Волонтеры ИжГТУ примут участие в I Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов

Зимняя спартакиада инвалидов — первый для нашей страны опыт. По словам министра спорта В.Л. Мутко, она "становится частью возрожденного спартакиадного движения нашей страны". Это комплексное многоэтапное мероприятие призвано дать дополнительный импульс развитию паралимпийского и сурдлимпийского движения в регионах, привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом инвалидов различных категорий.

В программу I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов включены дисциплины спорта слепых, спорта глухих и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В ходе финальных стартов в Ижевске будут разыграны медали в лыжных гонках, хоккее с шайбой, горнолыжном спорте и сноуборде, керлинге. Участники спартакиады — юноши и девушки в возрасте от 14 лет до 21 года. Одно из принципиальных положений ее поведения - в том, что к участию не допускаются профессиональные спортсмены, члены национальных сборных.

Удмуртия получила право проведения финальных стартов спартакиады в ходе конкурса, проводившегося Минспортом России. Это один из немногих субъектов, в которых развитию адаптивной физической культуры и параспорта уделяется серьезное внимание на уровне региональных властей, и уже накоплен серьезный опыт в этом направлении. Представители региона успешно выступают на соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, горнолыжному спорту и сноуборду, велоспорту, легкой атлетике, настольному теннису. Именно здесь в 2009 году был создан первый в стране следж хоккейный клуб "Удмуртия", сегодня его игроки составляют костяк национальной сборной.

Столица I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов – город Ижевск — не раз становился местом проведения официальных спортивных соревнований всероссийского и международного уровня - Чемпионат Европы и чемпионаты России по биатлону, финальные этапы розыгрыша Кубка Европы и чемпионаты России по сноуборду, финальные этапы спартакиад учащихся и молодёжи, чемпионаты России по лыжным гонкам, национальные чемпионаты по паралимпийским и судлимпийским видам спорта – сноуборду и велоспорту на шоссе. Город обладает рядом инфраструктурных особенностей, имеющих принципиальную значимость при проведении масштабных мультиспортивных мероприятий, в частности, это компактное расположение спортивных объектов и средств размещения. При проведении финальных стартов I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов будут задействованы пять спортивных объектов: биатлонный комплекс имени Александра Демидова, лыжный комплекс имени Галины Кулаковой, спортивный комплекс "Чекерил", Ледовый дворец "Ижсталь", Крытый каток "Олимпиец". Все эти объекты полностью соответствуют требованиям безбарьерной среды.

При проведении соревнований будет задействовано около 250 волонтеров — студентов вузов, прошедших обучение и знакомых с особенностями работы на мероприятиях такого рода. От технического университета на этом мероприятии будет задействовано 50 студентов, для которых Спартакиада инвалидов станет определенной проверкой знаний и умений, полученных на занятиях по подготовке к Универсиаде-2013.

Официальный старт спартакиаде будет дан в ходе торжественной церемонии открытия, которая состоится 24 марта в Ледовом дворце "Ижсталь". Соревнования по всем видам, включенным в программу спартакиады, пройдут в течение четырех дней — с 25 по 28 марта. Итоги спартакиады будут подведены 28 марта в ходе торжественной церемонии закрытия, которая состоится в Государственном цирке Удмуртии.

Дата: 07.08.2018