Владимир Ярыгин: " …Престиж оружейника в настоящее время поднимается…"

 В один из своих визитов в ИжГТУ Владимир Александрович ответил на некоторые вопросы о своем настоящем, прошлом и будущем.

– Владимир Александрович, ваш пистолет ПЯ за прошедшие годы, наверное, уже доведен до совершенства. А над чем вы работаете сейчас?

– Я постоянно работаю над оружием, даже над тем, которое мы уже создали, – в направлении повышения его эксплуатационных качеств, повышения технологичности. Безусловно, на базе пистолета ПЯ мы разрабатываем новые модели. В частности, пистолеты спортивного направления, пистолеты ограниченного поражения – то есть у нас полный комплекс, целая гамма идей по разработке на базе уже принятого на вооружение пистолета. Когда есть база, можно разрабатывать на ее основе другие модели пистолетов.

– Работа конструктора за все годы вашей работы довольно сильно изменилась: начинали с кульмана, потом стали появляться компьютеры, теперь время 3D-моделирования. Вам нравятся перемены?

– Я думаю, что при каждой методике проектирования есть свои плюсы и свои минусы. Начинали мы, конечно, в свое время на кульмане. Полтора метра шириной, высотой – метр двадцать. То есть можно развернуть пистолет, предположим, в масштабе 5:1, весь образец помещается на доске. Можно даже 10:1 сделать! Сейчас на мониторе компьютера можно выхватить только какой-либо отдельный узел в увеличенном масштабе, но потом приходится его компоновать с другим элементом.

Я говорю: лучше всего было бы, безусловно, или большой монитор размером с кульман использовать, где можно было бы разместить, предположим, весь образец в увеличенном масштабе. Или кульман оснастить монитором, например, на 23 дюйма.

Что касается 3D-модели, они тоже полезные – позволяют сразу увидеть все в объеме. Можно сопоставить деталь с деталью и увидеть, как это друг с другом взаимодействует.

– Какие новые тенденции есть в современном стрелковом оружии?

– В настоящее время у нас ведь стрелковое оружие создано не только на базе каких-то механических и газодинамических процессов. Сейчас вводится еще и электроника. У нас есть такие образцы, где ударно-спусковые механизмы электромеханические. Это повышает какие-то возможности самого оружия. Конечно, мы подключаем еще электронщиков, чтобы нам сделали какие-то блоки, но механика, которая привязана к этой электронике, - за это отвечает  конструктор.

– За годы производства ПЯ поменялись какие-нибудь используемые материалы?

 – Конечно, мы все время в поиске, в том числе и по материалам. Есть традиционные конструктивные материалы. Они являются как бы базовыми. Но могут возникнуть определенные проблемы или задачи: например, надо повысить долговечность, живучесть, прочность какой-либо детали. Тогда мы подыскиваем определенные материалы из современных. Такой материал мы сначала обстоятельно испытываем без стрельб. Если результат нас устраивает, тогда из этого материала делаем деталь, проводим испытания и даем окончательную оценку. Все это выполняется под контролем нашего ведомства.

– Нельзя не вспомнить еще об одной современной технологии – использовании 3D-принтеров. Когда они получили широкую популярность, в частности, в США начали законодательно запрещать использовать их для "печати" оружия. У нас пока таких законов нет. Это означает, что и проблемы такой нет? Никто не сможет "напечатать", к примеру, ваш пистолет?

– Во всяком случае, такого на практике еще не было. Сами мы, конечно, на 3D-принтере делаем некоторые детали, в основном пластмассовые. Но чтобы полностью образец – такого нет! Это же надо, чтобы была соответствующая документация, 3D-модели каждой детали – где их законопослушный человек может взять?

– В ИжГТУ недавно открылся тир, в котором есть современное и даже уникальное оборудование для исследований. Не планируете провести там эксперименты со своими изделиями?

– Конечно, интересно было бы выполнить такие работы. Пока мы с такой просьбой на кафедру не обращались. Но когда четко сформулируем наши задачи, безусловно, обратимся в ИжГТУ. Думаю, проведем какие-то исследования по баллистике на разных типах патронов. Может быть, исследуем определенные механизмы на параметры точности и кучности. Это хорошо, что здесь есть такие возможности.

