«WorldSkills»: молодые профессионалы принимают вызов

 О компетенции «Предпринимательство», самой большой по количеству участников площадке предстоящего Чемпионата, мы попросили рассказать кандидата экономических наук, доцента, и. о. завкафедрой «Финансы и кредит» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Светлану Николаевну Фирсову:

В соревнованиях по нашей компетенции «Предпринимательство» участвуют 6 команд по два человека, - всего 12 человек. Каждая кафедра нашего факультета выставила свою команду. Поскольку правила Чемпионата ограничивают возраст участников диапазоном от 17 до 22 лет, мы остановились на третьекурсниках бакалавриата: это уже подготовленные студенты, изучившие определенный круг профессиональных дисциплин, и, в тоже время, они еще не так заняты дипломом и работой, как выпускной четвертый курс.

Мы приглашали наших лучших студентов, рассказывали им о «Ворлдскиллз», и те, кто изъявил желание попробовать себя в конкурсе, – стали участниками Чемпионата. Каждой команде с кафедры выделяется тренер, – он называется эксперт-компатриот (буквальный перевод на русский язык- «соотечественник, земляк»), который консультирует участников и помогает им готовится к соревнованиям.

Сами соревнования состоят из двух этапов: заочной и очной частей. За месяц до начала соревнований, студенты уже получили задания, - они вывешены на сайте Чемпионата, где им предлагается разработать бизнес-план на основе собственной бизнес-идеи, видеоролик и плакат. Это может быть любая бизнес-идея, как рассчитанная на небольшую местную кампанию, так и на региональный и даже федеральный уровень, которая бы соотносилась с научно-техническими инновациями, импортозамещением, такими областями деятельности, как развитие молодежного туризма, образование, здоровый образ жизни и т.д. Рекомендуемые направления - это не жесткие требования, могут предлагаться и другие идеи, главный критерий здесь – их актуальность, именно он будет оцениваться экспертами.

Собственно заочный этап Чемпионата стартует за четыре дня до открытия, т. е. все команды к 30 сентября представляют свои разработки экспертам для оценки - непосредственно Главному эксперту здесь и Главному менеджеру компетенции в Москве.

Наш Главный эксперт, представитель торгово-экономического колледжа Ирина Владимировна Комиссарова – сертифицированный эксперт «Ворлдскиллз» с уже трехлетним опытом работы на чемпионатах национального и регионального уровня в разных городах – от Краснодара до Якутии.

Главный эксперт собирает независимых экспертов, – в этом качестве мы привлекаем людей из бизнеса: коммерческий директор OOO «Фидель» Вячеслав Олегович Девятов, основатель OOO «НовоСвет» Антон Алексеевич Ефимов и директор OOO «Современные системы» Михаил Викторович Мельников. Добавлю, что желающих выступить экспертами на Чемпионате было больше, и в дальнейшем, мы планируем приглашать их на соревнования в качестве «смотрителей» и т. д.

Представленные бизнес-планы и разработки участников оцениваются в двух «измерениях. Во-первых, это объективная оценка, объективное мнение экспертов в той части представленных работ, где есть измерение показателей. Есть бизнес-план, финансовая отчетность и расчеты, которые можно объективно оценить, аргументировано сказать, насколько работа соответствует известным четким стандартам. Субъективное экспертное мнение называется «джаджмент», - это оценка презентации, подачи идеи, стиля и креативности - здесь мнения экспертов часто расходятся, оценить это впечатление можно только эмоционально, и такая оценка определяется голосованием.

wsr2017Те задания, которые сейчас вывешены на сайте и выполняют участники, в первый день Чемпионата, в момент начала соревнований, будут изменены, обновлены примерно на 30%. То есть, на основе своей уже разработанной бизнес-идеи, участники должны будут продемонстрировать, как они могут подстроиться под реалии жизни, учесть изменение ситуации на рынке, показать, насколько профессионально они смогут управлять кампанией в заданных условиях. Это надеемся, будет интересно, в этом, как бы сказали наши студенты - есть драйв, и это определенный вызов для участников. Также участникам чемпионата предстоит пройти и 3 специальных этапа, задания которых они узнают непосредственно перед началом этапа.

