Выпускник «Механа» — 2020: Елена Парфенова

Совсем скоро у студентов ИжГТУ имени М.Т. Калашникова наступит долгожданный выпускной!

В преддверии этой знаменательной для студенчества даты, пресс-служба вуза знакомит своих читателей с лучшими выпускниками ИжГТУ имени М.Т. Калашникова 2020 года- с теми, кем гордится «Механ».

Сегодня мы расскажем о магистрантке Машиностроительного факультета специальности «Техносферная безопасность» Елене Парфеновой.

Лена известна в вузе как режиссер танцевального коллектива «Прикосновение». В прошлом году этот коллектив завоевал шесть первых мест (по номинациям современная хореография, театр пластики) на мероприятиях не только регионального, но и российского уровня. Елена Парфенова является лауреатом премии Государственного Совета Удмуртской Республики 2019 года и обладателем гранта форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» .

— Лена, расскажи, как ты выбрала наш университет?

— Мое поступление было случайным! В последний день приема документов мама зашла ко мне в комнату и сказала, что мы едем в ИжГТУ подавать документы. Я долго сопротивлялась, потому что совершенно не знала, какую профессию хочу получить. Но мы все-таки поехали и подали документы на несколько специальностей, и я прошла. На 1 сентября я пошла с недовольным лицом...сейчас очень смешно об этом вспоминать.

— Когда ты начала заниматься танцами?

— В школе я ходила в коллектив «Сияние», где меня обучили современному и эстрадному видам танца, и классике.

— А как началась в вузе твоя танцевальная история?

— Самый первый шаг был на первом курсе, на «Универденсе»: я отправила заявку и взяла свое первое место в сольном направлении. С первого курса я танцевала на всех мероприятиях, а со второго — начала сама ставить номера на своем факультете и выигрывать университетские конкурсы. Было много побед, как и поражений, — без этого никуда.

— Когда началась история коллектива «Прикосновения»?

— Коллективу уже более 2 лет. Самое ценное в нем — наши студенты, неравнодушные к творчеству и танцам, которые делают все, чтобы коллектив рос и развивался. Это наше общее детище. Сейчас я сама не танцую, занимаюсь только постановкой номеров, но всегда очень переживаю за ребят во время выступлений.

«Прикосновение» — успешный участник многих конкурсов и фестивалей: республиканская Студенческая весна, фестиваль «Удмуртия заряжает», «Театральное Приволжье-2019»... и это только малая часть из их списка.

— Лена, расскажи о самом значимом выступлении коллектива

— Для меня, это выступление на Фестивале-конкурсе студенческих театров России, приуроченного к Году Театра в Москве. Наш творческий коллектив, в который вошли 9 студентов, показал постановку «Игра в жизнь». Мы понравились членам жюри, они отметили точную драматургическую форму спектакля, где нет ничего лишнего, каждое танцевальное движение понятно и обосновано, а танцоры убедительно и выразительно передали эмоциональное состояние своих героев. Визитки членов жюри до сих пор лежат у меня как талисман.

На форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», Елена представила проект о карнавальном вечере абитуриентов и студентов «К.В.А.С.» и стала обладательницей гранта в 100 тысяч рублей.

— Такая активная и насыщенная внеучебная жизнь, — сложно ли было совмещать ее с учебой?

— Не очень сложно. Были моменты, когда приходилось тяжело, но тогда на второй план уходил... сон. А в целом с учебой у меня было все хорошо, самое важное — все делать вовремя.

— Сейчас ты заканчиваешь магистратуру, какие планы на взрослую жизнь?

— Пока я не знаю, буду ли работать по профессии. Но с творчеством на данный момент я расставаться не хочу.

— Что ты можешь пожелать будущим «Механовцам»?

— ИжГТУ — это площадка для вашей реализации, не упустите эту возможность и развивайте себя всесторонне. Активно живите студенческой жизнью, воспоминания об этом чудесном времени будут вам греть душу всегда.

Дата: 29.06.2020