19 сентября, в День оружейника, в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова состоялось традиционное Всероссийское совещание «Новые кадры ОПК».
На повестке дня — «Актуальные проблемы обеспечения предприятий ОПК высококвалифицированными кадрами в условиях дефицита рабочей силы».
Чтобы определить механизмы взаимодействия, способствующие эволюции системы высшего образования, процессам формирования инженерного потенциала и интеллектуальной элиты России, на профессиональной площадке собрались представители органов власти, промышленности, науки и образования, а также общественных организаций.
Открывая пленарное заседание, председатель организационного комитета, проректор по стратегическим коммуникациям и развитию ИжГТУ, доктор экономических наук, профессор Раиль Ахсанович Галиахметов подчеркнул важность заявленной темы совещания, и то, что перечень вопросов, который вынесен на обсуждение, будет полезен всем участникам форума.
С приветственным словом к собравшимся обратилась первый вице-премьер Правительства Удмуртской Республики Татьяна Юрьевна Чуракова. В своем выступлении она говорила о кадровых процессах на уровне региона — в частности, о взаимодействии по корпоративному демографическому стандарту: «Сегодня очень важно, чтобы предприятия вкладывались в свои кадры. Чтобы расширяли меры социальной поддержки».
Татьяна Юрьевна сделала акцент на необходимости взаимодействия реального сектора с системой среднего профессионального образования: около 70% потребности в кадрах предприятия ОПК удовлетворяют за счет выпускников СПО, всего в республике насчитывается 46 организаций СПО. Вместе с тем, для промышленного комплекса очень важно готовить кадры и на уровне высшего образования:
— Эту проблему активно, точечно мы отрабатываем и с предприятиями, и с Минбрнауки УР, и с Минпромторгом УР. И нам удается закрыть эту потребность. К примеру, если три года назад на предприятиях ОПК было порядка 7 тысяч вакансий, то сегодня эта цифра снизилась до 4 тысяч. Конечно, сокращение количества вакансий достигнуто не только за счет выпускников.
Мы понимаем, что сегодня каждому заводу необходима помощь. Но мы не должны забывать, что придет мирное время, и снизится количество вакансий на специалистов среднего звена. Тем не менее, необходимость в них останется, причем — в высококлассных, с большим количеством компетенций.
Мы очень заинтересованы, чтобы выпускники школ получали профессии в наших вузах. Чтобы они понимали: где родился, там и пригодился. Казалось бы, это банальный лозунг, но он должен работать постоянно. Очень надеюсь, что об этом мы сегодня поговорим. Удачи нам! И, конечно, с праздником — с Днем оружейника!
Пленарное заседание началось с доклада первого заместителя министра социальной политики и труда УР Алексея Александровича Чернова — «Совершенствование системы прогнозирования потребности в кадрах».
Несомненный интерес участников форума вызвало выступление и.о. ректора Ковровской государственной технологической академии имени В.А.Дегтярева Алексея Васильевича Егорова на тему «Использование передовых мировых источников научно-технической информации в процессе подготовки студентов в интересах предприятий ОПК».
Много актуальной информации содержало выступление директора по персоналу АО «Концерн «Калашников» Федора Александровича Фадеенко, который представил коллегам доклад: "Непрерывное развитие технических компетенций сотрудников на примере АО «Концерн «Калашников».
Внимание представителей оборонной отрасли было приковано и к выступлению заместителя генерального директора, директора по персоналу АО «Ижевский радиозавод» Яны Игоревны Созоновой, которая выступила с докладом — «Апгрейд и развитие молодежного движения на предприятии ОПК».
Завершилась пленарная часть совещания докладом «О подготовке кадров для предприятий ОПК с учетом современных тенденций развития высокотехнологичных отраслей промышленности» доктора химических наук, заведующего кафедрой «Химия и химическая технология» факультета «Математика и естественные науки» ИжГТУ Михаила Андреевича Плетнева.
Затем участники пленарного заседания продолжили работу в формате круглого стола, который проходил в конференц-зале учебного корпуса № 1.
Согласно повестке всероссийского совещания «Новые кадры ОПК» на обсуждение был вынесен широкий диапазон тем и проблем, которые требуют обсуждения членов профессионального сообщества.