Победители вузовского этапа Чемпионата смогут участвовать в соревнованиях на региональном и республиканском, далее - российском и европейском уровнях «Ворлдскилз». Нам бы хотелось, чтобы большинство наших студентов непосредственно увидело соревнования, собираемся организовать их прямую телетрансляцию на плазменные экраны в нашем учебном корпусе, чтобы все могли это увидеть, и на следующий год желающих поучаствовать в Чемпионате было больше.

Почему мы придаем этому особое значение? «Ворлдскилз» появился очень давно, в 1946 году, и с тех пор это движение не просто развивалось, но и стало популярным и востребованным по всему миру. Россия вошла в состав этого международного движения в апреле 2012 года, у нас оно так же развивается успешно, и в нем участвуют все ведущие российские вузы. Замечательно, что наш университет тоже начал эту работу, безусловно, это скажется на имидже и рейтинге вуза, и, мы уверены, - на мотивации наших студентов и на качестве их подготовки.

В области нашей компетенции, как для действующего бизнеса, так и для наших студентов - будущих профессиональных предпринимателей, «Волдскилз» - это новые возможности. Например, в вузах Казани в нашей компетенции уже сегодня существуют очень сильные студенческие команды, которые тренируют не только преподаватели университета, но и бизнес, который вкладывает в них большие средства: это профессиональная тренировка и подготовка ребят, изучение английского (международный уровень Чемпионата требует владения английским языком). Более того, студенты проходят практику в офисах и кампаниях спонсоров, а на основе бизнес-идей, разрабатывавшихся для чемпионата, ребята даже открывают реальные кампании, проходят практический путь от зарождения идеи до ее реализации!

Кроме того, сегодня в бизнес-сообществах все чаще обсуждается «компетенция команды». В прошлом году на конгрессе «Наука плюс бизнес» очень многие говорили о том, что молодые специалисты, к сожалению, не обладают этой компетенцией – умением работать во взаимодействии, в команде, а в результате, на работе они - каждый сам по себе, не умеют работать вместе. Высказывались пожелания образовательным учреждениям обратить на это внимание, - на своих семинарских занятиях, например, мы предлагаем студентам задания, которые требуют не индивидуальной, а командной работы. Команды Чемпионата - прекрасная форма такого профессионального «тренинга» и ответ на реальные запросы бизнеса.

Наконец, участие в Чемпионате «Ворлдскиллс»- это прекрасная рекомендация для будущего работодателя, соревнование позволяет увидеть потенциал молодых специалистов и, в результате, - поможет в трудоустройстве нашим выпускникам. Мы планируем в будущем приглашать на наши чемпионаты представителей больших компаний, и, возможно, кто-то из них, оценив возможности движения, выразит желание стать его спонсором. В любом случае, представители бизнеса уже сейчас смогут отбирать лучших из лучших, приглашать к себе способных, инициативных, подготовленных и креативных ребят: мы поможем кампаниям, а они помогут нам.

Добавлю, что на недавно прошедшем вебинаре, Александр Иванович Парамонов, менеджер нашей компетенции (сертифицированный эксперт «Ворлдскиллс», назначенный Союзом Ворлдскиллс, отвечающий за развитие компетенции в России) рассказал нам, что была высказана идея назвать нашу компетенцию в рамках Чемпионата «Предпринимательский вызов». Название, наверное, для нашей компетенции более «дерзкое», но и более точное. Нам бы хотелось, чтобы наши студенты, наши выпускники были готовы достойно ответить на самые серьезные профессиональные вызовы, и это одна из главных целей этого международного движения.

Дата: 07.08.2018