Выпускник «Механа» − 2020: Максим Курдюков

Максим Курдюков - выпускник ИНПО по специальности «Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям), обладатель красного диплома, председатель актива, дважды Студент Года, спортсмен.

— Максим, в какой школе ты учился и почему поступал именно в ИжГТУ?

- Я учился в кадетской школе № 43.  Был сержантом почетного караула и знамённой группы. Выбор вуза был очевиден в связи с тем, что ИжГТУ считается одним из лучших.

— Расскажи о своем первом впечатлении о вузе. И какой ИжГТУ для тебя сейчас?

- Я сразу понял  - здесь хорошие и серьезные преподаватели и учат здесь серьезно.  Кроме этого,  со студентов СПО спрос такой же, как в вузе, а, значит, и подготовка  их к «вышке»-  сильная! ИжГТУ для меня стал очень родным местом: здесь мне дали возможность саморазвития и самореализации, я смог добиться успехов в том, чем занимался на протяжении четырёх лет обучения.  Получил хорошие профессиональные знания, и мне шли навстречу при каких-либо трудностях, объясняя, что к чему!

— Расскажи об учебе и о внеучебной жизни в вузе. Как ты стал  дважды Студентом Года? Как стал председателем актива?

- Не всегда было легко учиться, но, как говорится, «тяжело в учении, легко в бою». А на втором курсе я стал председателем по спорту на факультете, потом уже стал председателем актива, -выбрали меня ребята! Надеюсь, я оправдал их надежды. Все четыре года  совмещал учёбу и  общественную деятельность. Говорят, что невозможно поймать двух зайцев сразу, но, я понял, что при желании - возможно все. Я хотел закончить  обучение с красным дипломом и золотой медалью, хотел добиться высоких результатов во внеучебной деятельности. Совмещать все это достаточно непросто -  быть студентом, успевать делать задания преподавателей, быть председателем актива, старостой двух групп, старшим наставником, организатором мероприятий и выездных учёб…  Но это все держало в тонусе!

— Тема твоего диплома? Сложно ли было учиться?

- Тема диплома: «Техническое обслуживание и ремонт вертикально сверлильного станка 2Н118».

Не могу сказать, что все время было трудно учиться. Но, когда мы учимся - это для нас новые знания и навыки, а, значит,  конечно, встречаются сложности.  Иногда казалось: «как это вообще можно все понимать?!», иногда волновался: «как закрыть сессию?!» и т.д.! Но, с учетом поддержки со стороны преподавателей, мы начинали понимать даже те вещи, которые мы не понимали даже за три пары! И - было интересно!

— Как проходили летние практики? Возможно, ты сейчас уже работаешь по профессии? Твои дальнейшие планы (магистратура, работа)?

- Прохождение практик - это время закрепления теоретических знаний практическими. Все мы разные – кто-то теоретики, кто-то практики, но, когда видишь и делаешь на практике то, что ты изучал весь учебный год, то многое понимаешь. По профессии я не работаю, собираюсь поступать в ИжГТУ, продолжать учиться и  набираться знаний, которые мне понадобятся в дальнейшем.

— Расскажи  о самом ярком впечатлении твоей студенческой жизни.

- Было много ярких моментов, но все, наверное, сейчас и не описать, и не передать словами. И не смогу выделить самое яркое, - все были яркими, почти каждый день был настолько интенсивен… Были и подъемы, и падения, не бывает одного без другого: падая, мы видим минусы, которые нужно устранить или исправить, это учит чему-то, и, идя дальше на подъем мы уже знаем, где можем запнуться! И  мы справились!  Хотя у нас не вся группа дошла до выпуска, а на красный диплом защитилось всего четыре человека.

— Какие слова ты хотел бы сказать родному вузу?

- Я благодарен всем, кто окружал меня, поддерживал, открывал что-то новое для меня,  давал возможность что-то изучить и испытать себя! Это очень важно - пробовать себя в чем-то,  это и дает личный рост,  как и помощь другим людям, которые в этом нуждаются, и которых уже ты, в свою очередь, можешь поддержать.

Дата: 27.07.2020