22-30 октября 2023 года состоялся визит и. о. ректора ИжГТУ имени М.Т.Калашникова канд. техн. наук Александра Викторовича Губерта и директора Института международных образовательных программ ИжГТУ, канд. техн. наук Алексея Вячеславовича Рябчикова в Китайскую Народную Республику.
Визит руководства университета в КНР — очередное мероприятие в рамках большой стратегической программы развития партнерских отношений ИжГТУ с китайскими научно-образовательными организациями.
Напомним, что ИжГТУ — один из соучредителей Ассоциации технических университетов России и Китая с российской стороны (АТУРК, 2011 г.), действительный член Ассоциации вузов Приволжского федерального округа РФ и провинций Верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР. За последние 2 года вузом были заключены 12 новых соглашений о сотрудничестве с образовательными организациями Китая, поданы 4 заявки на совместные образовательные программы, открыты Центры китайского и русского языков на базе ИжГТУ и Педагогического университета Цилу (провинция Шаньдун), летом-осенью этого года состоялись визиты делегаций Цзинаньской образовательной корпорации «Чжишан» (г.Цзинань), образовательных корпораций «Миньян» и Booya (г. Пекин) в ИжГТУ, и первые 11 иностранных студентов из Китая приступили к занятиям в ИжГТУ.
Ключевым событием в программе визита в Китай стало участие представителей ИжГТУ в Форуме ректоров университетов Китая и России −2023 и III китайско-российском научно-техническом форуме в Харбинском политехническом университете. Форум в Харбине — первый большой международный научно-образовательный саммит двух стран после пандемии, который собрал делегации во главе с ректорами и проректорами из 39 вузов Китая и 16 ведущих вузов России — представителей университетов Ассоциации технических университетов двух государств (АТУРК создана на базе Харбинского политехнического университета и МГТУ имени Н.Э. Баумана).
На форуме подводились итоги работы АТУРК, состоялись круглые столы и рабочие совещания координаторов АТУРК, было учреждено звание Почетных президентов Ассоциации, состоялось общение делегаций с ректором ХПУ,
посещение строящегося китайско-российского кампуса, музея университета* и аэрокосмического музея ХПУ, а также — прошла серия свободных переговоров между представителями вузов, которые позволили пополнить базу потенциальных партнеров в области научно-образовательного сотрудничества.
Второе значимое мероприятие в рамках визита — посещение и участие нашей делегации в выставке «Сhina EducationExpo/CEE Beijing 2023». Это одна из самых крупных образовательных выставок КНР, где количественно больше всего были представлены как раз российские университеты, а также широко представлены университеты Великобритании, Новой Зеландии, Канады и других стран-мировых лидеров в области экспорта образования.
В рамках выставки помимо презентации образовательных программ ИжГТУ прошел также ряд рабочих встреч с представителями образовательных организаций Китая, в частности, образовательной корпорации Booya. С этой корпорацией и специалистами Хэбэйского университета ландшафтной инженерии ИжГТУ готовит совместную образовательную программу по ландшафтному дизайну, а также ведет переговоры о перспективах заочной магистратуры.
В течение всего визита Харбине и в Пекине прошла целая серия встреч и переговоров нашей делегации с представителями учебных заведений и образовательных корпораций разных городов КНР — как в продолжение прежних контактов и договоренностей, так и с вновь обретенными партнерами.
Так, в Харбинской высшей школе № 6 (одна из ведущих школ Харбина, в которой более 60 лет преподается русский язык) состоялась встреча представителей ИжГТУ с руководством школы в лице заместителя директора Ван Цинли и школьниками 10-12 классов. Ижевских коллег также познакомили с лабораториями и мастерскими школы, и они смогли убедиться в высоком уровне подготовки ее учеников — выпускники этого учебного заведения массово поступают в престижные китайские вузы.
Замдиректора школы Ван Цинли является генеральным секретарем Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая, заинтересованной в расширении круга участников с российской стороны, и ИжГТУ планирует вступить в Ассоциацию. После двух лет пандемии первая встреча членов Ассоциации прошла в Новосибирске в августе этого года, и в ноябре состоится очередная, уже в КНР, участником которой будет директор Центра международного академического сотрудничества ИжГТУ Татьяна Вячеславовна Савченко.
В результате переговоров были достигнуты договоренности с Ассоциацией о совместных усилиях в организации обменов школьников, мероприятиях профориентационной работы с целью набора абитуриентов в ИжГТУ, развитии деятельности Центра китайского языка, участии китайских школьников в инженерной олимпиаде «Звезда», которую проводит ижевский вуз, а также ИжГТУ организует встречу с директорами школ Удмуртской республики, в которых изучается китайский язык.
Делегация ИжГТУ также провела ряд переговоров с китайскими партнерами в Пекине. Так, состоялась встреча с представителями образовательной корпорацией «Миньян», с которой наш университет взаимодействует уже полтора года: в частности, совместно с корпорацией была подготовлена и поданы 2 заявки в Минобразования Китая на совместные образовательные программы.
