В ИжГТУ имени М.Т.Калашникова состоялась встреча студентов Машиностроительного факультета с Почетным выпускником нашего вуза, заслуженным конструктором Российской Федерации Владимиром Александровичем Ярыгиным. В роли модератора встречи выступила начальник отдела внутренних коммуникаций и социальных программ Ижевского механического завода Елена Владимировна Филатова.
— Сегодня — первое мероприятие из серии встреч с оружейниками в рамках проекта «Оружейник: формула легенды». Хотим, чтобы создатели оружия были вам ближе, — пояснила Е.В.Филатова.
Она поблагодарила руководство ИжГТУ за предоставленную площадку и познакомила участников встречи с конструктором — его биографией, разработками, философским взглядом на профессию.
Владимир Александрович Ярыгин достаточно искренне ответил на все 23 вопроса, подготовленные ведущей.
О том, как происходил выбор профессии, он сказал:
— Все начинается с детства, с родителей. Мои родители — участники Великой Отечественной войны. У отца была любовь к оружию. Нас трое братьев, мы с детства в руках держали оружие, с большим интересом брали в руки, щелкали и т.п. После окончания школы особо большого выбора не было. Отец — медик, мама — учительница. В школу, наверное, работать бы не пошел. А в медицину — может быть. Выбор вуза мне посоветовал земляк Б.В.Саушкин, он был деканом Машиностроительного факультета в ИМИ. После вуза распределился в Отдел главного конструктора Механического завода. Никогда не жалел о своем выборе.
Ряд вопросов был посвящен конструкторской деятельности В.А.Ярыгина: какие типы пистолетов разработал, как проходила работы, какие изделия считает самыми любимыми. Владимир Александрович отвечал искренне и с юмором:
— Разработок два десятка. Не все были приняты в производство. Начал со спортивных пистолетов. Тогда было задание создать спортивные пистолеты к Олимпиаде-80.С ними было завоевано много наград и достигнуто успехов в спорте. Затем переключился на создание боевого пистолета.
Работа по теме «Грач» была усложнена тем, что параллельно шла работа и над пистолетом, и над патроном. Традиционно образец разрабатывается под конкретный, уже принятый патрон. А у нас шла параллельная работа. Это, кончено же, добавляла сложностей — разработчики несколько раз меняли ТТХ патрона, а мы были вынуждены вносить конструктивные изменения в образец пистолета.
У меня 27 изобретений — это и по спортивным, и по боевым изделиям. Изобретение обычно делается по отдельным узлам, чтобы итоговое изделие в чем-то превосходило мировой уровень.
Любимые — те изделия, которые проявили себя. Спортивные — защищали честь нашей страны на соревнованиях, боевые — в армейских условиях. Отдельно что-нибудь выделить нельзя, все любимые. В любой проект вкладываешь свою душу.
Группа вопросов касалась темы, как стать конструктором оружия и создать изделие, которому будет присвоено твое имя:
— Главное — интерес к этой области, тематике. Когда есть интерес, стремление — появляется желание охватить это знаниями. Я в своей работе использовал те знания, которые мне давали на кафедре. Надо обязательно добиваться цели, настойчиво и любыми путями. Если сразу не получилось, надо искать ходы и выходы, чтобы решить этот вопрос.
Безусловно, в работе конструктора есть место интуиции. Чтобы найти решение, нужно иметь знания того, что уже создано до тебя. Бывает, что не всегда получается сосредоточиться на поиске решений. Но мысль об этом тебя все время гложет, и решение может прийти неожиданно в любое время. У меня есть несколько примеров, когда решение приходило буквально во сне.
Работа конструктора оружия — это все-таки творчество. Потому что ты пытаешься сделать новое. Творчество — это всегда поиск и создание нового.
Оружие — не только инструмент для выполнения задачи, это еще и произведение искусства, оно должно быть обязательно красивым, его должно быть приятно взять в руки. Сразу закладываешь дизайн, эргономику. Берешь в руку пистолет, он сразу должен смотреть в цель.
На вопрос «Как влияет конкуренция на работу конструктора и есть ли шанс у сегодняшней молодежи создать новое оружие?», Владимир Александрович ответил:
— Все изделия — конкурсные работы. Я знал, что у меня много конкурентов (только по теме «Грач» у нас в конструкторском отделе шли сразу три разработки) и считал, что мои конкуренты — тоже сильные, поэтому стремился в своей работе создавать что-то превосходящее. Надо было не отстать от конкурентов. Поэтому работали очень напряженно.
Понимаю, что жизнь идее вперед, технические требования меняются, надо следить за временем. Поэтому появление других образцов оправдано. Если все это будет на пользу нашей стране, то хорошо.
Во время работы в ГАК попадались очень неплохие проекты. Если их развить, можно создавать изделия на тех схемах, которые они предлагают. Поэтому шансы создать собственный образец, у молодежи очень неплохие.
О том, как на предприятии идет работа над изделием, Владимир Александрович рассказывает:
— Конструктор — первое лицо на предприятии, законодатель. После того, как конструктор сделал свою часть, дается задача технологам, идет технологическая проработка. По всем направлениям, после чего изделие идет в производство.
Еще на опытных образцах конструктор сам изначально должен посмотреть, как изделие можно изготовить и сам собрать его. В процессе производства тоже все надо отследить. Я ходил по цеху с записной книжкой, меня знал каждый слесарь, каждый токарь, фрезеровщик, сборщик, испытатель. Они мне высказывали свои замечания, я все записывал, потом обдумывал и принимал решение. Иначе не получится.
После того как изделия попали пользователю, тоже надо отслеживать как оно себя ведет, какие есть замечания. И обязательно на это реагировать.
На вопрос «Как относитесь к своей славе?» Ярыгин ответил без пафоса:
— Какая я легенда, я просто работник, который просто стремился выполнить достойно свою работу. Я уже говорил, что у меня были тесные отношения с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Для меня большая гордость, что он позволил мне считать себя его учеником.
Финальный вопрос ведущей касался наставлениям молодому поколению — ребятам, которые хотят посвятить себя оружейной тематике. Ответ конструктора прозвучал так:
— Настраивайтесь на проектные работы, пробуйте. Изучайте все — и конструирование, и технологические процессы. Одного без другого не бывает. «Надо любить свое Отечество», — говорил постоянно Калашников. А я добавляю: «Любить так, как любил Михаил Тимофеевич».
Несмотря на то, что на встрече собрались преимущественно студенты 2 курса, по их вопросам к конструктору было понятно, что они уже серьезно «погружены» в оружейную тематику.
В финале встречи от имени и.о. ректора ИжГТУ проректор по молодежной политике Дмитрий Валентинович Мельниченко поздравил гостя с недавним 75-летним юбилеем и вручил ему сувенир на память:
— Мы гордимся, что Вы — Почетный выпускник нашего университета, пример для наших студентов, молодежи вуза. Человек государственного масштаба. Человек очень искренне любящий нашу Родину. Благодаря таким как Вы, наш город называют Городом оружейников и оружейной столицей нашей страны. Абсолютно точно считаю, что каждый из здесь присутствующих был бы счастлив и горд, если бы Вы позволили им называть себя вашим учеником.
От Машиностроительного факультета В.А.Ярыгина поздравили декан Юрий Борисович Брызгалов и профессор Лариса Андриановна Галаган.
На память о состоявшейся в стенах ИжГТУ встрече была сделана общая фотография всех участников.