– А есть личные планы по защите диссертации?

– Сейчас, наверное, пока не буду об этом мечтать. У меня еще достаточно много конструкторских планов, которые я хотел бы воплотить в ближайшее время (в ближайшие пару лет). А потом, когда все эти планы реализуются, тогда, может быть, и подумаю над таким предложением.

– Часто бываете на оружейных выставках?

– Иногда бываю, вижу, что у наших стендов всегда много посетителей. Постоянные вопросы, спрашивают про все виды оружия. Приходят не только профессионалы, которые непосредственно используют это оружие, приходят люди, которые занимаются организацией работы в этой области. Много любителей, приходит много спортсменов. Все они с гордостью берут наше оружие в руки: оно всегда отличное.

– Чем вы можете объяснить повышение в последние годы интереса у молодежи к титульной специальности нашего вуза?

- Думаю, это и раньше было. Когда студент заканчивал М-факультет, он получал такие основательные знания, что он с успехом мог работать в любой другой области. Думаю, что это основное. А вообще престиж оружейника в настоящее время несколько поднимается в связи с тем, что сейчас в том числе организован концерн "Калашников".

– В последнее время вы часто встречаетесь со студентами. Есть интересные вопросы от них? Глаза у них горят?

 – Глаза горят! Совсем недавно встречался с первокурсниками. Они уже задают такие квалифицированные вопросы! Знают, о чем спрашивать, потому что с первых дней с ними работают такие хорошие преподаватели, такие профессора, которые готовят уже с первого курса студентов к этой работе.

– Много молодежи работает лично рядом с вами? Чем нынешнее поколение отличается от предыдущего?

– Если говорить про совсем молодых ребят, то как раз у нас в КБ работают трое, они, видимо, к этому стремились – к конструкторской работе, готовились, когда еще учились. Были у нас на практике – мы буквально вели "вели" этих ребят с 4-го курса. Мы чувствуем, какого студента можно пригласить к себе, а какому отказать – пусть поищет себе что-нибудь еще. Те, которые у нас работают, сильные ребята, на них можно положиться. Безусловно, опыта у них маловато, поэтому приходится консультировать в любом случае. Один молодой специалист у нас недавно в армию ушел, но я думаю, что он отслужит и назад придет.

– О ком из преподавателей из студенческой поры остались самые яркие воспоминания?
– У нас был Лев Евгеньевич Михайлов, профессор, как раз преподавал проектирование машин и механизмов. Виктор Иванович Черезов, зав.кафедрой Алексей Афанасьевич Коновалов, Владимир Иванович Кулагин – вот эти преподаватели. Я могу назвать еще. Они, безусловно, много дали мне именно с точки зрения конструирования, проведения различных экспериментов, лабораторных работ. Все это в комплексе было. Было очень полезно. Я руководствуюсь этими знаниями и в настоящее время. Мне же приходится и автоматику рассчитать, какие-то эксперименты проводить. У меня до сих пор лекции имеются. И я иногда в них заглядываю. Совсем недавно ко мне обратились из музея Калашникова, они там организовывают экспозицию "Выпускники ИМИ". Вот запросили студенческие фотографии, какие-то лекции – пришлось эти лекции найти, отдать. Пусть посмотрят.

– Как складывается ваша личная жизнь, есть хобби?

 – Отдыхать, безусловно, надо. Зимой я на лыжах, регулярно купаюсь в бассейне. Летом дача, приезжает внучка. Мой участок на берегу Камы, вот она по два раза в день зовет меня купаться. Купил лодку: ходим на рыбалку, занимаюсь охотой.

– Ваши пожелания университету.

– Желаю, чтобы в ИжГТУ еще на долгие годы сохранился тот сплав мудрости и молодости, который уже более полувека позволяет готовить грамотные кадры для нашего города оружейников.

Беседовала
Елена ШЕВЯКОВА

Дата: 07.08.2018
Полезная информация