«Выше нос, новичок!»: письмо студентам «Механа» из 1968-го года

Лопата бригадира строителей Василия Леонидовича Ложкина наткнулась на что-то твердое, и соскользнула в сторону. Бригадир откинул землю, наклонился,- и на свет показалась бутылка зеленого стекла с длинным горлышком, обмазанным чем-то похожим на глину… Бутылку протерли от земли, потрясли, посмотрели на свет – а в ней листы бумаги, значит, - записка! Через горлышко бумагу не достать и - бутылку разбили и вынули два отлично сохранившихся листа в клеточку, исписанные красной шариковой ручкой. Слегка оказались повреждены только первые строки письма.

Записка в бутылке Галево Записка в бутылке ГалевоУвы, бутылочные осколки собрать не догадались, и этот музейный экспонат для нас утерян. Но само послание бутылочной почты* полувековой давности благополучно дошло до адресата. Вот оно:

« … ИМИ…69

Мы приветствуем вас, но предупреждаем - держите марку высоко. Знайте, что ваши предшественники проделали колоссальную по объему и х-ру работу. Лагерь из пустынного полуострова превратился в мощную материально-техническую базу с экстрасовременным оборудованием, как-то: лопаты, топоры, пилы, водные лыжи и т. д.

Проводка электричества. Площадка у сцены. 1969 г.Наш коллектив воспитал немало замечательных мастеров своего дела. Прогресс…зителен.

А теперь, для того, чтобы ваша жизнь не была скучной, однообразной и бесполезной, мы предлагаем вам прислушаться к нашим пожеланиям:

1) ( и самое главное) - Начальство знать в лицо.

2) До столовой проявлять железную выдержку, но и во время еды не забывать о своих бойцовских качествах.

3) Работать творчески, с выдумкой. Использовать…. озных архитектурных сооружений.

4) С самого начала партии задабривайте оркестр – благо он играет не всегда и не все.

5) Не избегайте наряда на кухню - это одна из возможностей лучше других поесть

Джаз-оркестр ИМИ  …………..

…………..

99) Выше нос, новичок!

«ИМИ-ИГМИ 68»

Сцена в Галево в 2000 гг.Судя по всему, это письмо первостроителей лагеря в Галево, отправленное обитателями лагеря не так уж далеко: от смены 68-го года тем, кто приедет на следующее лето, в 1969 году. «Новички» 69-го по какой-то причине бутылку не нашли, и, всеми забытая, она пролежала под сценой полвека! Кого только она не слышала – и спортсменов, и стройотряловцев, и праздничные фестивали, и многолюдные молодежные форумы, и бардовские песни…

Шариковая ручка начала 60-хТекст, написанный шариковой ручкой с красной пастой в 1968 году, оставлял у нас некоторые сомнения. Шариковая ручка в это время в Ижевске еще редкость, на почте или в сберкассе и вовсе – стоят чернильницы и перьевые деревянные ручки.
Придумал шариковую ручку венгерский журналист Ласло-Йожеф Биро в середине 1930-х, и в Америке она уже одержала победу над перьевой в середине 1950-х. В СССР их начали делать в 1949 году на основе лучших мировых образцов, но - не сразу удачные, и со своими чернилами из смеси касторки и канифоли. Дело пошло на лад в 1965-ом, на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе, и советские шариковые ручки начали производить более или мене массово.

Тем не менее, старшие товарищи (младшие школьники 60-х гг.) нам дружно подтвердили, что шариковые ручки в ижевских школах начали входить в обиход как раз в конце 60-х, правда, красная паста в эти годы – это, безусловно, дефицит. Но, ребятам-студентам, конечно же, очень хотелось написать письмо покрасивее, если у кого-то была красная паста - выбор пал на нее. Кстати, почерк записки - явно женский, аккуратный (наверняка попросили записывать текст, который придумывали вместе, девушку, у которой по чистописанию в школе была пятерка).

Так или иначе, письмо - подлинное, и оно займет свое почетное место в музее ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. А еще, наверное, оно заслуживает от нас ответа, например, такого:

 « Дорогие ребята!

Мы получили Ваше письмо. Так получилось, что это произошло через 50 лет. Спасибо Вам за все: за то, что вы были именно такими, какими были, за ваш труд, за оптимизм, за улыбку, за наш любимый лагерь Галево!

ИМИ-ИжГТУ-2017»

1968 год: как это было

Теперь уже далекий 1968 год, - это ровно полвека назад. Идет холодная война и война во Вьетнаме, культурная революция в Китае. В США - Президент Никсон, в СССР - Генеральный секретарь ЦК Брежнев. В космос стартуют «Союзы», «Аполлон» впервые в истории вышел на лунную орбиту. «Нобелевку» дали за расшифровку генетического кода… ХIХ Олимпиада в Мехико, «Пражская весна», IХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Софии.

