Рабочий визит с 11 по 18 февраля ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова В.П. Грахова и первого проректора А.В. Губерта в университеты Германии и Чехии получился насыщенным и плодотворным. Цель поездки официальных лиц технического университета — обновление контактов и договоров о взаимном сотрудничестве, ведь только в результате диалога можно понять: туда ли мы движемся и готовы ли продолжить работу вместе.
Как известно, с Высшей школой прикладных наук Остфалия (Германия) и Технологическим университетом г. Брно (Чехия) ИжГТУ имени М.Т. Калашникова сотрудничает уже на протяжении многих лет.
— Первый визит был в Высшую школу прикладных наук Остфалия — в г. Ганновер и г. Зудербург, где расположен один из строительных факультетов, — комментирует ректор ИжГТУ В.П. Грахов. — Конкретно с этим факультетом ИжГТУ реализует программу двойных дипломов по водоподготовке, водоснабжению и водоотведению. В основном мы и ехали по этой теме — пролонгировать договор. Мы познакомились с университетом, на встрече с президентом Высшей школы прикладных наук, с деканом строительного факультета и завкафедрой по водоснабжению и водоподготовке обсудили рабочие вопросы сотрудничества. Итогом переговоров стало подтверждение руководством университета о продолжении сотрудничества по программе двойных дипломов. Единственное, что нам потребуется, это доработка образовательной программы в связи с изменением стандартов с нашей стороны и определенными требованиями с их стороны.
Поскольку образование у наших партнеров ведется на немецком языке, мы подтвердили, что собираемся активно развивать немецкий язык в качестве второго иностранного языка для студентов. При этом немецкие коллеги, узнав, что в ИжГТУ существует программа подготовки на английском языке для иностранных граждан, предложили осуществлять подготовку по данной программе также на английском языке. Мы договорились, что весной отправим сотрудников наших «строительных» кафедр в Германию, чтобы «по образу и подобию» запустить данную программу. Рамочное соглашение уже подписано, и рабочие контакты намечены на весну этого года: представителей строительного факультета Зудербурга мы ждем в ИжГТУ на апрельской конференции по качеству образования, где будет возможность в рабочем порядке обсудить вопросы организации этой программы в сфере строительства.
— В принципе, такой положительный опыт может быть распространен и на остальные факультеты в других городах Высшей школы прикладных наук Остфалия, — продолжает первый проректор А.В. Губерт. — Всего в четырех кампусах этого университета обучается порядка 30 тысяч студентов. Сейчас мы ждем от партнеров полного списка специальностей направления подготовки, и определимся, какие специальности к нам ближе. Главное, есть общее стремление работать вместе. Важно, что немецкая сторона готова участвовать в программах взаимного обмена, академической мобильности преподавателей и студентов,
В течение визита, делегация технического университета также побывала и в Чехии, в двух чешских университетах. Первым из них стало частное образовательное учреждение — Высшая Моравская школа Оломоуц, с которой, кстати, сотрудничают несколько ведущих вузов Российской Федерации.
Этот университет работает в сфере экономики, менеджмента и информационных систем и очень заинтересован в развитии академической мобильности. В ходе диалога стороны договорились о том, что, начиная со следующего года, будут участвовать в проводимых ими международных конференциях. Институту «Цифровая экономика» ИжГТУ тоже есть куда развиваться, и в этом направлении чувствуется общий вектор движения партнеров.
Представители ИжГТУ смогли ближе познакомиться с университетом, увидеть, как он развивается, и выразили готовность сотрудничать дальше, поскольку срок действия предыдущего соглашения уже истек. Кстати, немецкая сторона обещала бесплатные публикации ученых ИжГТУ в их научном сборнике.
Встреча с представителями Технологического университета г. Брно, где руководители ИжГТУ познакомились с новым ректором и членами ректората, также была плодотворной: обе стороны заинтересованы в активном сотрудничестве.
— ИжГТУ традиционно отправлял в Брно своих аспирантов, ведь взаимный обмен всегда способствует достижению конкретного результата, — продолжает А.В. Губерт. — А Евросоюз поддерживает академическую мобильность вузов разных стран, как внутри Европы, так и за ее пределами. Это межгосударственная программа, и чем больше университетов разных стран участвуют в проекте, тем большие квоты мы можем получить на взаимной основе. Почему бы нам не расширить свои возможности, то есть, реализовать не двухстороннюю, а четырехстороннюю вузовскую программу?
Уже есть идеи о первых шагах в реализации такого взаимовыгодного проекта, как есть и ряд вопросов, которые для этого предстоит решить. В такого рода деятельности, как международное сотрудничество, всегда много и объективных, и субъективных проблем, но наш университет однозначно выбирает его в качестве одного из приоритетных направлений.