«Выпускник года»: Катерина Анисимова

По доброй традиции, летом мы вновь открываем рубрику «Выпускник года», в которой будем знакомить Вас с самыми талантливыми выпускниками нашего вуза в рамках Всероссийского студенческого онлайн-выпускного!

Сегодня поговорим с Катериной Анисимовой, экс-руководителем корпуса наставников и активной студенткой «Механа».

— В какой школе ты училась и почему выбрала именно ИжГТУ?

— Я училась в 17 школе города Воткинска. При выборе вуза ориентировалась на территориальное расположение и качество образования. ИжГТУ имени М.Т. Калашникова оказался самым хорошим вариантом.

— Расскажи о своем первом впечатлении о вузе. И какой ИжГТУ для тебя сейчас?

— ИжГТУ мне показался очень уютным. Мне встречались крутые студенты, на которых хотелось равняться и преподаватели, которые искренне горят своим делом. До сих пор ИжГТУ для меня остается вторым домом.

— Какую специальность ты заканчиваешь?

— Я учусь в Институте энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на кафедре «Теплоэнергетика».

— Расскажи об учебе. Сложно ли было учиться?

— С первого курса нас вводили в основы теплоснабжения (основы технической термодинамики, принцип работы оборудования и т.д.), с третьего курса началось обучение по проектированию отопительных котельных, тепловых сетей, газоснабжению промышленных предприятий и т.д. Первые два курса учебы для меня прошли довольно легко, но на 3-м курсе я поняла, что выбранное направление мне всё-таки не подходит и то, что я хочу развиваться в другой сфере. В связи с этим начали возникать некоторые трудности, однако, я решила не бросать начатое, также это почти никогда не мешало мне закрывать сессию на «хорошо» и «отлично».

— Ты принимала участие во внеучебной жизни вуза. Опиши подробности и запоминающиеся моменты.

— С самого первого курса я влилась во внеучебную жизнь ИжГТУ. Была организатором многих вузовских мероприятий, на 3-м курсе была выбрана руководителем студенческого объединения «Корпус Наставников». Была представителем ИжГТУ на региональных и всероссийских форумах, посвященных студенческому самоуправлению. До сих пор продолжаю вести работу в «Корпусе Наставников» как методист по студенческому наставничеству.

— Какая у тебя тема диплома?

— Тема моей выпускной квалификационной работы — «Отопительная котельная с подключенной мощностью 12 МВТ в г. Воткинск», другими словами — проектирую котельную, которая будет снабжать теплом и горячей водой целый район города.

— Как происходило знакомство с профессией? Как проходили летние практики?

— Для меня знакомство с профессией произошло ещё в детстве, мой дедушка работал в котельной и иногда водил меня туда. Со второго курса у нас проходили учебные и производственные практики, благодаря которым мы смогли окунуться в производственный процесс и оценить дальнейшие перспективы развития.

— Твои дальнейшие планы. Ты сейчас работаешь?

— На данный момент я уже работаю специалистом по работе с молодежью, помогаю развивать студенческие инициативы. В ближайших планах продолжать развиваться в этом направлении, набираться опыта и знаний, расширять сферу деятельности, например, начать вести работу ещё и со школьниками и работающей молодежью.

— Расскажи свое самое яркое впечатление за студенческую жизнь.

— Самым ярким моим впечатлением была «Школа наставников ИжГТУ-2018». Именно там я нашла замечательных друзей и открыла для себя новые дороги развития, которые наполнили мою студенческую жизнь бесценными воспоминаниями.

— Что ты можешь пожелать первокурсникам и какие слова хотела бы сказать вузу.

— Первокурсникам я желаю никогда не останавливаться на своем пути, не бояться совершать ошибки и всегда пробовать себя в чем-то новом! Не всё всегда идет по плану, но когда ты продолжаешь развивать себя и искать новые решения, — ты никогда не окажешься в тупике!

ИжГТУ я хочу поблагодарить за подаренные возможности и опыт, здесь я превратилась в совершенно другого человека, развила себя как личность и наметила дальнейшие перспективы своей жизни.

#СтудВыпускной2021 #РоссияСтранаВозможностей #МинобрнаукиРоссии #ГодНауки #ВыпускникИжГТУ2021 #ИжГТУ

Дата: 18.06.2021