Семинар проводился совместно с компанией ООО "Атотех-Хемета", которая является официальным представителем в России международной компании Атотех (Atotech) – глобального разработчика и производителя процессов, материалов, технологий и оборудования для гальванотехники. И, как мы знаем, эта компания была одним из партнеров, принимавших участие в создании международного центра коллективного пользования "Центр технологий обработки поверхностей", который открылся в нашем техническом университете в июне 2013-го года.
Надо сказать, и в этот раз, а семинар проводился уже во второй раз, в нем приняли участие крупные предприятия Удмуртии, где существуют гальванические производства. Это, прежде всего, ОАО ИЭЗ "Купол", ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг", ОАО "Ижевский механический завод", малые и средние предприятия, работающие в сфере гальваники. А также представители промышленных предприятий Свердловской области, Казани, Пермского края, Челябинской области. Всего 52 представителя! По словам ведущего семинара, руководителя Центра стратегических инициатив и развития ИжГТУ профессора Михаила Андреевича Плетнева, очередной семинар стал продолжением той работы, которую начал "Центр технологий обработки поверхностей". Технологических проблем в области гальванического производства множество, и все, кто занимается гальваникой, так или иначе, сталкиваются с ними. Поэтому целью этой деловой встречи является информирование предприятий Удмуртии и Волжско-Уральского региона о новых технологиях обработки материалов.
"Новые достижения в технологиях химического никелирования. Семейство технологий Nichem. Комплексные решения по коррозионной и износостойкости. Уникальные свойства композиционных покрытий Niflor с микрочастицами ПТФЭ" – тема доклада Светланы Сатинской, инженера департамента EN Atotech GMbH (Германия).
О новых технологиях высокопроизводительного хромирования рассказал директор ZEH Metallveredelungs доктор Х. Деттингер.
Собравшиеся с большим вниманием слушали доклад инженера по продажам Ю. Даукшаса "Последние разработки в области коррозионостойких покрытий и новейший процесс слабокислого цинкования Zylite 290M, технология ламельного цинкования".
Док-р хим. наук, профессор М. А. Плетнев доложил собравшимся об образовательных и технологических возможностях МЦКП "Центр технологий обработки поверхности ИжГТУ". В рамках семинара участники посетили этот центр, а затем за "круглым столом" обсудили проблемы гальванических технологий.
"Наш семинар прошел прекрасно, – прокомментировала инженер по продажам ООО "Атотех-Хемета" С.В. Втюрина. - Я считаю, что такое количество людей, которые объединены единой целью, собравшиеся в одном месте, имели возможность и услышать новую информацию о современных технологиях, и возможность задать вопросы и пообщаться друг с другом, обменяться контактами. Это и было целью мероприятия. Мне показалось, что все остались довольны. Может, чего-то и не хватало, но мы это учтем, когда будем проводить следующий семинар. Мы стремимся сделать его регулярным, это уже второй раз. И людей в этот раз было в два раза больше!
Как известно, технологий у нашей компании огромное количество, и рассказать обо всем в рамках одного дня совершенно нереально. Поэтому был выбран интересный "фокус" –химическое никелирование. Это один из самых важных моментов, который освещался на данном мероприятии. Большой интерес также вызвали защитные покрытия, в частности, цинкование и цинк-ламельные покрытия. Цинк гальванический и цинк-ламельный – сегодня очень востребованы на рынке. Были представлены и новинки в этом направлении. То есть, эти процессы работают давно, их много, но новшества в этом направлении были озвучены, и они привлекли внимание многих присутствующих на семинаре. Но основное, конечно, это химическое никелирование: подготовка, заключительная обработка этого процесса, возможность использовать его многократно. Вот это очень важно. И, конечно, мы были рады, что здесь собрались люди, которым это интересно. На семинар приехали специалисты, разработчики и производители гальванического оборудования и технологических процессов из Берлина. Они постарались ответить на все вопросы неравнодушной аудитории.
Были высказаны и такие мысли: "Здесь хорошие возможности для работы с гальваникой – есть научные, образовательные учреждения и предприятия. Работая по этой проблеме, можно на месте решать производственные вопросы. В России рынок большой, но пока нет центра, чтобы где-то его локализовать. Может, нам стоит над этим подумать?"
Обсуждения и дискуссии по представленным темам, несомненно, будут способствовать повышению эффективности дальнейшего сотрудничества бизнеса, науки и образования.
Записала Галина АНАТОЛЬЕВА