«Выпускник года»: Алина Ознобихина

Алина Ознобихина

По доброй традиции, летом мы вновь открываем рубрику «Выпускник года», в которой знакомим Вас с самыми талантливыми выпускниками нашего вуза в рамках Всероссийского студенческого онлайн-выпускного!

Сегодня поговорим с Алиной Ознобихиной, экс-руководителем студенческого спортклуба ИжГТУ.

— В какой школе ты училась и почему поступала именно в ИжГТУ?

— Я училась в СОШ № 2 Верещагинского района, Пермского края. Поступила после 9 класса и привлекло то, что Институт непрерывного профессионального образования входит в структуру университета, а значит, и учить нас будут преподаватели вуза. Также приятно удивило соотношение цены и качества образования (например, в Перми колледж при вузе просит гораздо больше за обучение).

— Расскажи о своем первом впечатлении о вузе. И какой ИжГТУ для тебя сейчас?

— Честно говоря, не помню первого впечатления, но в начале своей активной деятельности мне казалось, что студенты-активисты университета — это звезды, такие крутые, что с ними близко даже не пообщаться... ИжГТУ для меня сейчас — родной, каждый активист — как друг, хотя для меня они по-прежнему — крутые.

— По какой специальности ты училась?

— Я училась в ИНПО по специальности «Право и организация социального обеспечения».

— Расскажи об учебе. Сложно ли было учиться?

— Учиться было несложно. Преподаватели в вузе все очень квалифицированные, у них можно поучиться многому. Да, бывали моменты, когда нужно было сдавать долги, но в целом самая активная внеучебная жизнь никогда не мешала учебе. Сложно было учиться в разгар сессии, во время сдачи курсовой: и работы нужно сдавать, и работа в спорт клубе тоже должна вестись... Но все сессии и зачеты успешно сданы, осталось только защитить диплом и — вперед, в новый этап жизни.

— Тема твоего диплома?

— Я писала выпускную работу на тему: «Дополнительное материальное (социальное) обеспечение отдельных категорий граждан в Российской Федерации».

— Расскажи подробнее про свое участие во внеучебной жизни вуза. Что особенно запомнилось?

— Активное участие в жизни вуза я начала принимать в конце первого курса, а мой «пик» был вначале второго курса, — тогда я принимала участие практически в каждом мероприятии, тогда же и заняла должность руководителя студенческого спортивного клуба.

Для меня это был сложный путь, потому что мы сами были начинающими и начинали в спортклубе — тоже многое. Могу, наверное, сказать, что мы с Полиной Трониной «подняли» спортклуб. Конечно, это не самое «крутое» студенческое объединение, но однозначно о нем знают, оно работает, и там есть активисты. Наверное, самые запоминающиеся моменты, — это когда ты видишь, что все твои усилия не пропали даром, о спортклубе знают и говорят, спортклуб организовывает мероприятия, спортклуб получает грамоты.

— Как происходило твое знакомство с профессией?

— Знакомство с профессией проходило легко, так как я знала, куда шла, мне она нравилась, я не разочаровалась в ней, а, наоборот, «загорелась» этой профессией.

— Как проходили летние практики? Возможно, ты сейчас уже работаешь по профессии?

— Для меня не было трудностей на практике, работу я примерно знала, и мне приносило удовольствие выполнять ее. Нет, сейчас не работаю, но точно знаю, что после окончания обучения пойду работать по профессии.

— Твои дальнейшие планы (продолжение обучения, работа)?

— В первую очередь работать и учиться на заочном отделении в ИжГТУ по профессии.

— Расскажи о самом ярком впечатлении за студенческую жизнь.

— Самое яркое— это, наверное, учеба спортклуба. Это была первая (в жизни) и последняя (для меня) учеба спортивного клуба. Мне очень грустно и радостно вспоминать о первом и втором курсе. Грустно — понимать, что моя деятельность подходит к концу, я больше не смогу просто поехать на учебу, стать организатором в каком-либо мероприятии, и эти счастливые три года подошли к концу. Радостно, что после нас пришли действительно крутые, достойные ребята, за которыми будущее, и я уверена, что они не подведут.

— Что ты можешь пожелать первокурсникам и какие слова хотела бы сказать вузу?

— Я бы пожелала первокурсникам наслаждаться студенческой жизнь, жить именно здесь и сейчас, попробовать себя в различных сферах и не откладывать это дело. Время студенчества пролетит быстро, цените его, такое не повторяется и бывает раз в жизни.

Я бы сказала университету СПАСИБО за предоставленные возможности, спасибо за людей, окружающих меня, — если бы не ИжГТУ мы бы, наверное, и не встретились. Спасибо за эти три года, которые быстро пролетели, но были наполнены и слезами, и радостью, и смехом. Эта была прекрасная школа жизни, прекрасное время!

Надеюсь, что я внесла свою лепту в развитие спортивного клуба, и надеюсь, через пару лет наш студенческий спортклуб будет самым крупным и знаменитым объединением.

Дата: 23.06.2021