Всероссийская студенческая олимпиада по теории механизмов и машин: проигравших нет

Студенческие команды девяти российских вузов из Ижевска, Самары, Москвы, Чебоксар, Уфы, Омска, Набережных Челнов соревновались за право называться лучшими в одной из фундаментальных физико-математических дисциплин, которая является основой современной техники. Уже не впервые олимпиада проходит в стенах ИжГТУ именно 10 ноября, в день рождения выдающегося конструктора Михаила Калашникова, имя которого носит университет. Случайно так получается или нет, но в таком совпадении существует некая символика. Об этом на открытии олимпиады говорили и проректор ИжГТУ по международной деятельности и аккредитации Александр Еленский, и заведующий кафедрой "Теоретическая механика и теория машин и механизмов" ИжГТУ Николай Кузнецов.

– Для "оборонки" теория машин и механизмов – основополагающий фундамент знаний, – подчеркнул в своем обращении к участникам олимпиады Николай Павлович Кузнецов. – Неудивительно, что среди вас сегодня – представители оборонных вузов, авиационных, транспортных университетов. Сейчас, когда российская оборонная промышленность находится на подъеме, необходимы грамотные специалисты, способные обеспечивать обороноспособность нашей страны. А это прежде всего – ваши знания и ваши умения. Вы – будущая элита этих знаний.

Приветственное письмо в адрес участников, а также ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Бориса Якимовича и заведующего кафедрой "Теоретическая механика и теория машин и механизмов" Николая Кузнецова, от главы комитета по образованию Международной федерации по теории механизмов и машин (IFToMM) Хуана Карлоса Гарсиа Прада зачитал доцент кафедры "Теоретическая механика и теория машин и механизмов" ИжГТУ Эдуард Крылов .

"Уважаемые коллеги! От имени постоянного комитета IFToMM по образованию я желаю успешного проведения олимпиады по теории механизмов и машин. Ваш университет, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, является примером для других университетов, поскольку уже не в первый раз проводит всероссийскую олимпиаду по теории механизмов и машин, которая служит площадкой по обмену достижениями в области этой науки. Мы рассматриваем ИжГТУ в качестве мирового лидера в проведении соревнования такого уровня. Отвечая запросам общества и в целях прогресса человечества, мы все должны готовить специалистов – инженеров высочайшего класса, способных рационально использовать имеющиеся ресурсы для получения наилучших результатов...

И я приглашаю вас всех, все команды из России, принять участие в международной олимпиаде, которая будет проходить в октябре 2016 года в Мадридском университете имени Карлоса III. "

После открытия олимпиады ее участники сразу же приступили к действию: за четыре часа им предстояло решить восемь задач. Требовательное жюри в составе преподавателей – руководителей команд должно было выбрать победителей в командном зачете и личном. Задача, возможно, и не из области теории механизмов и машин, но тоже не из простых. Поэтому после подсчета всех баллов командам и отдельным "игрокам" предоставляется право на апелляцию, и победители окончательно определяются спустя сутки после решения олимпиадных задач.

Участники команд, не участвующих в апелляциях, тоже не скучали. Хотя ноябрьская погода в столице Удмуртии, возможно, и не располагает к изучению ее достопримечательностей, все же гости нашего города побывали в музеях, зоопарке, съездили в дом-музей П. И. Чайковского. Поскольку, по подсчетам наших экспертов, всероссийская олимпиада проходит в стенах ИжГТУ уже в восьмой раз, у ее организаторов, преподавателей и сотрудников кафедры "Теоретическая механика и теория машин и механизмов", большой опыт проведения событий такого масштаба, в том числе и опыт гостеприимства.

И вот результаты объявлены. Насколько они казались ожидаемыми или неожиданными, знает лишь строгое жюри в составе руководителей команд, которые тщательно изучали и разбирали решение каждой задачи.

