Всероссийское совещание председателей студсоветов: итоги и перспективы

Наш университет на этом совещании представляла Екатерина Плотникова, студентка Ш курса, заместитель председателя Координационного студенческого совета ИжГТУ. 

Екатерина Плотникова о поездке в Ростов-на-Дону и о работе совещания: 

- Предполагалось, что на совещание председателей объединенных студсоветов поедет председатель КСС (Координационный студенческий совет ИжГТУ) Алена Щуклина, но она заболела, пришлось ехать мне, как ее заместителю. Собралась за два часа, первый раз ехала одна, первый раз летела на самолете с пересадкой в Москве, ночью в Ростове-на Дону, к сожалению, меня не встретили, - в общем, порция адреналина в самом начале поездки мне была обеспечена.

 Неожиданным для меня оказался и контингент участников совещания. Как оказалось, большей частью руководители вузовских студенческих советов (а на совещании было около ста участников) - это взрослые люди: помощники проректоров вузов, молодые преподаватели, аспиранты и магистранты, -  таких, как я, студентов было мало. Мне, третьекурснице, это было несколько непривычно, но полезно. Во-первых, опыт работы и общения с авторитетными в своей области людьми, возможность обсудить с экспертами то, что мне было интересно. А во-вторых, ориентируясь на статус участников, организаторы подкорректировали программу, сократив развлекательную часть, в пользу более официального и серьезного содержания: в рамках совещания состоялись семинары, круглые столы и деловые игры. 

Тем не менее: то, что у нас в КСС работают непосредственно студенты – на мой взгляд, - это большое преимущество ИжГТУ. Это и есть реализация идеи студенческого самоуправления, отличная практика для молодых организаторов, и, наконец, хорошая школа лидерства. Как правило, кстати, взрослые стоят "у руля" молодых студенческих советов, в тех вузах, где студенческое самоуправление только развивается.

В работе совещания участвовали чиновники Минобразования - Александр Эдуардович Страдзе, директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики, представители Российского союза молодежи, студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Департамента студенческих программ Российского Союза Молодежи, ООО "Российский студенческий спортивный союз" от ЮФО и другие.

В том числе, наспознакомили с новым Положением, разработанным департаментом Минобразования по десяти направлениям программы всей студенческой деятельности от науки до организации досуга*, требованиями по ее оформлению и т. д. 

Кроме того, в рамках совещания была организована импровизированная выставка презентаций вузов: каждому из нас выделили выставочное место 2х2метра – стол и стена. В предварительной информации для участников сообщения о презентации не было, пришлось выходить из положения "на ходу": у меня с собой была футболка с логотипом ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, номер газеты "Механик", я распечатала эмблему ИжГТУ, фотографии "Вечного студента", выложила на стол материалы Студенческого форума и поставила ноутбук, где "крутился" 15-минутный сюжет нашего корпоративного телевидения, посвященный ИжГТУ. 

К нашему "стенду" подходили, задавали самые разные вопросы: от количества студентов в университете до перечня традиционных мероприятий вуза. Очень сильно заинтересовал всех наш туристический слет Приволжского федерального округа в Галево, спрашивали какие команды в нем участвуют, кого приглашаем и ждем, какие соревнования там проводятся. А в целом, было очень приятно, что наш вуз хорошо знают, и наш университет, что называется, "на слуху". 

Конечно, у большинства вузов история всевозможных мероприятий по всем направлениям очень насыщенная, и о них можно очень долго рассказывать, у каждого свои находки, традиции, - это было очень интересно. Например, в Тульском госуниверситете "День студента" отмечают на горнолыжном курорте вместе с ректором, – парню, который об этом рассказывал, все просто откровенно завидовали. Челябинским студентам, у которых день рождения вуза зимой, даже 30 градусов мороза не мешают водить хоровод вокруг первого корпуса, а в Белгороде день рождения альма матер отмечают футбольным матчем для девушек: "блондинки" против "брюнеток".

Как раз год назад Министерство образования и науки РФ в целях повышения роли студобъединений в деятельности вузов и эффективности их работы, объявило конкурс на лучшую программу развития деятельности студенческих объединений России*. Из 236 вузов, подавших заявку на конкурс, комиссия министерства выбрала 95 лучших программ развития студенческих объединений, представленных подведомственными вузами. Победители получили финансирование из федерального бюджета на реализацию программ развития деятельности студенческих объединений в течение двух лет (2012-2013 гг.). Участником и победителем этого конкурса стали и мы - ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.

Департамент Миноборазования также представлял на совещании свою презентацию по всем 10 направлениям программы развития деятельности студенческих объединений. В каждом из направлений назывались вузы-лидеры. Лидерами в трех был назван и ИжГТУ: во-первых, наши стройотряды - ими мы вообще можем гордиться, это просто мощная организация, особенно на фоне того, что во многих вузах только-только возрождается это движение. У меня, кстати, состоялся разговор с Михаилом Кисилевым, командиром Центрального штаба МООО "Российские студенческие отряды". Он только спросил: "Ты откуда? А, Ижевск, Удмуртия! У вас все идеально! Образцовый штаб и образцовые отряды!"

Среди лучших мы и по направлениям - "студенческий досуг" и "межнациональные отношения". Мне кажется, у нас замечательные шансы стать лидерами, как минимум, еще в двух-трех направлениях студенческой жизни, и я считаю, это важно! Например, в студенческой науке в лидерах Вятский госуниверситет, Южный федеральный университет, но и у нас многие ребята с первых курсов серьезно и успешно занимаются наукой. В движении волонтерских отрядов мы вполне можем поднять наш рейтинг, сейчас у нас в этом направлении есть и новые проекты, и новые идеи. Многое можем сделать в области воспитания гражданственности и патриотизм", молодежного предпринимательства и, собственно, развития системы студенческого самоуправления, – тем более, что у нас всегда есть поддержка со стороны ректората и Управления по организационно-воспитательной работе со студентами. 

Моя обратная дорога тоже была полна приключений: самолет задержался в Ростове на 8 часов, в Домодедово я опоздала на ижевский самолет, и мне предстояла ночь в московском аэропорту. В связи с нелетной погодой задержали многие самолеты и я – ура! - была не одна, было, кому меня поддержать. Отдельное спасибо аспиранту из Якутии, который мне помог не растеряться и не запаниковать: я впервые попала в такую историю и, честное слово, не ожидала, что, действительно, есть на свете такие добрые люди. 

 Пожалуй, самый главный итог совещания – то, что я понимаю, что надо делать, вижу наши сильные и слабые места, знаю, что из опыта других вузов можно использовать в ИжГТУ, и как, смогу об этом рассказать в нашем совете. И, конечно опыт делового общения и новые друзья - это всегда здорово! 


* Мероприятия программы развития деятельности студенческих объединений включают 10 направлений: поддержка деятельности студенческих научных обществ, студенческих конструкторских исследовательских бюро и лабораторий; создание и развитие молодежных инновационных центров и бизнес-инкубаторов; поддержка деятельности центров профориентации, развития карьеры, сертификации и трудоустройства; поддержка деятельности профильных студенческих отрядов; развитие системы студенческого самоуправления; создание условий для организации студенческого досуга, развитие творческих клубов и клубов по интересам; развитие студенческого спорта, поддержка студенческих спортивных клубов и студенческих спортивных лиг; развитие волонтерского движения; укрепление межнациональных связей, пропаганда культурных ценностей, толерантности; развитие гражданственности и патриотизма.

Дата: 07.08.2018
Полезная информация