Всероссийская Олимпиада по ТММ: о надеждах российского инженерного образования

Напомним, что в Ижевске встретились на "интеллектуальном ринге" студенческие команды 17 вузов страны, всего более 70 участников третьего заключительного тура Всероссийской Олимпиады по ТММ.

День первый: на старт!

"У нас очень большой опыт проведения подобных олимпиад", - рассказал в день открытия Олимпиады д. техн. наук, профессор, завкафедрой ИжГТУ "Теоретическая механика и теория механизмов и машин", зам. председателя оргкомитета Николай Павлович Кузнецов, - в том числе, опыт всероссийских, а прежде - и всесоюзного уровня. Мы проводим олимпиады с 80-х годов*, заключительные туры олимпиад по теоретической механике проводились еще в Ижевском механическом институте, а с 2007 года - практически каждый год организуем олимпиады по ТММ. Задачи, которые предлагаются участникам – уникальные, эксклюзивные, разработанные сотрудниками нашей кафедры, причем, над созданием каждой специалисты в своей области, авторы многочисленных научных трудов, работают в течение нескольких месяцев.

Нас в России знают и ценят, поскольку наша олимпиада - действительно открытая, заслужившая репутацию честного состязания и прозрачности судейства. Есть некая традиция - заметная, кстати, не только в России: вуз-хозяин, тот, кто проводит олимпиаду, обычно оказывается и среди победителей. К счастью, или, к сожалению, но самый высокий результат, который получала наша собственная команда - второе командное место.

Как правило, к нам приезжают призеры республиканских или вузовских олимпиад, т. е., в большинстве своем, это - уже победители. Хотя, некоторые вузы поступают проще - специально готовят лучших студентов и собирают из них команду.

По положению Всероссийской Олимпиады, в каждой вузовской команде 3 зачетных человека и 1 - запасной, но в целом количество участников не ограничено, это - на усмотрение вузов. Самая большая команда в этот раз - 8 студентов из Казани. При этом, каждый человек из команды имеет право участвовать в личном зачете, этот формат для всех.

Сегодня участникам будет предложено 9 задач, которые они должны решить за четыре часа. Задачи - отнюдь не учебного уровня, гораздо выше. Мы бы и не хотели понижать этот уровень, ведь те, кто здесь сейчас собрались, должны быть лучшими из лучших. Результаты - покажут… Известные по прежним выступлениям лидеры в олимпиадах по ТММ – это команды Самары, Уфы, Чебоксар и Волгограда… Интрига, конечно, есть в любом состязании, и интеллектуальные олимпиады - не исключение. Я всем желаю победы, ибо плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

 Основные победители нашей олимпиады в личном зачете получают солидную президентскую премию, эта традиция существует уже лет пять. А призы и небольшие подарки команды получают от организаторов олимпиады".

В день открытия частников олимпиады и руководителей команд приветствовал проректор по учебной работе ИжГТУ Владимир Викторович Хворенков, член исполнительного совета Международной Ассоциации авто­мобильно-дорожного образования (МААДО), под эгидой которой проходит в этом году Олипиада, профессор Мария Юрьевна Карелина и руководитель команды Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и уважаемый ветеран олимпиадного движения, руководитель команды Самарского аэрокосмического университета Жана Ефимовна Шум.

Олимпиада: день второй

Во время подведения итогов и работы апелляционной комиссии, гости ИжГТУ совершили экскурсии по городу, посетили в г. Воткинск музей им. П. И. Чайковского и прослушали открытые лекции ученых ИжГТУ: д. физ-мат. наук А. В. Вахрушева, профессора, д. техн. наук Д. Ф. Полищука и д. техн. наук Н. П. Кузнецова по нанотехнологиям и теории механизмов и машин.

Организаторы надеются, что участники олимпиады с пользой провели время томительного ожидания результатов состязания умов, - в отличие от спортивных соревнований, интеллектуальные олимпиады предполагают еще и это испытание.

Так или иначе, "новички" всероссийской олимпиады, студенты МАДИ (третьекурсники факультета автомобильного транспорта Александра Любезнова, Артемий Чистяков и студент четвертого курса конструкторско-механического факультета Владимир Филатов) на вопрос о надеждах и ожиданиях, все вместе ответили: " Все хорошо! Все хорошо организовано, и задачи были интересные. Времени, правда, нам немножко не хватило… На черновиках остались некие предположения, но последние задачи не все удалось довести до конца решения. Говорить о результатах еще рано, но мы надеемся на победу. Мы решили так: все, что мы сделали, мы уже сделали. Все, что от нас зависело…."

Надежда российского инженерного образования

Наконец, 15 ноября состоялось официальное закрытие олимпиады, и были объявлены имена победителей :

ПОБЕДИТЕЛИ В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

1. "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева (национальный исследовательский университет)"

2. "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова"

3. "Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)"

4. "Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)"

5. "Уфимский государственный авиационный технический университет"

   

ПОБЕДИТЕЛИ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ

1. Бибишев Дмитрий Михайлович (Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева)

2. Кругомов Дмитрий Сергеевич (Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева)

3. Вахрушев Дмитрий Вениаминович (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова)

4. Репина Любовь Андреевна (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова)

5. Филатов Владимир Викторович (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет)

6. Рябев Александр Васильевич (Московский государственный машиностроительный университет)

7. Потапов Павел Олегович (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова)

8-9. Пермяков Дмитрий Евгеньевич (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова)

8-9. Ахтеряков Александр Владимирович (Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева)

10. Галкина Екатерина Вячеславовна (Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королева)

  

Чемпионы (три первых места) в личном зачете получили в подарок от организаторов планшеты, занявшие с 4 -10 место и команды-победители - сертификаты участников и книги в подарок.

Мы с удовольствием поздравляем лидеров и всех без исключения участников Олимпиады. И присоединяемся к многочисленным хорошим словам, сказанным старшими коллегами в их адрес, которые можно было бы свести к одной актуальной и простой мысли: " именно вы – наши будущие блестящие инженеры, надежда и опора российского инженерного образования". 


Решебник по ТММ: первый в мире

Все участники олимпиады увезут с собой домой эксклюзивное издание, первый в мире (!) решебник по ТММ. Полное название книги, вышедшей тиражом 500 экземпляров: "Сборник задач с решениями по теории машин и механизмов (решебник)".

Это сборник из 32 уникальных, олимпиадных (Всероссийских и международной, которые проходили в ИМИ-ИжГТУ) задач по ТММ с решениями на русском и английском языках.

"С гордостью скажу: когда мы собирались с руководителями команд и показали наш сборник - они аплодировали", - говорит Н. П. Кузнецов, - " Мы надеемся, что будет и второй решебник, куда войдут задачи этой олимпиады и всех республиканских олимпиад, проходивших в ИМИ-ИжГТУ".

Кстати, по мнению профессора ИжГТУ Вениамина Иосифовича Гольдфарба, которому и принадлежит идея проведения в ИжГТУ Первой международной олимпиады по ТММ под эгидойМеждународной федерации по теории машин и механизмов (IFToMM) в 2011 году, этот подарок, подготовленный специалистами ИжГТУ к Олимпиаде, - решебник эксклюзивных задач, будет оценен и востребован профессиональным сообществом и вполне достоин издания и за рубежом.


*В России олимпиады для учащейся молодежи существуют более 120 лет (!) и являются неотъемлимым атрибутом современной российской системы образования.

ФОТОГАЛЕРЕИ: ОТКРЫТИЕ, НАГРАЖДЕНИЕ

Дата: 07.08.2018