Личное первенство:

1 место – Александр Лушников, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

2 место – Екатерина Галкина, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет)

3 место – Максим Ижутов, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

4 место – Никита Дмитриев, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова,

5 место – Олег Пилипов, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет)

5 место – Роман Попов, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова

6 место – Никита Николаев, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет)

7 место – Павел Данилов, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

7 место – Кирилл Долганов, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова

7 место – Андрей Ефимов, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

7 место – Дмитрий Красноперов, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова

Командное первенство:

1 место – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (60,3 балла)

2 место – Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова (53,1балл)

2 место – Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова (50,5 баллов)

2 место  – Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет) (47,7 баллов)

3 место – Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (вторая команда) (35,9 баллов)

3 место – Уфимский государственный авиационный технический университет (30,6 баллов)

4 место – Самарский государственный университет путей сообщения (16,3 балла)

5 место – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) (9,1 балла)

5 место – Омский автобронетанковый инженерный институт (филиал) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева (8 баллов)

Мнения и впечатления


Николай Павлович КузнецовКомментируя итоги олимпиады на вручении дипломов и призов, заведующий кафедрой "Теоретическая механика и теория машин и механизмов" ИжГТУ Николай Павлович Кузнецов объяснил наличие нескольких призовых мест:

– На предыдущих олимпиадах, совещаясь, мы долго решали, как оценивать ваши итоги, особенно командные. Потому что многие из вас идут, как говорится, "ноздря в ноздрю", с отличием на одну десятую балла. И в этом году, после многолетнего обсуждения, мы поддались мнению руководителей команд и стали оценивать результаты более системно. Мы присвоили командам несколько вторых и третьих мест.

Что еще мне понравилось в этой олимпиаде? Наконец-то я увидел, что многие из вас в решении задач отдают предпочтения динамике. Я считаю, что для инженеров динамике – самое главное. Может быть, со мной кто-то не согласится, но для меня это интегральная характеристика любого инженера. И мне радостно, что именно те ребята, которые сумели решить задачи по динамике, и стали победителями нашей олимпиады.

Руководитель команды Уфимского государственного авиационного технического университета, доцент кафедры "Основы конструирования механизмов и машин" УГАТУ Сергей Сергеевич ПрокшинСергеевич Прокшин вместе со своими студентами – впервые на олимпиаде в ИжГТУ. За плечами у уфимской команды – участие и победы в московских и санкт-петербургских олимпиадах, поэтому свои результаты в этом состязании команду слегка разочаровали.

– Вообще-то мы привыкли к хорошим местам, поэтому тут мы немножечко удручены. Но сказать, что я разочарован, конечно, не могу. Мы понимаем, что в этот раз мы немного не добрали, но это не последняя олимпиада. Следующая вроде бы будет проходить в Москве. Вот там мы им дадим!

А если серьезно, то сегодня далеко не каждый вуз может сформировать достойную команду и выставить ее так, чтобы она была потенциальным победителем. Проблема и в финансировании, и в перегруженности преподавателей. Все занимаются со студентами, готовя их к олимпиаде, на уровне экспромта, выкраивая свободное время. И расчет в основном, конечно, на одаренных студентах – а они везде есть, конечно, и уж тем более в нашем авиационном университете, и их немало.

– Сергей Сергеевич, даже если вы ожидали решительной победы здесь, на этой олимпиаде, и этого не случилось – возможно, такое даже полезно иногда, это не дает расслабляться?

– Это точно. Я даже подтверждаю это событиями международного масштаба. Все страны, которые проиграли Вторую мировую войну, развиваются более интенсивно, чем Россия и Советский Союз. Так что поражение – это тоже этап, в течение которого люди, государство, я не боюсь высоких слов, получают команду на повышение своего потенциала. И если они эту команду правильно понимают, все хорошо кончается. Если нет, то отставание неизбежно.

– Вы – член жюри, разбирающий решение задач участниками олимпиады. Как вы оцениваете их уровень?

