Новая выставка – это около сорока живописных работ десяти молодых художников – одногруппников (группа 9-13-1), выпускников специальности «Технологии художественной и промышленной обработки материалов». Масло, акварель, гуашь, пастель, сюжетные и пейзажные работы, несколько портретов и серии иллюстраций – все это цветное, живое, яркое, словно увиденное в первый раз, - «Влюбленная бабочка», « Огненное небо» или «Закат в Галево». Будто именно о них напевал когда-то Б. Окуджава:
«Живописцы, окуните ваши кисти,… чтобы были ваши кисти, словно листья, / Словно листья, словно листья к ноябрю…».
С открытием выставки, которая будет работать как раз до 11 ноября, студентов поздравили куратор выставки В. Н. Мокрецов и проректор по внеучебной и социальной работе со студентами А. Г. Балицкий: «Приветствую самых творческих людей на самом уникальном факультете нашего университета…, поздравляю вас с выставкой, венчающей вашу эпопею обучения, которая открылась буквально следом после традиционной выставки «Учитель и ученики».
Думаю, тем, кто идет следом за вами – уже есть чему поучиться у вас, на вашем примере они видят каких высот можно достичь. Я недавно, и совсем случайно разговорился с выпускником вашего факультета 2012 года, он работает по специальности, вспоминает эти традиционные выставки, где он участвовал, и настолько лестными были его отзывы о факультете, теплыми воспоминания, которых и вам желаю, спустя годы…
Что касается этой выставки - эти смелые пейзажи маслом, эти воздушные картины, удивительная графика, все сочно, вкусно и талантливо сделано… И, признаюсь, - в некоторых работах узнаю, узнаю почерк учителя - и это приятно…Надеюсь, всем эта выставка доставит удовольствие, желаю вам - пусть она будет не последней, и когда-нибудь потом будут ваши каталогизированные выставки, и будет кто-то получать роскошные фолианты с названием, например, «лучшие картины Шалашовой» ( один из авторов выставки - ред)…Вас здесь знают, любят, и мы, - я верю - будем вами гордиться! Успехов вам!».
«С чем вы смешиваете свои краски?» - спросили однажды английского художника Джона Опию. «Я смешиваю их с моими мозгами, сэр», - ответил известный портретист. При всей грубоватости ответа, трудно не согласиться: если мы не скользим по картинам равнодушным взглядом, – значит, мастер напряженно думал о том, что рассказывает и показывает нам, и мы - делаем то же самое, глядя на его картину. О чем думают наши молодые художники, о чем они пытаются нам рассказать?
Марина Субботина: «Это графическая серия, которую я хотела бы продолжать: силуэты - тени животных на цветном фоне, который ассоциируется с животным и его символическим образом: олень- благородство, проницательность - черный, хитрость – рыжий…»
Алексей Баранов: «Это работа по мотивам восточной философии: любой, каждый мир проходит свой цикл жизни, вселенная уничтожается и снова возрождается. В центре – символическая фигура смерти, стоящая среди обелисков ушедшим мирам, но лица ее мы не видим – ведь живые не знают, как выглядит смерть. Каждому миру - свое рождение и свой конец.
А это - «Зимний» портрет девушки (и снова мы не видим лица, девушка смотрит не на нас, а в зеркало, автор очень любит загадки - ред) . Портрет – зимний, как следует из названия, а картина вся очень теплая – потому, что сама девушка, которая очень любит зиму,- теплый, яркий и веселый человек.
Третья работа «Ошибка» - картина-метафора, история о девушке, у которой есть все: деньги, золото (ее лицо спрятано в ладонях, но зритель догадывается, что она еще и красива, и молода). Но мечту свою она потеряла, все разрушено. Из кувшина на столе убегает вода, кубик-рубик рядом - символ неразрешенного, запутанности… Вообще, мне нравится рисовать людей – их истории, сюжетные картины ….
«Я не автор, а зритель картины», - говорит Валерий Мокрецов о работе Елизаветы Петровой «Ассоциации», - «но мне представляется, – это, действительно, некая игра ассоциаций. Нарядное дерево жизни, на нем события этой жизни – как елочные игрушки, каждое заключено в свою хрупкую и прозрачную оболочку …»
Еще один автор выстаки - Алла Курданова: « … я пишу пастелью и маслом, больше всего - пейзажи, натюрморты, а вот портреты - редко. Не то, чтобы это все я для себя открыла только в вузе, я пишу маслом с 11 лет. Но именно здесь развила свою технику и многому научилась. Наверное, я не стану именно художником, и, до сих пор, когда принимаюсь за новую работу, есть какая-то боязнь… Но … начинаю грунтовать, писать, и - забываю обо всем, ничего вокруг не вижу, кажется, даже ни о чем не думаю… Эта работа - Ижевский пруд: он именно такой ярко-голубой, почти лазоревый, когда на нем лед… А эта работа – «Воспоминание» о поездке в Турцию. Очень хотелось, чтобы зритель все увидел, так же как я тогда, как я это теперь помню: между гор, вдали светится море… Его, море, почти не видно, но оно - здесь…»
Словом, приходите на выставку, смотрите, и все, что молодые художники хотели сказать - вы увидите своими глазами. Как у того же Окуджавы: «Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню...»
Время работы выставки: с 9-19, кроме субботы и воскресенья.