Заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин

В этом году в третьем этапе Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин примут участие команды 17 высших учебных заведений из гг. Ижевска, Глазова, Самары, Казани, Йошкар-Олы, Уфы, Белгорода, Брянска, Кемерово, Москвы, Омска, Архангельска, Бадр-Сити (Египет), - всего более 70 участников-студентов.

Официальное открытие Олимпиады состоится 12 ноября в аудитории 410 2 корпуса ИжГТУ, начало в 10-00.

В этот же день пройдет и собственно заключительный тур Олимпиады: решение участниками конкурсных задач (до восьми задач в течение четырёх часов). Студентам будут предложены задачи по следующим темам:

-синтез механизмов;

-кинематика плоских механизмов;

-силовой анализ механизмов;

-кинематический анализ кулачковых механизмов;

-зубчатые передачи (кинематика, геометрия, к.п.д.);

-динамические характеристики машин, механические регуляторы;

-балансировка механизмов и вращающихся масс.

Участники получат пакет с условиями задач, переведенными на официальные языки олимпиады - русский и английский.

14 ноября состоятся подведение итогов Олимпиады и работа апелляционной комиссии, а 15 ноября - официальное закрытие олимпиады, награждение победителей и вечер друзей-механиков.

По положению Олимпиады, участники, занявшие I-III места в личном зачете и участники команд, занявших I-III места, награждаются дипломами Оргкомитета и ценными призами. Победителю (I место) и призёрам (II место и III место) в личном зачете присуждается денежное вознаграждение, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации.

В эти дни для гостей Ижевска будут организованы автобусная экскурсия по столице Удмуртии, посещение музея оружия машиностроительного факультета ИжГТУ, экскурсия в музей П.И. Чайковского (г. Воткинск) и посещение музейно-выставочного комплекса М.Т.Калашникова.

Напомним, что в 2007, 2008 и 2010 гг. ИжГТУ являлся организатором проведения заключительных туров Всероссийской студенческой олимпиады по ТММ, а в 2011 году впервые в мире в ИжГТУ была проведена Международная студенческая олимпиада по теории механизмов и машин (SIOMMS), под эгидой Международной федерации по содействию развития науки о машинах и механизмах (International Federation for the Promotion of Mechanism and Machine Science – IFToMM), в которой приняли участие команды семнадцати вузов из восьми стран. В этом году в Шанхае состоялась Вторая Международная студенческая олимпиада по ТММ, в которой команда нашего вуза приняла активное участие.

Дата: 07.08.2018