– Конечно, в целом уровень меня не устраивает. Это безусловно. Мы видели очень много работ, где было только начало решения, без проникновения в суть дела. Думаю, что по всем задачам картина примерно такая же. Конечно, нам хотелось бы видеть блестящие решения! Но… в этот раз не слишком-то все блестело.

Николай Петрович ПетровНиколай Петрович Петров, руководитель команды Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, вместе с командой студентов своего вуза – практически постоянный участник всероссийских олимпиад по теории механизмов и машин, проходящих в ИжГТУ.

– Николай Петрович, вы как-то отслеживаете судьбы своих выпускников – участников олимпиад?

– Конечно! У нас в университете существует студенческая научная секция "Механика машин" – в этом году ей исполняется 20 лет. Среди ее выпускников есть и  рядовые конструкторы, и технические директора предприятий, и даже министр экономики и промышленности Чувашии. И я постоянно спрашиваю у наших выпускников, которые занимались у нас: а вы не жалеете о потерянном времени? В то время, когда на улице солнце, щебечут птички, ходят красивые девушки, вы сидите и занимаетесь. Они говорят: нет! Перед отъездом сюда, в Ижевск, ко мне приходили ребята, которые разрабатывают на предприятии автоматические линии. Они говорят, что знания, полученные на наших занятиях, им очень сильно помогают. Старшие коллеги спрашивают: откуда вы это знаете? Даже мы, бывалые конструкторы, не знаем, а вы знаете. Мы говорим, что много занимались дополнительно.

Екатерина ГалкинаЕкатерина Галкина (одна из двух девушек во всех девяти командах!), студентка, уже дипломница Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королёва (идет, конечно же, на красный диплом!), заняла второе место в личном первенстве. В Ижевске Катя уже второй раз – в прошлом году она тоже приезжала на олимпиаду по теории механизмов и машин. Команда СГАУ имени М. Т. Королева заняла в 2014-м году первое место.

– Екатерина, насколько сложными были для вас задачи этого года?

– Я бы не сказала, что они были очень сложными – может быть, даже проще тех, что мы решаем в университете, на курсах подготовки к олимпиаде.

– Вы учитесь на факультете летательных аппаратов, в этом году заканчиваете университет. Куда вы пойдете работать – с красным дипломом, блестящими знаниями, участием в олимпиадах?

– У нас в Самаре есть предприятие "Прогресс", которое занимается разработкой ракет-носителей и космических аппаратов. Так что пока собираюсь работать там.

– Время, проведенное на олимпиадах – вы не жалеете о нем? Подготовки, поездки – все это в ущерб веселой студенческой жизни.

– Конечно, нет! Во-первых, это поездки – есть возможность посмотреть что-то новое. Во-вторых, новые знакомства. Команда меняется практически каждый год, появляются новые участники. У меня очень много знакомых, в том числе и благодаря олимпиадам. И так получается, что среди моих знакомых больше мальчиков, чем девочек.

Дмитрий ЛапицкийДмитрий Лапицкий, студент Уфимского государственного авиационного технического университета, участвовал в олимпиаде в Ижевске впервые.

– Требования и критерии оценки были очень жесткими. Наша команда была среди тех, что подавали апелляцию. Ее отклонили, но все четко объяснили, поэтому претензий у нас нет. И я считаю, что именно эти жесткие критерии проверки показывают, насколько много внимания уделяется мелочам. Как при решении задач, так, возможно, и в дальнейшем, при расчетах каких-то ответственных узлов, деталей. Также мы обратили внимание на то, каие темы сегодня наиболее актуальны, какие знания оцениваются больше всего.

…Олимпиада завершилась, победители и участники получили дипломы, сертификаты и подарки. Поздравить можно каждого ее участника: принять участие во Всероссийской олимпиаде по такой сложной дисциплине, как "теория механизмов и машин" – уже победа для каждого, кто удостоился такой возможности. Проигравших здесь нет. Есть – динамичное движение вперед, к новым задачам и новым решениям.

Светлана МАЛЬЦЕВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация