Высшая проба

В 10 часов по московскому времени шесть тысяч школьников 9-11 классов в разных городах России одновременно сели писать олимпиаду по экономике. Одна из таких площадок – ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, на которой испытать свои силы и знания по этому предмету "рискнули" 29 человек. Это, в первую очередь, школьники лицея № 29, где преподается блок социально-экономических дисциплин, а так же Глазова, пос. Игра и т.д.

Надо сказать, что выпускники школ, ставшие победителями и призерами олимпиад, имеют право на зачисление без вступительных испытаний на программы высшего профессионального образования, соответствующие профилю олимпиады и на получение максимального количества баллов по ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады. 

– Особенность этой олимпиады заключается в том, что она всероссийская, – подчеркнул в своем интервью представитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Виньков. – Она состоит из двух этапов – заочного и очного. Те, кто прошли первый этап (с 12 по 27 января 2013 года), сегодня участвуют в заключительном туре.  Мы впервые организуем на площадке ИжГТУ межрегиональную школьную олимпиаду "Высшая проба". Задания составлены профессорско-преподавательским составом ответственных кафедр ВШЭ и представляют собой несколько разделов. Задачи, в первую очередь, включают в себя вопросы по микроэкономике, макроэкономике и ценообразованию. Более широкий спектр вопросов приготовлен для учащихся 11-х классов, которые затрагивают такие темы, как минимальный размер оплаты труда, организация устройства рынка труда, базовые задачи, связанные с расчетом уровня заработной платы и т д.

Время на интеллектуальное состязание – 90 мин для девятиклассников, 120 минут для десятиклассников и 150 мин для выпускников школ.

По окончании олимпиады члены рабочей группы доставляют сейф-пакеты с письменными решениями участников в Москву. Результаты олимпиады будут известны только в апреле-мае.

Следующие испытания, которые пройдут в стенах нашего вуза – по праву, физике, дизайну, электронике и современным информационным технологиям.

Пожелаем участникам олимпиад не упустить свой шанс стать студентом вуза еще весной!

Галина АНАТОЛЬЕВА

Дата: 07.08.2018