«Забытый Ижевск. Город, который мы потеряли»

Выставка « Забытый Ижевск»– первая из предстоящей серии экспозиций в «Ракурсе», посвященных нашему родному городу. Это - графика и живопись, в первую очередь, классиков ижевского пейзажа - Василия Жарского, Николая Косолапова, Ильи Ходырева; а также - Виталия Окуня, Виктора Котлярова, Александра Ложкина и других из коллекции Дмитрия Тетерина.

 Дмирий Тетрин – известный ижевский коллекционер с « краеведческим» уклоном - собиратель старинных фотографий, антикварного милитари, всевозможных предметов искусства и артефактов города оружейников. Выставка фронтовых дневников и фотографий из его коллекции, посвященная Дню Победы, в техническом университете была представлена минувшей весной.

А вновь открывающаяся экспозиция – пока беспрецедентный для Ижевска опыт художественной историографии. Впервые это необычное собрание демонстрировалось в столице республики к 225-летию Ижевска, и все последующие выставки «Забытого Ижевска» неизменно привлекали внимание не только любителей искусств, но и историков, краеведов и всех горожан, любящих свой город.

Отмечалось, что за время жизни одного поколения — 60–70 лет Ижевск изменился до неузнаваемости. Молодые ижевчане уже и не видели «деревянного Петербурга», как иногда называют старый Ижевск, не гуляли по песчаной набережной пруда, скованной сегодня бетоном, или по грунтовой Пушкинской, как никогда не слышали курантов Ижмашевской башни или петухов на тенистой улочке Милиционной. На многих картинах новой выставки – те самые, милые сердцу современников ижевские улицы, уголки и места, которых уже нет и не будет на карте города. 

Открытие выставки в 11:40.

Выставка будет работать до 14 февраля.

Дата: 07.08.2018