Знакомьтесь: герои нашего времени

Они – скромны, как и положено настоящим мужчинам: если бы не официальные благодарности из пожарной части г. Можги, мы бы могли и не узнать, что среди нас есть настоящие герои.

Олег Николаев, Рамиль Сафин и Максим ОсташевНа заседании ученого совета ИжГТУ им. М.Т.Калашникова, которое состоялось 4 марта, ректор Б.А.Якимович торжественно вручил трем студентам инженерно-строительного факультета вуза - Олегу Николаеву (4 курс), Рамилю Сафину (4 курс) и Максиму Осташеву (3 курс) – благодарность от начальника пожарной части города Можги, полковника внутренней службы В.Н.Коркина за помощь в спасении детей на пожаре 14 октября 2012 года. Четвертый герой – студент УК-факультета Сергей Поздеев (4 курс), был награжден ранее медалью "За отвагу на пожаре".

Из рапорта в ГУ МЧС России по УР о происшествии:

…В 01 час 04 мин. 14 октября 2012 года в ДДС-01 ПЧ-22 города Можги поступило сообщение о том, что по адресу ул. Короленко, 12 горит жилой дом.

…В 01 час 21 минут была проведена полная разведка и ликвидация горения. Площадь пожара составила 60 м. кв.

…Пострадавшие госпитализированы в Можгинскую ЦРБ.

…Причиной пожара послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Работа проходила в условиях высокой температуры, сильного задымления и опасности взрыва газовых транспортных баллонов. В результате спасено четыре человека, предотвращен взрыв газовых баллонов.

Так что же произошло в Можге, и что совершили эти четверо студентов ИжГТУ?

Вот что рассказали сами ребята:

- Мы все из Можги. Тогда, в октябре на выходные поехали домой. В субботу поздно вечером мы с друзьями отдыхали, стояли на улице, общались. Вдруг увидели какие-то блики в небе. Нам удалось разглядеть, что горит частный дом. Тут же сели в машины и поехали к месту пожара. По дороге по мобильному телефону набрали номер 112, вызвали пожарных.

Когда подъехали, увидели в окне мальчика лет шести. Он стучал по окну, но не мог ни открыть, ни разбить его, просто молотил по стеклу – срабатывало чувство самосохранения.

Сергей ПоздеевМы сразу же начали ломать забор палисадника. Он был из рабицы, и перелезть через него было невозможно. Потом подбежали к дому, но войти не смогли – на крыльце были дым и огонь. Разбили окно штакетиной от забора, вытащили мальчика. Он был в крови, уже ничего не мог сказать, даже на ногах не мог стоять, падал – так сильно угорел. Его Сергей Поздеев сразу же повез на машине в больницу. Рамиль Сафин поехал сопровождающим.

В это время к дому прибежали две женщины, они кричали, что в доме есть еще дети и пожилая женщина. Это были матери. Оказалось, они вдвоем пошли в гости, а детишек оставили под присмотром бабушки.

Тут подъехали пожарные. Они через окно вынесли на руках девочку 4-х лет и мальчика 3-х лет. Те были уже без сознания. Пожилая женщина тоже надышалась. От шока и угарного газа она не могла ничего говорить и вообще плохо понимала, что происходит. Их всех сразу же повезли на "скорой" в больницу. Самого маленького мальчика откачивали в реанимации. В общем, слава Богу, все остались живы.

Когда все улеглось, мы все вместе поехали в больницу узнать, как там спасенные. Через какое-то время Сергея Поздеева наградили медалью "За отвагу на пожаре". Ну, а нам троим, как вы уже знаете, за помощь на пожаре вручили благодарности. Сначала хотели в Можге это сделать, а потом решили передать в наш университет…  

- В сводках МЧС сказано, что пожару был присвоен повышенный номер вызова. Причина тому - в загоревшемся доме стояли 3 больших газовых баллона. Они могли взорваться в любую минуту. То есть, была прямая угроза вашей жизни. Вы чувствовали в тот момент, когда кинулись на пожар, что это опасно?

- Об этом совсем не думали. Про газовые баллоны мы, конечно, не знали. Но, наверное, если бы знали, мы тем более постарались бы поскорее вытащить ребенка, отвести его подальше от опасности. А газ?... К счастью, баллоны не взорвались

- Вы теперь в Можге - герои. Все, наверное, только и говорят о вашем героическом поступке?

- Можга – город маленький. Там об этом происшествии все сразу узнали. Да, поначалу много об этом говорили. Но это же было еще в октябре прошлого года… Сейчас уже все разговоры стихли, есть другие, более насущные дела.

- В ИжГТУ организован студенческий пожарно-спасательный отряд, имеется своя пожарная машина. Вы не хотели бы стать членами этого отряда?

Максим Осташев: - Хочу встретиться с этими ребятами. Возможно, и вступлю в пожарную дружину. Мой старший брат работает в пожарной части в Можге. Он, кстати, был в тот день с нами. Профессионально руководил нашими действиями. Потом его, как и Сергея Поздеева, тоже наградили медалью.

Наталья Маслова

Дата: 07.08.2018