р., к.т.н., доцент |
Распознавание и поиск графической информации |
Коробейников А.А., ст. преп. |
Интеллектуальные компоненты картографических систем |
Мокроусов М.Н., ст. преп. |
Семантический анализ текстов на естественных языках |
Соболева Н.В., ст. преп. |
Экспертные системы для проектирования баз данных |
Соловьева А.Н., к.т.н, доцент |
Распознавание, анализ и обработка изображений Дешифрирования аэрокосмических снимков |
Телегина М.В., к.т.н., доц. |
Интеллектуальные геоинформационные системы Системы экологического биомониторинга |
1. KG
– среда для разработки информационных систем на платформе MySQL
И.Н.Габдрахманов, Е.А.Шутов – аспиранты. Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
Предназначена для:
Область применения – образовательный процесс, а также средние и малые производственные и коммерческие фирмы. Система ориентирована на пользователей, не владеющих программированием.
2. MotSyn – система компьютерной анимации
М.М.Семакин – аспирант. Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
Система MotSyn предназначена для обучения студентов технологиям трехмерной компьютерной анимации персонажа:
Система MotSyn 1.0 интегрируется в состав СУБЗ KG, разработанной на кафедре, что позволяет использовать базу знаний для представления персонажей и их движений, а также для логического вывода, применяемого при синтезе сложного движения.
3. SCULPTER – система геометрического моделирования
В.В.Харин, аспирант. Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
Предназначена для создания твердотельных моделей, содержащих «скульптурные» поверхности. Система может быть использована в концептуальном проектировании, для обучения конструкторов и дизайнеров трехмерному моделированию, а также для создания параметризуемых скульптурных портретов.
4. «LifeOn Авто» - автоматизированная система моделирования дорожно-транспортных происшествий
А.А.Сибгатуллин, студент 4 курса. Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
Система «LifeOn Авто» предназначена для моделирования механизма возникновения и развития дорожно-транспортных происшествий.
На основе показаний свидетелей эксперт создает сценарий происшествия, по которому программа синтезирует анимационный ролик и выявляет противоречия между гипотетическим сценарием и реальными фактами. Эксперт может оценить достоверность того или иного варианта происшествия и дать заключение о степени виновности его участников.
Система обладает обширной базой данных автомобилей, типовых ДТП и районов города; работает в двумерной и трехмерной версии.
5. «AQResearcher» – модуль векторизации эскизов и чертежей с бумажных носителей
А.В.Кучуганов, аспирант; А.А.Панюков, студент 3 курса.
Науч. консультант к.т.н., проф. С.В.Моченов.
Предназначен для автоматизации работ по созданию электронных архивов конструкторско-технологической документации и банков типовых параметризуемых моделей.
Отличается высоким качеством аппроксимации прямых и дуг при низком качестве исходных документов.
6. «ЭСДиЛ» – экспертная система медицинской диагностики и логического вывода схемы лечения
Т.В.Пушина, Е.С.Корюкова, студенты 5 курса. Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
Система «ЭСДиЛ» предназначена для повышения степени автоматизации и качества обслуживания пациентов в сфере диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Система может использоваться как врачом-практиком, так и студентом, а также любым человеком, интересующимся медициной.
Режимы работы:
7. «Методы пропорционирования» – автоматизированная обучающая система
В.В.Ермилов, аспирант, О.С.Кузнецова, Н.Л.Лазарева, студенты 5 курса.
Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
АОС позволяет:
8. OСReader – программа для распознавания текстов, написанных на арабском языке
Саид С.Салюм, аспирант. Научн. рук. д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
Программа распознает арабские печатные и рукописные шрифты и может быть настроена на любой другой язык, если заполнить базы данных.
9. Экспертная система мониторинга психофизических характеристик и синтеза психологического портрета личности по почерку
Предназначена для:
Разработчики: Кучуганов А.В. – к.т.н., доцент; Лапинская Г.В. – аспирант.
10. «Охрана труда и экологическая безопасность» – автоматизированная обучающая система и база данных
Система содержит:
Разработчики: Габдрахманов И.Н., Кудряшов Д.А., Кучуганов В.Н., Лебедева С.М., Лекомцева Т.Н., Пушков Д.В., Ямшанова Н.П. Руководитель д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
11. «Английский язык. Начальный курс» – интерактивная обучающая система
Предназначена для обучения английскому языку как вспомогательное средство, а также при подготовке школьников к сдаче ЕГЭ по английскому языку.
Система генерирует вопросы и упражнения по произвольным текстам.
Подсистема контроля знаний основана на морфологическом, синтаксическом и семантическом анализе текста.
Разработчики: Амелина Ю.В. – магистрант; Мокроусов М.Н. – аспирант; Кучуганов В.Н. Руководитель д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.
12. GUSTAV – интерактивная обучающая система «азбука английского» – для дошкольников и школьников младших классов.
Разработчики: Григорьева Ю.В., Томилова С.А. – студенты 4 курса. Руководитель д.т.н., проф. В.Н.Кучуганов.