Продолжаем повышать уровень информированности студентов и преподавателей о влиянии факторов риска на развитие хронических неинфекционных заболеваний, формирование мотивационно-ценностного отношения к культуре здоровья и пропаганду приверженности здоровому образу жизни.
В рамках проекта «Здоровая Alma mater» сегодня — 16 мая в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова прошло очередное занятие для студентов и преподавателей с врачом Центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Удмуртской Республики — Ложкиной Светланой Петровной. Тема занятия: «Что же такое рациональное питание?»
На занятии слушатели узнали:
Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют. В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом как раз утром. Завтрак — стратегически важный прием пищи, запускающий утром метаболические процессы в организме.
10 причин завтракать: необходимо учитывать все!
1. Завтрак — залог стройности, так как это один из основных стимуляторов обменных процессов, который заряжает нас силой и энергией на целый день.
2. Завтрак — лучший будильник, который помогает нам проснуться и начать новый день, и лучший контролер чувства голода в течение дня.
3. Завтрак — лекарь от сердечных недугов. Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Завтрак — лучший помощник для мозга. Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.
5. Завтрак — надёжный щит от стресса. Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.
6. Завтрак — лучший защитник иммунитета. Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а также клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
7. Завтрак — лучшая профилактика желчекаменной болезни.
8. Завтрак — лучший способ поднять настроение. И в самом деле, ничто так не поднимает настроение, как запах свежеиспечённого хлеба, кофе или яичницы. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
9. Завтрак — залог красоты и молодости. Пожалуй, для многих представительниц прекрасного пола этот пункт — один из самых весомых. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и, в первую очередь, кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.
10. Завтрак, а особенно субботний и воскресный, — прекрасная семейная традиция, ничто так не объединяет близких людей, как совместное приготовление еды, угощение и общение в кругу родных!
А вы завтракаете по утрам? Если нет — это повод обратиться к диетологу или гастроэнтерологу.
Занятие для студентов и преподавателей организовано Управлением молодежной политики при поддержке Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики УР.
Благодарим Светлану Петровну за очень полезную и нужную информацию.