«Ворлдскиллс» – новый взгляд на образование и профессиональную подготовку

Как известно, первый национальный межвузовский чемпионат, состоявшийся в конце ноября 2017 года, имел широкий общественный резонанс. Нашему университету он принес славу и признание. Победитель первого вузовского чемпионата Анастасия Гусева в компетенции «Графический дизайн» заняла второе место! Тем самым уже можно вполне амбициозно заявить, что ИжГТУ имени М.Т. Калашникова вошел в историю «Ворлдскиллс Россия».

Развиваясь и приобретая известность, «Ворлдскиллс» решает сегодня колоссально важные профессиональные задачи, тем самым меняет систему образования и профподготовку.

Если посмотреть историю развития этого движения в России, то все у нас начиналось с 2013-го года. Сначала были организованы региональные чемпионаты, потом корпоративные, юношеские. И в 2017-м году Союз «Ворлдскиллс» организовал еще одну «чемпионатскую ветку» - вузовскую. Условием для вузовских чемпионатов было вступление университета в ассоциацию Союза «Молодые профессионалы «Ворлдскиллс». Вступив в это ассоциативное партнерство, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова получил право на проведение первого вузовского чемпионата по мировым стандартам.

«Этот вузовский чемпионат в строгом соответствии с регламентом и с теми правилами, достаточно жесткими, в строгом соответствии с международными стандартами организации соревнования и конкурсными заданиями, мы провели достойно, - комментирует руководитель дирекции первого вузовского отборочного чемпионата по стандартам «Ворлдскиллс и член координационного совета межвузовских чемпионатов России Н.С. Сивцев.

Теперь вузовские чемпионаты обещают быть ежегодными. Следующий чемпионат молодых профессионалов в ИжГТУ пройдет в первой половине 2018-го года. После вузовского чемпионата состоится отборочный тур, который определит самых сильных в своей компетенции. Эти самые-самые будут участниками второго национального межвузовского чемпионата, который пройдет также 29 ноября – 1 декабря, на той же площадке ВДНХ. То есть, пять ближайших лет национальные чемпионаты будут проводиться в одно и то же время, в Москве.

Итак, запускается второй цикл. Ректором В.П. Граховым подписан приказ о создании координационного совета по организации чемпионата молодых профессионалов в ИжГТУ, и сегодня мы уже должны определиться с новыми компетенциями, в которых будем участвовать, а также определиться с теми, кто будет решать организационные темы. Конечно, не последний момент и финансовая сторона вопроса, потому что проведение таких соревнований требует серьезных вложений.

Если мы первый раз выступили в пяти компетенциях, то наша задача, как озвучил ректор Валерий Павлович Грахов, на каждом факультете найти такую специальность, такую компетенцию, которая бы входила перечень стандартов «Ворлдскилс»; какие компетенции «потянет» наш вуз, и в чем наши перспективы - этот вопрос требует еще обсуждения.

Включившись в новое движение, технический университет решает и новые задачи. «Коль мы теперь через эти чемпионаты равняемся на мировой уровень, понятно, что и систему подготовки кадров нужно пересматривать, - убежден Николай Сергеевич. - Это касается не только нашего вуза, а всей системы нашего образования. Нужно редактировать и корректировать учебные планы и рабочие программы. Через те требования, которые приходится решать конкурсные задачи, мы совершенно ясно видим, что надо доделать или менять в наших учебных планах. Поэтому одна из главных задач, которые мы должны решить в вузе - тот опыт, который сейчас нарабатывается в чемпионатах, нужно трансформировать в учебный процесс. Это позволит нашему выпускнику стать конкурентоспособным и востребованным специалистом!

К вопросу о востребованности работодателем. В нашей республике прошел уже третий региональный чемпионат. И, по моим наблюдениям, работодатель держит в этом вопросе дистанцию. Когда мы проводили свой первый вузовский чемпионат, на оказание финансовой помощи, к сожалению, откликнулись немногие предприятия. Казалось бы, общее дело делаем. А проект «Ворлдскиллс» во многом нацелен на создание мостика между бизнесом и системой подготовки, и это обнадеживает.

Несколько слов о компетенциях. Декан ИВТ-факультета И.О. Архипов специально разбирался в требованиях к конкурсным заданиям и теперь совершенно определенно знает, что нужно вносить в учебные планы и программы для того, чтобы подтягивать уровень студентов. Заинтересована в этом вопросе и заведующая кафедрой ТПиХОМ О.М. Санду, которая сама побывала на национальном чемпионате в Москве в качестве эксперта. Серьезную заинтересованность к стандартам чемпионата проявили и на приборостроительном факультете.

Это объективная реальность: сегодня растут требования и к выпускнику среднего профессионального образования, и к выпускнику высшей школы. Реальность и то, что человечество развивается стремительно. Многие массовые профессии тихо уходят в Лету, меняется сама идеология подготовки специалистов, востребованных в будущем: профессии как таковые постепенно заменяет набор компетенций, которыми должен владеть современный человек. Достижения науки и техники человеку позволяют совершенно по-другому смотреть на свое будущее: например, в будущей перспективе машиностроения – полная автоматизация, а человека за рулем может запросто заменить робот.

Если системно поработать, наверное, и наш вуз уже сегодня смог бы сгенерировать и предложить Союзу и обществу в целом компетенции, которые были бы значимыми и востребованными в будущем.

«В этом важном вопросе, как «Ворлдскиллс», мы должны брать во внимание и юношеские чемпионаты, - подчеркнул Николай Сергеевич. - Это будет лучшей пропагандой вуза и наших специальностей.

Не остался без внимания еще один важный момент. В скором времени высшей школе предстоит испытать формат демонстрационного экзамена по методике «Ворлдскиллс» - новую систему государственной итоговой аттестации, которая позволит проверить навыки выпускников в реальных производственных условиях. Если Союз разрешит вузу проводить демонстрационные экзамены, то выпускник вместе с дипломом получит еще паспорт-скиллс. А это дополнительное свидетельство квалификации выпускника, который открывает ему дорогу к любому работодателю, и не только в России. Демонстрационный экзамен учитывает реальные требования рынка труда, а не условные стандарты.

Записала Галина Мышкина

Дата: 07.08.2018
Полезная информация