"Афган, Кундуз, Кандагар"- эти слова звучат тревожно и для сегодняшних мальчишек, даже не слишком усердно учивших историю, тем более, что на их памяти уже появились и новые – "Чечня, Грозный, пятидневная война"...
Со времен Великой Отечественной наша страна пережила более 20 войн и локальных конфликтов на своей территории и за пределами своих границ, и каждый из них означал, что в "горячих точках" с оружием в руках сражались и погибали ее сыновья.
Инициаторы и организаторы выставки – сотрудники управления по организационно-воспитательной работе вуза, заместитель декана факультета "Реклама и дизайн" Валерий Никанорович Мокрецов и Удмуртское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" (УРО ВООВ "Боевое братство").
"…С незавидной периодичностью наше Отечество встречает на своем пути тяжкие испытания", - сказал на открытии выставки проректор по внеучебной и социальной работе со студентами Александр Георгиевич Балицкий, - "и такая судьба призывает нас всегда быть готовыми отстаивать свою землю, независимость и свои интересы. Мы не только помним о героях прошлого и отдаем дань уважения героям настоящего. Сохраняя память, связь времен, мы много делаем и для нашего будущего. Как бы не назывался прежде или теперь праздник 23 февраля, он всегда сохранял свое главное слово и смысл – Защитник…"
О связи времен говорил и ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы старейший преподаватель ИжГТУ Иссак Абрамович Флейшер, который носит военную форму с 1939 года. Он рассказал студентам о президентском приеме, посвященном 70-летию великой битвы на Волге,который недавно состоялся в Москве и выразил уверенность, что молодые люди достойно примут от старших поколений эстафету мужества, а, если понадобится, смогут защитить наше Отечество.
На открытии выставки выступил и полковник Владимир Ильич Мочалов, проработавший в ИжГТУ 20 лет проректором по режиму и административной работе. "23 февраля для меня - самый главный праздник", - сказал он, обращаясь к молодым ребятам- студентам, - "как, наверное, для всех детей войны. Я прослужил 26 лет, из них два года, в 1985-87 годах, - в Афганистане, в южной провинции Кандагар. Война есть война, я попал в десантно-штурмовой батальон и оказался там, где схлестнулась с "душманами" наша 40-я армия, шли постоянные боевые операции. Как офицер, я счастлив, что участвовал в освободительных операции трех наших пленных солдат, что за эти два года ни один "черный тюльпан" (самолет Ан-12 , увозивший тела погибших советских солдат (груз 200) из Афганистана) от нас на Ижевск не ушел. Я желаю вам счастливой судьбы и только мирного неба над головой! Но в час испытаний, если они выпадут вам, желаю вам - доблести и мужества настоящих мужчин".
На стендах новой выставки - цветные и черно-белые фотографии с "говорящими" подписями "Разведгруппа перед выходом на границу", "Вертолеты после боевого вылета, Ханабат", награды Российской федерации и неправительственные награды России участников войны в Афганистане, копии государственных наград СССР из коллекции членов удмуртского отделения Российского союза коллекционеров.
Отдельный стенд посвящен суворовцам и военным училищам: погоны, знаки различия, книги о военных училищах, форма суворовца и старые открытки, - эти редкие материалы были предоставлены для выставки "Музеем Александра Суворова", который существует в Ижевске благодаря энтузиазму и трудам Алексея Алексеевича Азовского, директора музея объединения "Ижмаш".
В следующем зале на стендах выставки - кители советских десантников, форма рядового и офицерского состава СА (Советская Армия), фляжка, солдатские письма, портреты наших земляков, погибших в "горячих точках".
"Мы уже второй раз участвуем в совместном проекте с ВЦ ИжГТУ", - рассказал нашему пресс-центру председатель УРО ВООВ "Боевое братство" Игорь Анатольевич Быков.- "Идея этой экспозиции родилась у нас в прошлом году во время работы над выставкой, посвященной 9 мая. На этот раз мы хотели рассказать студентам об Афганистане и Чечне, о тех, кто воевал в локальных конфликтах и "горячих точках", о тех, кто входит в наше братство по оружию: в прошлом году в декабре "Боевое братство" отметило свое 15-летие и сегодня насчитывает более 650 человек.
Не только для того, чтобы сегодняшние молодые ребята поняли и почувствовали, как дороги и важны для нас эти фотографии и вещи, ставшие экспонатами - здесь использованы материалы нашего музея "Сыны Отечества": например, на этих стендах все " афганские" фотографии – снимки "авиационного крыла" нашего "Братства". Но и для того, чтобы они знали историю нашего российского государства, понимали истинное значение привычной праздничной даты – 23 февраля, помнили и другую дату - 15 февраля, День памяти россиян исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
Выставка "Мы помним!", по словам В. Н. Мокрецова, создавалась практически без участия студентов, - именно потому, что она создавалась старшими товарищами для них:
"Казалось бы, афганская кампания закончена давно, прошли годы, но в той войне погибли 86 человек из Удмуртии. Да, в это время сегодняшние мальчишки еще не родились, но рядом на стенде, – посмотрите, цветные фото 2012 года -спецподразделение на южной границе, сопровождение колонны и - пробитое автоматной очередью ветровое стекло… Это наши дни, и молодые ребята должны это знать. Кстати, завтра на выставку мы приглашаем и школьников-четвероклассников школы № 35, для них здесь состоится урок мужества".
Завершилось открытие выставки песней под гитару в исполнении студента машиностроительного факультета Максима Жуйкова в память о 15 февраля 1989 года (последний день вывода контингента СА из Афганистана). Безыскусные слова о "седом мальчишке, прошедшем Афган" хорошо известны тем, кому довелось служить в "горячих точках", песня давно стала "народной" солдатской.
Выставка "Мы помним!" работает в течение 19-27 февраля ежедневно с 10:00-14:00
ВЦ ИжГТУ "Ракурс" (2 корпус ИжГТУ, 4 этаж).