В СССР Совет Министров учредил положение о золотой медали для школьных отличников, в Новосибирске состоялся самый первый фестиваль авторской песни, впервые вышла на телеэкраны программа «Время», и культовые фильмы «Золотой теленок» и «Щит и меч»…

И в Ижевске, в молодом «Механе», которому всего 10 лет, жизнь кипит… Вуз уже оставил свою «колыбель» на Горького, 79 и вовсю обустраивается в городке Металлургов, где приветствует новичков «Вечный студент», изначально - памятник «Слава науке». В 1968 году в ИМИ ехали молодые остепененные преподаватели во всего СССР - из Москвы, Кишинева, Ленинграда, Киева, Минска, Иркутска…

Идет активное становление научных школ ИМИ, защиты работ первого поколения учеников этих школ. Организована легендарная научно-исследовательская лаборатория автоматических машин (ЛАМ), в Сарапульском филиале ИМИ появились станки с числовым программным управлением - самые первые в Удмуртии…

В 1968 году в «Механе» организован строительный отряд «Транзистор», объединявший студентов ИМИ (ИжГТУ) несколько десятков лет, и отряд «Энергия», - именно он провел электричество в отдаленные села Удмуртии. Газете «Механик» исполнилось только три года, и уже в третий раз состоялся КВАС (посвящение в студенты ИМИ-ИжГТУ).

А студенты, что ж, студенты - всегда замечательные. В 1968-ом, например, поступил в ИМИ выпускник Индустриального техникума Геннадий Никонов - будущий выдающийся оружейник, стала студенткой ИМИ Елена Калашникова - дочь Михаила Тимофеевича… Да, собственно, вот они, абитуриенты «Механа» 1967 года, студенты 1968-го:

Сюжет ГТРК: 1967 год. Вступительные экзамены в Механический институт http://www.udmtv.ru/news/1967_god_vstupitelnye_ekzameny_v_mekhanicheskiy_institut/?ELEMENT_CODE=1967_god_vstupitelnye_ekzameny_v_mekhanicheskiy_institut&PAGEN_2=87

Спортлагерь в Галево

Первооткраватели спортлагеря Талантов Ходыкин и ШульгаСпортивный лагерь на Каме в Воткинском районе - краса и гордость ИМИ-ИжГТУ, памятное и любимое место многих поколений «механиков». Как известно, 5 мая 1966 года команда под руководством тогдашнего ректора института Николая Васильевича Талантовапроректора Бориса Николаевича Шульги, Быкова Виктора Андриановича (первого директора спортивного лагеря) с Камы облюбовало то самое место, где сегодня создан спортивно-оздоровительный лагерь ИжГТУ. Легенда гласит - место выбрали за необыкновенную красоту и меньшее количество комаров, чем во всей округе.

Первый домик лагеряНачальником строительства лагеря был назначен Пётр Николаевич Никитин - преподаватель инженерно-строительного факультета. Под его руководством состоялся первый трудовой десант первостроителей лагеря. 120 студентов и 16 преподавателей: команда кафедры физвоспитания под руководством Александра Васильевича Ходыкина, с активным участием Быкова В.А., Дудырева А.И., Добрияна Н.П., Ханыкова Е.В. Ланцева Г.Н.Галичаниной З., усиленная командой «месткома» начали интенсивно строить всё необходимое для создания стационарного спортивно-оздоровительного лагеря. Все строили сами - хозяйственные, кухонные блоки и столовую под навесом, погреб для хранения продуктов, позже был установлен холодильник, появился привозной газ, подача воды помпой.

Первооткрывателями спортлагеря, как великолепного места отдыха студентов и преподавателей, были Пичугин Иван Кузьмич, активный общественник и разносторонний спортсмен, преподаватель кафедры «Техмаш», Привалов Вадим Авксентьевич, доцент кафедры МиТОМД, активно занимавшийся волейболом и рыбалкой, Лебедев Юрий Александрович, известный спортсмен, чемпион республики по лёгкой атлетике, преподаватель М-факультета, Шибанов Эдуард Корнилович, общественный тренер по волейболу, входивший в состав сборной России и другие.

Лагерь на Каме с первых лет пользовался огромной популярностью среди студентов и преподавателей. Жизнь в нем проходила разнообразно и интересно - спортивные мероприятия, спартакиады (по 7-8 видам спорта), культурные мероприятия (концерты, день, девушек, юношей, день Нептуна, Студенческий Новый год 31 июля на первое августа и т. д.), жили в атмосфере «общей семьи». 


*Послание в бутылке — древний способ отправки сообщений в засмолённой бутылке по морю. Изобретателем бутылочной почты были древние греки, ею пользовался Христофор Колумб на пути в Индию, отправляя донесения испанской королеве и бросая их в океан, - и некоторые дошли-таки до адресата! В Англии до конца XVIII века даже существовала специальная должность «откупорщика океанских бутылок», а за самовольное «откупоривание» найденной где-нибудь бутылки, полагалась смертная казнь. Рекорд этой почты установлен в 1983 году: обнаружена бутылка, брошенная с борта английского парохода «Араватта» в 1910 году.

 

Дата: 07.08.2018
Полезная информация