Выпускник «Механа»−2020: Дмитрий Свиридов

Дмитрий Свиридов - выпускник Приборостроительного факультета. Участник и победитель научных конкурсов, соревнований по стрельбе, танцевальных состязаний в составе коллектива «Прикосновение». Участник международной программы Work and Travel.

— Дмитрий, в какой школе ты учился и почему поступал именно в ИжГТУ?

– Я окончил школу № 57. Класс был с эстетическим уклоном, то есть - танцы, вокал, хор с первого класса, больше изобразительного искусства. После 11 класса собирался поступать на военного летчика, но меня не пропустили по здоровью. Вторым в «моей очереди» значился ИжГТУ. Как и происходит в жизни, ничего не бывает напрасно, и теперь я рад, что поступил именно на родной Приборостроительный факультет.

— Расскажи о своем первом впечатлении о вузе. И какой ИжГТУ для тебя сейчас?

– Когда я только пришел на первую пару - это оказалась  лекция по истории моей специальности «Приборостроение». Первое что я услышал: «Вы будущие дефектоскописты!». Я понятия не имел, что это за слово такое, только понял, что на нас ложится ответственность за качество целого производства. «Ну, что же посмотрим, что это за «зверь» и как к нему подходить», - подумал я тогда. С каждым годом я все больше понимал,  что «удачно попал»  и насколько перспективна моя профессия. Теперь, оглядываясь назад, очень рад, что судьба распорядилась так, что я оказался  в дружном коллективе ИжГТУ.

— Расскажи о своем участии в научных конкурсах, подготовке к ним.

– На втором курсе шефство надо мной взял профессор нашего факультета Гелий Васильевич Ломаев. Большое Спасибо (спасибо с большой буквы!) ему за то, что он знакомит студентов с научной жизнью университета. Благодаря ему я приступил к работе по изучению влияния магнитных полей на живые организмы. Это был отличный опыт, благодаря которому я понял, насколько интересно работать над каким-то проектом. Участие в научных конкурсах и победа помогли получить повышенную стипендию, и повысить ценность меня как сотрудника.

— Ты успевал не только учиться, расскажи о своих увлечениях.

– Еще в школе я увлекался стрельбой из мелкокалиберного ружья, что пригодилось на соревнованиях от университета: на первом же соревновании занял все первые места.  Еще со школы танцы были для меня приятным провождением времени,  и в университете, как только услышал, что набирается танцевальная группа, поспешил на отбор. Так я попал в коллектив «Прикосновение», который на протяжении всего обучения стал мне семьей. Именно за такие события и любят студенческую жизнь. Помню, как смущался на отборе, - я явно уступал ребятам в умениях, но постоянная поддержка и индивидуальный  подход Елены Парфеновой к каждому «ученику» сроднило и раскрепостило коллектив. Благодаря  этому, мы все стали хорошими друзьями и думаю - будем дружить в будущем.

-  Ты- участник программы Work and travel?

- На третьем курсе я узнал, что в вуз пришла компания «Ветер перемен», которая предлагает программу Work and travel. К этому моменту я уже второй год работал на заводе «ИРЗ»,  и это позволило скопить небольшую сумму. Так я и решился поехать по этой программе в США. Помню, как было гордо отвечать на вопрос «Откуда ты?» - «Я из России!» Это путешествие  позволило мне понять, чего я именно хочу и к чему мне стремиться после окончания университета. Если есть возможность, то каждому стоит попробовать себя в этой программе.

- Сложно ли было тебе учиться? О чем ты писал диплом?

- Тема диплома - «Расчет и настройка основных параметров ультразвукового и вихретокового контроля деталей из титановых сплавов»,  идея заняться этой темой пришла во время работы в «Ижавиа». Когда я прилетел из Штатов, то понял, что не хочу работать только за деньги - надо исполнять мечты. И пошел по специальности устраиваться на работу в аэропорт. Благодаря моим достижениям, меня взяли инженером по технической диагностике и неразрушающему контролю воздушных средств.

Когда я решил выбрать тему диплома, связанную  с реальным запросом предприятия, то поначалу преподаватели были против, но Андрей Валерьевич Платунов вызвался курировать меня, за что ему большое спасибо. Разумеется, не все и всегда было просто, но, благодаря помощи куратора, защита работы прошла на 5. Сейчас, работая по специальности, понимаю, что разговоры об ответственности были реальными. И когда взлетает самолет,-  понимаю, насколько важна моя работа.

— Твои дальнейшие планы (магистратура, работа)?

– Теперь, получив высшее образование, я продолжу исполнять свои мечты. Магистратура и работа -  эти лишь инструменты их достижения.

— Расскажи  о своем самом ярком впечатлении за студенческую жизнь.

– Сложно назвать какое-то одно яркое впечатление, для меня вся студенческая жизнь прошла «под светом софит». Самые приятные воспоминания, наверное,- поездки  от университета в другие города и страны.

— Что ты мог бы пожелать первокурсникам,и какие слова скажешь вузу на прощание?

– Дорогие первокурсники! Даже если вы уступаете в мастерстве, стесняетесь и робеете перед публикой, вы обязаны поучаствовать в культурных мероприятиях вуза. Идите наперерез своим страхам, выходите из зоны комфорта, только тогда вы получите результат. А вузу хочу пожелать еще больше талантливых студентов, чтобы каждый из них оставил свой вклад в развитие  и процветание университета.

Дата: 10.07.2020