В поисках решений и побед

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ), в середине сентября, проводился третий заключительный тур 37-й Всероссийской студенческой олимпиады по сопротивлению материалов. Такое масштабное мероприятие проводилось в САФУ впервые.

На III этап олимпиады съехались команды ведущих вузов со всей России. От каждого вуза выступала команда из 3-4 студентов под руководством преподавателя своего университета. Участвовали только те студенты, которые победили в окружном и в городских турах.

В этом году ИжГТУ имени М.Т. Калашникова представляла команда студентов машиностроительного факультета в составе :

 1). Наумов Вадим, (М ф-т), гр. Б04-561-1,

 2). Зиатдинов Фаннур, (М ф-т), гр. Б04-561-1,

 3). Устюжанин Илья, (М ф-т), гр. С04-031-1,

 4). Леньков Максим, СПИ (филиал ИжГТУ),

во главе с руководителем, доцентом кафедры «Сопротивление материалов» Валерием Станиславовичем Урбановичем. 

Команда была сформирована в ходе учебного процесса высококвалифицированными преподавателями кафедры «Сопротивление материалов». Ими выявляются студенты, проявляющие повышенный интерес к изучению этой дисциплины и в дальнейшем проводятся дополнительные занятия по углублению их знаний в науке о прочности.

В этом процессе принимают участие: профессор Добровольский Сергей Владимирович и доценты - Ефремов Сергей Михайлович, Урбанович Валерий Станиславович. Импульс к началу этого процесса в своё время дал заведующий кафедрой «Сопротивление материалов» - Кугультинов Сергей Данилович.

Крайний слева - Вадим Наумов, второй слева - Устюжанин Илья- Перед поездкой меня естественно готовили: мой преподаватель Сергей Михайлович Ефремов и руководитель Валерий Станиславович Урбанович. Они были всегда готовы выделить время для нас, - рассказывает Илья Устюжанин. - Даже, если в свой выходной они приходили и отвечали на вопросы, помогали решать задачи. И было так не только перед поездкой в Архангельск, но и на всех этапах. Хочется выразить им свою благодарность.

Студенты отметили, что задачи на олимпиаде были очень сложные, нетривиальные, но решаемые, нужно было посчитать много уравнений и интегралов. Расчёты были самые разнообразные: на геометрические характеристики сечений, на растяжение-сжатие, внецентренное растяжение-сжатие, на изгиб, кручение, тонкостенные оболочки.

«На решение шести заданий отводилось четыре часа. Поскольку задания были не лёгкие, то даже данное время необходимо было расходовать с умом. Мы понимали, что зацикливаться, пытаясь решить одну задачу, не стоит. При решении трудной задачи я пытался показать свой ход решения. Каждая задача была оригинально и интересно построена. Приходилось не просто использовать заученные формулы и способы решения, а к каждой задаче искать свой подход. Наиболее трудными мне показались задачи на расчёт перемещений и деформации стержней, а также на расчёт тонкостенных оболочек. В целом, такие мероприятия как олимпиада мне доставляют удовольствие. Конечно, потом начинаешь анализировать и иногда понимаешь, где ты мог сделать лучше», - рассказывает один из наших участников олимпиады Вадим Наумов.

Первые места в групповом зачёте у команд Московского государственного технического университета имени Баумана и Пермского национального исследовательского политехнического университета. Команда Ижевского государственного технического университета заняла третье место.

Руководителю команды вручили диплом и благодарственное письмо, а участники олимпиады получили сертификаты и незабываемые впечатления от пребывания в столице Поморья.

Всё здесь очень понравилось, уровень организации олимпиады очень высокий. Студенты остались довольны проживанием, питанием, – а это очень важные вещи для участников олимпиады. Всё было организованно так, что это мероприятие оказалось не только состязательным, но и культурным .

- За всё время пребывания всем желающим устраивали экскурсии по этому богатому историей городу. Мы видели, как мемориалы, воздвигнутые в честь павших солдат Великой Отечественной войны, так и, например, памятник тюленю – это животное спасало архангелогородцев от голода; не менее удивителен памятник морякам Северных конвоев. Мы познакомились с местной архитектурой, ремёслами (ткачество, бондарчество, художественная роспись). Восхитителен интеллектуальный центр САФУ – научная библиотека им. Е.И. Овсянкина. Здесь содержится огромное количество книг и созданы все условия для читателей. Я бы назвал эту библиотеку музеем книг, т.к. здесь собраны старинные и редкие экземпляры, с которыми может познакомиться каждый студент. (Кстати, фондами библиотеки могут пользоваться не только студенты САФУ, но и остальные горожане.) Славится Архангельск своей близостью к Белому морю и своей могучей Северной Двиной, а благодаря этому – и своей дождливой и ветреной погодой. Но лично мне даже понравился такой Архангельск. Я рад, что мне довелось его посетить , - поделился своими впечатлениями Вадим Наумов, студент машиностроительного факультета ИжГТУ.

 Кафедра «Сопротивление материалов»

Дата: 07.08.2018
Полезная информация