Выставка «Разработка, исследования, производство прогрессивных зубчатых передач»

19 мая в рамках международного форума «Теория и практика механизмов и машин» в галерее имени М.Т. Калашникова состоялось открытие выставки, посвященной научной деятельности профессора В.И. Гольдфарба и достижениям его научной школы: «Разработка, исследования, производство прогрессивных зубчатых передач». В экспозиции – фотографии и картины, труды ученого и научной школы «Института механики», образцы продукции «МИП» Механик».

Открывая выставку, д-р техн. наук, профессор О.В. Малина сказала очень ценные и проникновенные слова: «Эта выставка посвящена памяти нашего Учителя и друга, замечательного, выдающегося ученого и удивительного человека, о чем уже сегодня было много сказано. Конкретно выставка посвящена его научной и научно-производственной деятельности. Вениамин Иосифович удивителен был не только своими человеческими качествами, которые, конечно, подкупали (каждый человек рядом с ним ощущал себя самым главным человеком в его жизни)…, выставка посвящена его научным разработкам и внедрению научных разработок.

Я, наверное, вас удивлю: в моем окружении не было второго такого человека. Вы не поверите, он всегда писал статьи – чем бы ни занимался: музыкой или общался с друзьями, или вел занятия – он всегда думал о своих исследованиях. Думал, как их оформить и как их донести до окружающих. Он удивительно интересно рассказывал о своих научных достижениях! И не нужно было быть посвященным, глубоким специалистом, чтобы понять учителя. Вениамин Иосифович достаточно легко вовлекал молодежь в науку, его школа всегда отличалась молодыми ребятами. У нас, студентов, он преподавал «Механические устройства вычислительных систем» – и это было настолько интересно, необычно и харизматично, что полгруппы занимались наукой! Нам повезло, что когда-то пришлось соприкоснуться с такой личностью. И поверьте, в связи с этим, мы все - очень богатые люди.

Вот такой человек. Таким мы его знали. И это все о нем».

Дата: 20.05.2021