Напомним, что Общественная палата ИжГТУ была создана по инициативе работников университета в 2011 году, решение о ее создании утверждено совместно администрацией вуза и профсоюзной организацией ИжГТУ. На обсуждение палаты, как правило, выносятся наиболее значимые и общие вопросы жизни и деятельности университета.
Новый закон "Об образовании в Российской Федерации" №273 (http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html), работа над которым длилась более трех лет, подписан Президентом РФ 30 декабря и вступит в силу с 1 сентября 2013 года. По словам ректора ИжГТУ Б. А. Якимовича, цель обсуждений этого закона - не только обмен мнениями, но в первую очередь, возможность совместно обсудить проблемы, которые ИжГТУ предстоит решать в ближайшие годы, а также услышать конструктивные предложения от коллег по реализации нового закона в стенах университета.
Основную концепцию нового ФЗ, формулировки основных понятий и предложенные Министерством механизмы и правила по его реализации на заседании палаты прокомментировал Фердинант Акраметдинович Газизов, начальник Правового управления ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. Он также остановился на ряде новых положений закона, которые определят стратегию и тактику развития отечественной системы образования.
Таких новых положений в объемном документе много (108 статей). Так, нижний порог зарплат учителей отныне не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней.
Законопроект увязывает численность студентов с общим числом граждан в возрасте от 17 до 30 лет (статья ФЗ. 100). За счет бюджета оплачивается обучение в вузах "из расчета не менее чем восемьсот студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет". Впервые закон закрепляет возможность получения высшего образования бесплатно не только в государственных, но и в негосударственных учреждениях на бюджетных местах. Закон закрепляет обязанность всех вузов, включая частные, участвовать в мониторинге Минобрнауки; утверждает особый статус МГУ и СПбГУ, которым, как и федеральным и национально-исследовательским университетам дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты. Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.
С нового учебного года изменятся правила поступления в вузы: вводится льгота для абитуриентов - учеба на бесплатном подготовительном отделении вуза; результаты единого государственного экзамена будут действительны 4 года; список льготников при поступлении сократится; устанавливается квота для поступления детей-инвалидов и т. д.
Ректор ИжГТУ Борис Анатольевич Якимович, обращаясь к членам общественной палаты, призвал коллег подумать о перспективах развития университета в свете нового закона, учитывая положения и цифры дорожной карты, приведенные в Распоряжении Правительства от 30 декабря 2012 г. №2620-р Об утверждении плана мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".
Ректор отметил, что дорожная карта предполагает тенденцию ориентации региональных вузов на подготовку кадров для реального сектора (30% студентов высшей школы будет учиться по программам прикладного бакалавриата), и такая практика хорошо известна в системах образования крупных европейских стран. Однако, научный потенциал, квалификация преподавателей ИжГТУ и система подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса позволяют думать и о более амбициозной стратегии развития вуза: ИжГТУ им. М. Т. Калашникова имеет шансы побороться за статус научно-исследовательского университета.
Б. А. Якимович: "Мы сегодня проводим "ревизию" наших ресурсов, наших результатов и перспектив: что мы реально и конкретно делать как научно-исследовательский университет? Думаю, многое, что могут показать наши факультеты, мы увидим на предстоящем в вузе "Фестивале науки", - приглашаю всех на наш праздник науки. Сегодня у нас есть хорошие результаты, так мы впервые подали шесть заявок на грант по 220 постановлению - т. е. мы сможем привлечь к нашим проектам известных, активно работающих ученых, как отечественных, так и зарубежных (с большим индексом цитирования, индексом Хирша свыше 10) . Второе направление- участие в совместных научных исследованиях вместе с предприятиями, коммерциализация новой продукции, - такой проект реализуется с заводом "Элеконд", ведем переговоры с заводом "Ижнефтемаш". Появляется у нас и новая база – хороший центр факультета " Реклама и дизайн", Институт современный технологий и автомобилей ИжГТУ реализует совершенно новую концепцию технологического обучения, мы поставили самое уникальное современное оборудование по обработке металлов давлением, на инженерно- строительном факультете появились новые исследовательские лаборатории, в институте им. Тихонова. Люди у нас есть, оборудование есть, надо чтобы это все успешно работало. Со всеми предприятиями мы сегодня заключаем договора о совместной подготовке кадров, и руководство заводов – Мотозавода, Чепецкого механического, Ижводоканала, Ижнефтемаша нас понимает, в молодых кадрах "нашей выделки" они заинтересованы, и здесь нам также нужно эффективно работать. 14 февраля мы подписываем соглашение в "Роскосмосе" о создании холдинга о подготовке кадров для предприятий ракетно-космической отрасли, куда войдет 23 отечественных вуза. Надо восстанавливать и укреплять свои позиции. Не достигнем результата - грош нам цена…"
Смотреть презентацию, которой сопровождалось выступление Б. А. Якимовича (скачать).
Для сведения: С целью информирования всех участников образовательного процесса (учащихся, их родителей, педагогических работников и руководителей образовательных учреждений) Министерством образования и науки Российской Федерации разработан макет брошюры о положениях проекта федерального закона. Ссылка на брошюру размещена на официальном сайте Минобразования РФ: минобрнауки.рф/документы/2705