«Выпускник года»: Дарья Акилина

По доброй традиции, летом в нашей рубрике «Выпускник года», мы знакомим Вас с самыми талантливыми выпускниками нашего вуза в рамках Всероссийского студенческого онлайн-выпускного!

Сегодня поговорим с Дарьей Акилиной, известной в нашем университете активисткой и ведущей мероприятий. Девушка заканчивает Машиностроительный факультет (направление «Безопасность технологических процессов и производств»).

— Дарья, расскажи, почему твой выбор был сделан в пользу ИжГТУ?

— Из экзаменов я сдавала физику и профильную математику, так что мой выбор сразу пал на ИжГТУ. Помню, когда пришла в приемную комиссию, была твердо настроена поступать на «Строительство». Но меня убедили подать заявления еще на два направления, это были «Ядерная физика» и «Техносферная безопасность». В итоге выбор был сделан на тогда еще факультет «Управление качеством», направление «Техносферная безопасность».

О своем выборе я не жалею. Моя специальность интересная, развивающаяся. Ни одно предприятие в наше время не обходится без отдела охраны труда, а именно этим и занимаются специалисты моего направления — делают всё возможное для сохранения жизни и здоровья сотрудников.

— Чем, помимо учебы, ты занималась в университетские годы?

— В школе я занималась легкой атлетикой. На 1-ом курсе пыталась продолжить, но общественная деятельность поглотила меня полностью.

— Расскажи подробнее...

— Ох, внеучебная деятельность...Вспоминаю все события только с хорошими эмоциями.

Когда я только поступила в университет, то была уверена, что год я серьезно посвящу только учебе, привыкну, а уже потом буду присматриваться к внеучебным мероприятиям. Но буквально в первую неделю меня заметили на факультете, и — понеслось! Сначала сама принимала участие в мероприятиях, далее стало интересно пробовать себя в роли организатора-исполнителя, потом ответственным организатором. По-моему, не было такого объединения, в котором бы я не состояла, не было такого мероприятия, в организации которого я бы не поучаствовала. Я ездила в Москву на защиту проектов, администрировала «КВАС» (2 года), «Красу ИжГТУ», организовывала мероприятия регионального и всероссийского уровня.

Позже мне и университета стало мало. Сейчас я работаю в Молодежном Центре УР, занимаюсь поддержкой и развитием студенческих инициатив.

— Как с такой активной внеучебкой ты успевала хорошо учиться?

— Я ответственно и усердно училась первые два семестра. Потом, как говорится, зачетка начала работать на меня. Вообще, учеба почти всегда давалась мне легко. Мне было достаточно прочитать материал пару раз и запомнить его.

— Какие моменты больше всего запомнились тебе за все студенческие года?

— Больше всего я, конечно, буду скучать по внеучебной жизни. По активам мероприятий (КВАС — все еще мое самое любимое и самое родное мероприятие), моим командам организаторов, с которыми прошли и огонь, и воду, и все непредвиденные обстоятельства. Любимое «Галево» и каждый рассвет, который я встретила там в компании самых лучших людей. Если бы можно было повторить эти четыре года заново — согласилась бы, не раздумывая!

— Как ты видишь свое будущее?

— На данный момент я хочу развиваться в сфере проектной деятельности, в сфере работы с молодежью. Планирую после получения диплома заняться этим.

— Даша, назови, чему самому важному ты научилась в университете?

— Первое. Я научилась находить выход из любой ситуации!

Второе. Я довольно неплохо прокачала навык коммуникаций, помимо этого перестала бояться говорить на публику. Более того — я полюбила сцену!

Третье — это самое важное и главное, что дал мне университет и активная жизненная позиция — это люди. Моих друзей и знакомых подарил мне любимый ИжГТУ.

— Что ты можешь пожелать будущим абитуриентам, которые собрались поступать в ИжГТУ?

— Студенческие годы станут самым лучшим временем в вашей жизни, если вы сами этого захотите! У меня есть много знакомых, которые жалеют, что слишком поздно пришли во внеучебную деятельность. Не совершайте их ошибок. Не бойтесь пробовать что-то новое! А если не получается — пробуйте ещё и еще. В любом случае, никогда не поздно обратиться за помощью. Обещаю, вам помогут, объяснят и покажут. Главное — не стесняться. И сдавать все «домашки», «курсачи» и лабораторные вовремя! (преподаватели это ценят).

Дата: 28.06.2021