Всероссийская студенческая олимпиада будущих строителей

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова представляли Юрий Абалтусов, Александр Ефремов Владимирович, Вадим Чатуров. Ребятам- участникам предстояло пройти три этапа: ответы на 100 тестов по 20 предметам, решение 20 задач первого этапа и 20 задач второго. По итогам работы жюри команда ИжГТУ им. М.Т. Калашникова заняла 3 место.

По профилю «Экспертиза и управление недвижимостью», ижевский вуз на олимпиаде представляли Яна Князева, Никита Егоров, Ксения Фертикова; руководитель команды – Юлия Геннадьевна Кислякова, зам. декана по учебной работе ИС факультета, доцент кафедры «ПГС». В течение четырех часов студенты решали задачи по программам Spaider и Alt-invest и оценке собственности. Яна Князева заняла 2 личное место; команда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова заняла 2 место.

По профилю «Промышленное и гражданское строительство» наш вуз представляли Анастасия Кормухина, Павел Егоров и Кирилл Максимов.

За четыре часа студенты должны были разработать проект одноэтажного промышленного здания по 6 разделам: архитектура, строительная механика, строительные конструкции, основания и фундаменты, технология строительства, организация строительства.

Руководитель команды – зам. декана по воспитательной работе ИС факультета, старший преподаватель кафедры «ПГС» Людмила Анатольевна Лубенская.

 Кроме того, в этот же день на кафедре теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции (ТЭГВ) КГАСУ встретились и участники олимпиады по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция». В этом конкурсе приняли участие студенты 4-го курса КГАСУ, Чувашского госуниверситета им. Н. И. Ульянова и ижевские студенты И. Вяргизов и П. Губерт.

За три часа студенты должны были решить 9 специальных задач по вентиляции, отоплению, теплоснабжению, теплотехнике, гидравлике и т.д. В результате, набрав в сумме 45 баллов, 3 личное место занял Иван Варгизов.

По словам Ивана Варгизова, «… в целом олимпиаду - организацию, проведение, задачи, - можно назвать хорошей. Понравился выбор задач: были задачи и на то, чтобы подумать, и те, которые решаются стандартными формулами и последовательностями, - то есть не слишком сложно, но и не слишком легко, - то, что надо для региональной олимпиады. Пожалуй, не стоит переоценивать ее сложность: в олимпиаде для нашего направления ТГВ участие принимало всего 9 человек (для 3- го места мне хватило набрать меньше половины от общего количества баллов). 

Не очень понравилась организация экскурсии по лабораториям кафедры университета, такое ощущение, что она была изначально не предусмотрена, но это - уже «придирки», а вообще лаборатории в Казани заметно лучше наших, больше разного оборудования. 
Буду рад поехать на заключительный всероссийский этап, и постараюсь показать максимум знаний и возможностей» (студенты, занявшие первые три места, примут участие в финальном туре Всероссийской олимпиады по профилю ТГВ, в конце мая в Белгороде). 

Поздравляем наших призеров и надеемся увидеть их среди победителей олимпиадного финала!

Дата: 07.08.2018