В старом городе – его душа…

14 декабря открылась выставка "Забытый Ижевск. Город, который мы потеряли". Экспозиция картин сформирована из 39 картин ижевских художников, выполненных в разнообразной технике: масло, акварель, графика. Эти работы любезно предоставил известный коллекционер-энтузиаст Дмитрий Тетерин, который убежден, что история интересна любому человеку, главное – правильно ее преподнести.

Сразу надо сказать – открытие было очень теплое и искреннее. Каждый человек, подходивший к микрофону, объяснялся в любви к своему городу. И каждый был готов немножко подискутировать, поспорить с названием.

 А.Г. Балицкий, проректор по внеучебной и социальной работе со студентами, абсолютно убежден, что город мы не потеряли. "Мы находим его в другом обличье, а страницы забытого старого, но сохраненного в полотнах художников, периодически видим на выставках. И благодаря таким выставкам Ижевск живет, и жить будет".

 По признанию Дмитрия Тетерина, ему немножко сложно воспринимать такое название объективно. "Дело в том, что я не ижевец. Я приехал сюда в 1987-м году и, откровенно говоря, мне город жутко не понравился – серый, грязный… Но буквально прошло несколько месяцев, и  я понял одно: это мой город. И я его сейчас считаю своим родным городом – хотя родился в Томске, а жил в Казахстане. Но я живу в Ижевске, и уезжать отсюда никуда не собираюсь. А по поводу названия: это как прелюдия, почему такое название. У меня появились любимые уголки, и, проходя по любимым местам, я продолжаю обращать внимание, что город, который полюбил в те времена, уже ушел.

Да, он изменился. Это как первая любовь. Потом их может быть много. Но о первой всегда будешь помнить. Так, наверное, и здесь. И то, что это, по крайней мере, сохраняется в полотнах тех художников, которые работали в те времена – я даже не знаю с чем это сравнить. Для меня это бальзам на сердце. И самое главное даже не в этом: здорово, что есть люди, которые разделяют мои чувства.

О любви к своему городу говорил и литератор Сергей Жилин: "Там цветет в палисадах сирень и черемуха повсеместно, тротуары скрипят весь день в деревянных улочках детства…". Это небольшой кусочек из песни "Мой город". Вся жизнь его связана с Ижевском. Конечно, в его судьбе было немало и других славных мест, но так или иначе он воспринимал их через призму своей "малой родины".

"…Этот скрип старых деревянных тротуаров, эти деревянные особняки с якорями и наличниками, они живы в нашей памяти, они продолжают жить в картинах, полотнах. И когда я пишу о старом Ижевске какой-то текст, я первым делом погружаюсь в этот видеоряд, я любуюсь этим старым Ижевском.

 В нем не все было идеально. Естественно, мы идеализируем прошлое, мы забываем плохое, вспоминаем только хорошее. Потому что мы были молоды, влюблены. Поэтому всегда приятно молодость вспоминать. Но когда ты погружаешься туда, ты видишь поколения людей, которые ходили по этим улицам, жили, любили… Понимаешь, насколько сложный организм – город. Город живой, город дышит, город болеет, город выздоравливает, и так из века в век".

Встретить на такой выставке краеведа С.Н. Селивановского совершенно неудивительно.  Полистав его книгу "Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов", можно уже убедиться: он как никто другой знает и любит свой город Ижевск.

– Зная, что современное поколение мало знает об истории города, сегодня на тему города выполняются дизайнерские проекты, – отметила в своем выступлении О.М. Санду, завкафедрой ТПиХОМ. – У нас есть ряд студенческих работ, которые интересно показать  городу. Хотя бы для понимания: как представляет себе современная молодежь будущее Ижевска и как это видение отличается от мнения уже состоявшихся художников.

На полотнах –  Ижевск на разных этапах развития. Улицы и улочки, пруд, завод, семья металлургов … А ты любишь его так, как любят они: И.М. Ходырев, А.М. Сенилов, Г.П. Семенов, П.С. Семенов? ….

Да, надо сказать, что в этот день не остались без внимания и студенты. Публика аплодировала победителям конкурса "Пленер-2016 "От Галева до Ижевска". В финал вышли две работы Ивана Селиверстова (в номинациях "живопись" и "графика"), также двух дипломов за 2-е место удостоилась Валентина Набиуллина (номинации "живопись" и "графика"), Екатерина Башенина вышла на 3-е место в номинации "живопись", София Балобанова на 3-е место в номинации "графика". Поздравляем!

 Итак, выставка открыта. Приходите, вглядитесь в тихую красоту нашего старого города. В старом городе – его душа….

Галина АНАТОЛЬЕВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация