Всероссийская научно-практическая конференция «Калашниковские чтения» была организована в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова уже 12-й раз — первая прошла в 2014 году в онлайн формате. Спустя несколько лет конференция вернулась в очный формат. По общему мнению участников, это более привычная форма, возможность встретиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы.
Торжественное открытие конференции состоялось 13 ноября. В зале собрались студенты Военного учебного центра и профильных факультетов ИжГТУ, Пермского института войск национальной гвардии, Пермского национального исследовательского политехнического университета, представители Ижевского механического завода, Машиностроительного факультета и руководства нашего вуза. Открыл мероприятие заведующий кафедрой «Стрелковое оружие» Денис Викторович Чирков.
Проектор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ Андрей Николаевич Копысов, отметил:
— В рамках этой конференции, с одной стороны мы вспоминаем легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, имя которого носит наш университет. С другой стороны это повод для того, чтобы обменяться результатами работы, проделанной за год.
Декан Машиностроительного факультета ИжГТУ Юрий Борисович Брызгалов в своем приветствии пояснил:
— Не случайно конференция называется «Калашниковские чтения». Михаил Тимофеевич всегда поддерживал молодежь. Кроме того, что он создатель целой эпохи стрелкового оружия, он еще и создатель оружейной школы. Никогда не говорил что он учитель, а остальные его ученики. Он говорил «мои соратники, мои товарищи». Всегда подчеркивал, что его соратники на 90% выпускники ИМИ. Приходил на занятия, рассказывал о своем оружии, своей жизни. Был участником многих конференций в ИжГТУ. Он — доктор технических наук, поэтому был в составе Ученого совета по присуждению ученых степеней в нашем вузе.
Эта конференция — тоже часть оружейной школы. И люди, которые тоже достигли огромных высот и чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественного оружия — Чукавин, Ярыгин, Никонов и другие менее известные фамилии, но сделавшие не меньше (организаторы производства, известные конструкторы) — это всё оружейная школа.
Участникам и докладчикам по традиции желаю интересных докладов, слушателям — таких вопросов, чтобы у докладчиков осталось послевкусие от выступления, что всем было интересно.
Исполнительный директор Союза российских оружейников имени М.Т.Калашникова Владимир Анатольевич Жихарев дал наказ участникам конференции:
— Хочу обратиться к молодежи. Вы сами сегодня видите, что та победа, которая сегодня куется на передовой, в том числе куется в тылу. На наших заводах. А в ваших руках — победы следующих лет. От всей души желаю вам на этой конференции быть не просто пассивным слушателем, а достаточно активно участвовать, проникнуться этой искоркой конструктивизма, заразиться этой идеей и воодушевлением искусства создания оружия. И кто знает, может быть, со временем кто-то из вас даст свою фамилию новым образцам оружия, которые будут на передовой. Дерзайте, ничего не бойтесь. Победа выбирает смелых и дерзких. Удачи!
Так сложилось, что Ижевский механический завод во все времена был надежной опорой и поддержкой кафедры «Стрелковое оружие». И выражалось это в том числе формированием материальной базы, без которой настоящего конструктора стрелкового оружия не выучить. Вот и в этот раз представители предприятия пришли на конференцию с подарком. Из рук директора по персоналу Марии Александровны Порсовой Д.В.Чирков получил пневматическую винтовку «Байкал».
Вручая подарок, Мария Александровна подчеркнула:
— Любой оружейник должен знать изделия не только на бумаге, а еще и на практике. Поэтому, думаю, наш подарок поможет ребятам ознакомиться с теми изделиями, которые есть и сделать их намного лучше. Хочу всех поблагодарить за то, что ИжГТУ подключается к решению насущных проблем предприятия. Вы решаете те задачи, которые нам помогают производить изделия, которые у нас стоят в производственной программе. Мы вместе участвуем в проекте по привлечению молодежи в профессию оружейника, начиная со школы.
Всем желаю удачи. Всегда делайте те вещи, которые можно применить на практике. Приглашаем всех на наши экскурсии посмотреть, как все реализуется на производстве.
Первый день работы конференции завершился экскурсией по лабораториям кафедры «Стрелковое оружие», которую провел аспирант, старший преподаватель кафедры Михаил Александрович Семенцов:
— Экскурсия понравилась. Наши гости — военные, у них нет таких приборов как у нас в лабораториях. У них нет научной составляющей. Нет исследовательских лабораторий. У них есть только образцы, стоящие на вооружении. А у нас куча образцов исторических, трофейных, западных, зарубежных.
В рамках конференции была организована работа по двум открытым направлениям «Стрелково-пушечное и артиллерийское оружие» и «Боеприпасы и взрыватели», а также работа в специальной секции.
В открытой части участники представили 15 докладов. Подводя итог, В.А.Жихарев поделился своими впечатлениями:
— В первый раз я попал на «Калашниковские чтения» в прошлом году, они были приурочены к юбилею кафедры. С тех пор понял, что игнорировать это мероприятие для Союза оружейников, наверное, неправильно. Потому что на этой конференции очень много докладов, которые имеют практическое значение для исполнительной деятельности Союза оружейников. Здесь, в этих докладах, видим ответы на те вопросы, которые задаются в больших кабинетах, когда мы вносим изменения в законы, постановления, нормативно-правовые акты. Поэтому с этого года приял для себя такое решение — участвовать в этой конференции.
Для меня это не региональная история, не история одного вуза. Мои ожидания оправдались. В некоторых докладах есть определенный юношеский задор. Есть доклады достаточно глубоко проработанные. Многие доклады имеют практическое значение. Если даже речь идет о маркировке, эти выводы достаточно быстро могут перетечь в практическую плоскость. Были и другие доклады, на уровне идеи. Многие доклады вызывали споры не столько докладчика с залом, сколько дискуссию внутри зала. Это говорит о том, что данный доклад актуален, тема горячая, нет каких-то однозначных решений. И именно в этих спорах может родиться истина. И это очень хорошо, потому что где-то идею поддерживают, где-то спорят, где-то дают советы докладчику. Здесь достаточно дружелюбная обстановка, мне кажется комфортные, «домашние» условия.
Лучшие доклады были отмечены дипломами I, II, III степеней. Также были вручены дипломы Союза российских оружейников. Автор лучшего, по мнению В.А.Жихарева, доклада А.В.Воронин (Пермский институт войск национальной гвардии) получил помимо диплома памятный подарок — монографию по электрошоковому оружию. В ней приводится вся история от начала появления идеи до современных образцов, конструкции, существующие модели. «Надеюсь, что книга окажет свое влияние и вы, может быть, используете эти идеи в т.ч. для своих работ», — пояснил Владимир Анатольевич, вручая подарок.
После вручения дипломов и слов благодарности организаторам В.А.Жихарев объявил конференцию закрытой.