Выставка Зейна Сабура: добро пожаловать в сад моей души!

Первое впечатление от выставки - это разнообразие света и цвета, небоязнь и стремление автора смотреть вокруг и видеть, а потом осмыслить и передать увиденное самыми разнообразными, традиционными или оригинальными способами, - как раз то, что следовало бы читать будущим творцам в курсе «Введение в специальность художника».

 Официальное открытие выставки началось с поздравлений автору и факультету от ректора ИжГТУ. Валерий Павлович Грахов отметил, что «всегда приятно приходить в гости на факультет «Реклама и дизайн», - каждая такая встреча означает радость всем краскам и всем цветам жизни, а также - неизменное удовольствие, которое доставляют студенческие работы. В них - и любовь, и мечты о будущем, блеск молодого таланта и первый смелый шаг: надо иметь внутреннее мужество, чтобы представить свои работы на суд зрителя, раскрыть перед публикой свою душу.

У автора выставки сегодня - праздник, заслуженный и им самим, и его учителями … замечательно, что на «РиД»- факультете учатся ребята из разных стран (кстати, на открытии было много иностранных студентов университета - ред.), и я абсолютно уверен что их будет все больше».

 От Управления международного образования и сотрудничества ИжГТУ автора поздравила Элла Вениаминовна Соснович, которая рассказала немного о самом авторе. В ИжГТУ учатся два брата Сабур, еще один, третий, уже закончил магистратуру университета с отличием и работает в Издательстве ИжГТУ. Все они – уроженцы солнечной Латакии, сыновья известного сирийского художника Низара Сабура. Низар Сабур - выпускник Дамасского университета и Строгановского училища, профессор факультета изобразительного искусства Дамасского университета, кандидат наук по искусствоведению, лауреат многих международных художественных конкурсов (кстати, его выставка была и в ИжГТУ им. М. Т. Калашникова)

Элла Вениаминовна обратила внимание зрителей на то, что автор не дал названий ни одной из своих картин, и эта интрига объясняется желанием дать зрителю самому сформулировать свои впечатления. Говорила о солнце и море в работах молодого художника, о его трогательном внимании к деталям, о том, что автор, которому скоро исполнится 25 лет сделал себе великолепный подарок к первому юбилею - выставку и диплом ИжГТУ, защита которого предстоит в июне. В завершение, герою дня был вручен небольшой подарок от Управления международного образования и сотрудничества – набор кистей.

Директор Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств Вера Александровна Вахрушева также поздравила автора: «.. это замечательно - открывать новые имена! Наверное, сегодня неслучайно такой солнечный день, и перед нами выставка, наполненная светом и красками, любовью и теплом,- это всегда чувствуется зрителем и передается ему. Мне кажется, это - прекрасные работы, спасибо вам за ваше творчество! Наш музей уделяет большое внимание молодым художникам, и, надеюсь, мы увидим вашу выставку в нашем музее…»

 В ответном слове Зейн Сабур поблагодарил всех, кто помог ему осуществить задуманное: «спасибо факультету и всему университету, который дал мне такой шанс. Все, что вы видите здесь - из моей жизни: то, что я видел, или мои мечты. Эта выставка - маленькая прогулка по моей жизни, по саду моей души. Поэтому – добро пожаловать».

«Это первая выставка автора», - прокомментировала экспозицию куратор выставки, старший преподаватель кафедры ТПиХОМ Надежда Юрьевна Пахомова, - «и значительно отличающаяся от наших традиционных учебных выставок. Может быть, для Зейна Сабура она станет дверью в большой мир творчества. Идея о выставке у него родилась года полтора назад, но тогда еще не было ни достаточного количества работ, ни такого их уровня. В сентябре этого года он вернулся к этой идее, показал мне совсем другие работы, вполне законченные и гораздо сильнее, чем прежде. Отец Зейна - известный художник, он так и сказал: «вдохновение мне подарил мой отец», и в последние месяцы просто «заболел» идеей выставки, говорил, что не может ничем другим заниматься, пока она не получится. Так мы стали оформлять работы и готовить экспозицию.

Думаю, у него все получилось. В его работах есть новизна, свежий взгляд, у него сильная рука, впечатляет его свобода владения материалом и свобода самовыражения - а ее многим нашим студентам не хватает

Я бы сказала, что перед нами не ученические работы, это заявка молодого художника. Он не следует слепо каким-то правилам, не боится искать свое, и одна из функций искусства - самовыражение здесь налицо. В наше время рамки искусства достаточно широки и работы Сабура вполне современны в этом смысле. Может быть, авторский стиль его еще будет оформляться и развиваться, но уже есть общая линия, стержень, и от него, как от ствола дерева, могут расти разные ветви,- и на дереве они неодинаковы,- но, образно говоря, крона обещает быть богатой.

Есть у Сабура и элементы поиска, свои специфические приемы, те же песчаные картины, которые он называет «старый город»*. Это ксилография (вид печатной графики)- т. е. рельеф, вырезанный на дереве, намазанный клеем, отпечатанный на бумаге и присыпанный песком. С той же формы есть оттиск краской, есть акварельный этюд местного пейзажа, где вместе с краской использован песок и т. д. Еще одна неординарная серия - коллажи на газетах, очень любопытные; одна из его работ выполнена даже скребком для стекла. При этом Сабур свободно владеет графическим планшетом, очень современной техникой, которую только начинают осваивать наши студенты.

 Свобода и смелость художника – это не только его достоинства, но и один из смыслов искусства. Оно помогает нам общаться, это всемирный язык, который помогает преодолеть ограничения, которые накладывают разное мировоззрение, национальность и т. д. Надеюсь, что для наших студентов это событие послужит примером и будет прорывом: кто-то из них вдохновится и тоже решится на авторскую выставку, - мне бы этого очень хотелось»

Остается добавить, что талант - это всегда чудо, порадуемся же ему! И тогда, откуда ни возьмись, среди разноцветных образов солнечной Латакии пролетит сухой березовый листик, а прикамским песком можно будет рисовать пейзажи древнего города у Средиземного моря. Словом, да здравствует взгляд настоящего художника: в любую сторону, поверх голов, поверх стен непонимания, куда его душа попросила! И да здравствует разговор разных культур - он всегда исполнен смысла, интереса и удивительных открытий.

Приходите на выставку, смотрите, удивляйтесь! Вход – свободный.

Учебный корпус №2, 4 этаж; выставка продолжит работу до 14 февраля 2018 года. Режим работы: будни, с 10.00 до 18.00

*Небольшой горный городок «Маалула» недалеко от Дамаска, самый старый христианский город в мире, где население говорит на арамейском - языке Иисуса Христа.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация