На основании Постановления Совета Министров СССР № 1034 от 22 февраля 1952 года был образован Ижевский механический институт, позднее Ижевский государственный технический университет. На начальном этапе в организации вуза был широко использован потенциал МВТУ им. Баумана, который имел опыт подготовки инженеров в Ижевске (эвакуация в наш город в период Великой Отечественной войны).
1954 г. – год организации базовой кафедры «Детали машин и подъемно-транспортные машины» на Машиностроительном факультете;
1956 г. – открыта аспирантура при кафедре;
1989 г. – год реорганизации кафедры в профилирующую «Основы машиноведения и робототехника»;
2000 г. – реорганизация кафедры ОМиР в связи с открытием новых специальностей. На базе кафедры ОМиР организованы две кафедры и в том числе кафедра «Управление качеством», в составе вновь созданного факультета «Управление качеством».
Кафедра обеспечивала:
– подготовку специалистов по управлению качеством;
– учебный процесс преподавания дисциплин «Детали машин» и «Детали машин и основы конструирования».
2006 г. – на кафедре открыты бакалавриат по направлению «Системный анализ и управление» и магистратура по направлению «Системный анализ конструторско-технологических решений»;
2017 г. – кафедра переименована в «Системный анализ и управление качеством».
2017 г. – для прохождения практик открыта базовая кафедра «Качество тепловой техники» с кафедральной научно-практической лаборатории.
2018 г. – в связи с реорганизацией структуры университета кафедра «САУК» вошла в состав Машиностроительного факультета.
На базе кафедры основана «Академия проблем качества». Доктор технических наук профессор кафедры «САУК» В.С.Клековкин является действующим экспертом премии Правительства Российской Федерации в области качества.