Выпускник «Механа» − 2020: Александра Макрушина

Макрушина Александра закончила 9 класс школы №35 и  в 2016 году поступила в ИНПО ИжГТУ на специальность «Дизайн (по отраслям)». Выбор совсем неслучайный – она с детства увлекалась лепкой, шитьем и иллюстрацией. В марте 2019 года студентка Александра Макрушина – победитель III вузовского отборочного чемпионате по стандартам «Worldskills» в компетенции «Графический дизайн» и победитель финала III Национального межвузовского чемпионата по стандартам «Worldskills- 2019» в Москве (компетенция «Графический дизайн»).

После окончания обучения Александра получила красный диплом ИНПО и, по ее выражению, - «множество положительных эмоций».

- Александра, расскажи, как ты в свое время выбирала вуз, и почему это - ИжГТУ?

- Для начала определилась, что хочу поступить именно на дизайн. Я нашла несколько вузов, где  было данное направление. ИжГТУ показался наиболее перспективным и доступным по стоимости вариантом, который находился в родном городе. К тому же, у меня были знакомые, которые также посоветовали мне данный вуз.

- Какими были твои первые впечатления о вузе, кто из преподавателей оказал на тебя наиболее сильное влияние?

- Для меня это была полная смена обстановки, которая сразу же мне понравилась. Знакомство с интересными людьми, новые увлечения, возможности, сама атмосфера университета. С самого начала учебы мы были вовлечены в студенческую жизнь, различные мероприятия и интересные конкурсы, где можно было проявить себя. Больше всего повлияли на меня преподаватели творческих специальностей, в особенности - Александра Андреевна Загоруйко, которая помогала мне готовиться к Чемпионату.

- 1 место в российском Чемпионате  «Worldskills» - это большая победа!  Чему научило тебя участие в конкурсе, собираешься ли еще участвовать в профессиональных конкурсах?

- Участие в чемпионате стало для меня возможностью быстрого роста как графического дизайнера. Подготовка к конкурсу дала понимание, что сейчас актуально в дизайне, в каком направлении движется данная сфера и множество практических навыков. Сейчас я лучше понимаю, чего  хочу добиться в будущем, как стать лучше. Если бы у меня была такая возможность, была бы не против принять участие в подобных конкурсах:  это дает развитие, новый опыт и знакомства.

- Вспомни самый забавный случай из своей студенческой жизни и, может быть, - самое трудное, что пришлось преодолеть во время учебы?

- Самый забавный случай, который мне запомнился, произошел еще в самом начале обучения. Мы тогда участвовали в эстафете (по-моему, её проводили для первокурсников),  там участникам нужно было придумать отличительный элемент одежды.  Немного подумав, мы решили прийти в халатах. Было весело и, думаю, нам удалось тогда  «заметно выделиться».

Сложно назвать что-то самое трудное, но для меня, как и для многих, – это подготовка к сессиям и сдача экзаменов.

- Расскажи о своем дипломе (ВКР), что это была за работа?

- Темой моего диплома была: «Разработка графического оформления для книги в жанре фэнтези «Пепел и сталь». Меня давно привлекает тема цифрового рисунка и иллюстраций, поэтому я решила попробовать. В процессе работы над дипломом сделала макет электронной книги, разработала дизайн главных героев и проиллюстрировала некоторые страницы. Отличительным элементом стало присутствие анимационных элементов на некоторых разворотах.

- Каковы твои дальнейшие планы? Собираешься ли учиться дальше?

Очень хочу дальше развиваться в специальности, возможно, попробовать себя в других направлениях. Сейчас активно собираю портфолио графического дизайнера, изучаю рынок. Планирую продолжить учиться в ИжГТУ по направлению «Технология художественной обработки материалов», параллельно практиковаться в иллюстрации и графическом дизайне.

- Какая она,  работа твоей мечты? О каких проектах ты мечтаешь?

- С самого начала меня привлекал графический дизайн, и за время обучения я еще больше утвердилась в этом выборе. Очень нравится все, что связано одновременно с дизайном и иллюстрацией: отрисовка плакатов, инфографика, дизайн упаковок, оформление книг, журналов, блогов.

Планирую работать графическим дизайнером, иллюстратором. Очень хотела бы выпустить книгу (рассказ), в которой я выступила бы и писателем, и дизайнером, и иллюстратором.

- Дай совет от начинающего дизайнера Студенческому городку ИжГТУ.  Может быть, есть какие-то интересные идеи?

- Я бы хотела видеть в университете больше выставок творческих работ студентов ИжГТУ. И необязательно – только тех, кто учится по специальности дизайна.

- В ИжГТУ стартует приемная кампания. Что посоветуешь будущим первокурсникам ИНПО?

- Главное, что  могу посоветовать - не бояться пробовать себя в чем-то новом, даже, если иногда кажется, что для этого недостаточно навыков. Проще относиться к возникшим трудностям, - именно они позволяют приобретать опыт и становиться лучше.

Дата: 28.07.2020