Одна из таких заявок — с Цзянсусским профессиональным техническим институтом — уже получила поддержку на уровне руководства провинции (стоит отметить факт, что из 13 заявок, одобренных Департаментом образования профинции Цзянсу, 3 заявки — от российских вузов).
Кроме того, состоялось первое знакомство с тремя новыми для ИжГТУ партнерами: Ляонинским техническим университетом, Шаньдунским университетом и Профессиональным техническим институтом Шаньцю. С последним был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
«Перспективными, на наш взгляд, были встречи и с коллегами из Профессионально-технического института ЛиШи и Профессионально-технического института Линьи (провинция Шаньдун), организованными образовательной корпорацией «Миньян» — комментирует директор ИМОП А. В. Рябчиков. — Это вузы близкие нам по профилю, где есть программы 3-и 4-летнего бакалавриата и магистерские программы. Этим институтам интересны как перспективы совместных образовательных программ и создание совместных институтов, так и сотрудничество в области научных исследований, — отмечу, что научное сотрудничество — новая тема в наших переговорах с китайскими партнерами. Кроме того, с этими вузами обсуждалась перспектива заочной магистратуры в ИжГТУ для китайских выпускников бакалавриата (в ЛиШи, к примеру, 46 программ бакалавриата и только три — магистратуры).
Наш уважаемый партнер — корпорация «Миньян» только что провела рекламную кампанию по 9 провинциям Китая, и мы убедились, что коллеги работают успешно: узнаваемость ИжГТУ на образовательном рынке значительно выросла. Представители корпорации активно работают с российскими вузами, они были у нас в Ижевске с визитом, как раз во время начала реализации нового интересного проекта — организации представительства вузов Новосибирской области в Пекине. Тогда и родилась идея создания такого же представительства вузов Удмуртской Республики, и нами уже сделаны первые организационные шаги в этом направлении.
Мы пригласили в этот проект вузы нашей республики, получили согласие от 4-х вузов и вместе с корпорацией «Миньян» в ближайшее время планируем первое организационное собрание этого будущего представительства с привлечением зарубежных экспертов в области образования и науки на мероприятии в г. Линьи (провинция Шаньдун). В ноябре состоится визит на это мероприятие проректора по учебной работе ИжГТУ, к. техн. наук, доцента Ольги Ивановны Варфоломеевой.
Представляется, что это многообещающий для вузов Удмуртии проект и удобная форма взаимодействия и менеджмента, некая «единая точка входа» для потенциальных абитуриентов и их родителей из Китая.
Добавлю, что на всех наших встречах мы предлагали китайским коллегам академические обмены в формате зимних и летних школ — от культурной до научной тематики (например, наш успешный и популярный проект- Зимняя школа для иностранных обучающихся «Ижевск- город оружейников»), приглашали всех — и студентов, и преподавателей на Международный открытый научно-технический фестиваль робототехники «КАЛАШНИКОВ-ТЕХНОФЕСТ» и на день рождения ИжГТУ ( 22 февраля, как раз в китайский Новый год).
В планах на будущее — возродить наши конференции EQ «Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования» — у нас большой и успешный опыт их проведения, интерес к ним у наших партнеров из стран СНГ, Востока и Китая есть.
Также надеемся на положительное решение образовательного комитета Международной федерации по содействию развитию науки о машинах и механизмах (International Federation for the Promotion of Mechanism and Machine Science — IFToMM) о проведении Международной студенческой олимпиады на площадке ИжГТУ, куда мы также планируем пригласить наших китайских партнеров. Как известно, в 2011 году 1-я Международная студенческая олимпиада по теории механизмов и машин прошла именно у нас, в ИжГТУ только что закончилась Всероссийская олимпиада по теории механизмов и машин этого года«.
*Историческая справка. Харбин, сегодня город с населением 10 млн. человек, административный центр китайской провинции Хэйлунцзян, где была крупнейшая китайская русская диаспора. Город обязан своим возникновением Китайско-Восточной железной дороге, проходившей по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Русских жителей Харбина уже к 1899 году было около 20 тыс. человек.
После Октябрьской революции 1917 года началось нашествие в Харбин эмигрантов и беженцев из России- к началу 1930-х в Маньчжурии проживало примерно 110 тысяч человек — выходцев из бывшей Российской империи и СССР. В городе оказалось немало и наших земляков — участников Ижевско-Воткинского восстания, воевавших на стороне адмирала А. В. Колчака, в Харбине существовало «Ижевско-Воткинское землячество».
Харбинский политех был основан в 1920 году как Русско- китайский колледж для выпуска специалистов для КВДЖ, первый ректор и половина ученого совета — русские, преподавали на русском, до 1935 года выдавались дипломы на русском языке. К 50-м годам прошлого века получил в стране неофициальное звание «колыбель инженеров».