1 октября в Студенческом центре «Интеграл» ветераны ИжГТУ имени М.Т.Калашникова отметили День пожилого человека* — в университете трепетно относятся к своим ветеранам, и такие встречи — всегда большой праздник.
В этот день в фойе «Интеграла» звучала музыка, за накрытыми для чаепития столами не было свободных мест, а на экране собравшихся приветствовали слова «С днем добра и уважения!»
Ведущая встречи, директор Историко-патриотического центра ИжГТУ Ирина Владимировна Воловик поздравила дорогих гостей праздника, пожелала всем «доброго здоровья, многих и многих будущих встреч в стенах родного университета» и объявила, что «мы не станем сегодня отмечать „День пожилых людей“, а отметим День долголетия!»
Затем с приветствием к ветеранам обратился проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Андрей Николаевич Копысов:
— Здравствуйте уважаемые коллеги, уважаемые учителя! Меня самого здесь кто-то помнит еще школьником одиннадцатого класса на П-факультете... Коллеги, сегодня для всех нас с вами — знаменательный и замечательный день! Хотелось бы от младшего поколения передать вам огромный поклон за то, что вы нам дали необходимые знания и не только научили нас учиться, но и научили нас учить.
Как один из тех, кто работает на выпускающей кафедре, всегда говорю выпускникам: вы сейчас получили не просто диплом, вы стали частью нашей большой семьи, и теперь по тому, как вы будете работать будут оценивать и нас. Спасибо вам, коллеги, за то, что вы много лет, — кто-то трудится до сих пор, кто-то трудился, но не забываете нас, приходите, — это дорогого стоит! Спасибо вам, учителя! ....
Завершая официальную часть праздника, проректор вручил благодарности администрации вуза Веронике Есенеевой и Анне Кабаковой за помощь в организации праздника.
Вокалистка Big Band ИжГТУ Анна Кабакова также поздравила собравшихся, напомнила всем, что 1 октября — еще и Международный день музыки и исполнила песню из репертуара любимого многими ветеранами Муслима Магомаева «Верни мне музыку».
Затем краткий отчет о работе ветеранской организации университета в течение года представил коллегам и гостям председатель Совета ветеранов ИжГТУ Павел Евгеньевич Манохин, который начал свое выступление стихами-поздравлением. Он рассказал о традиционных мероприятиях, которые проводит Совет ветеранов, особо отметил спортивные достижения на Спартакиаде сотрудников и преподавателей, работу группы здоровья и литературного объединения «Прикосновение», которое выпустило уже 46 литературных сборников, а также поблагодарил администрацию вуза и студентов-волонтеров за помощь и содействие Совету ветеранов.
Павел Евгеньевич также напомнил, что сегодня организация ветеранов ИМИ-ИжГТУ насчитывает около 800 человек, как работающих, так и не работающих пенсионеров, в том числе, — старше 90 лет и целых 23 трудовых династии, представители которых проработали в вузе более полувека.
Объявляя следующий номер концертной программы, Ирина Воловик добавила, что сегодня 21% населения России — это возраст 55+, и всем им посвящается сегодня песня «Земля родная», которую исполнила Вероника Есенеева, а подтанцовкой- экспромтом поддержали сами ветераны.
Символично, что в Год семьи, в этот день на сцену выходили представители трудовых династий вуза, которые, по выражению ведущей «создали фундамент и основу нашего университета: Их суть — добро, их жизнь — страда, их ищет слава трудно, долго, / да и находит не всегда./ Но независимо от званий/ и от количества наград/ в земном, житейском океане/ они как маяки горят!» Это все — про наши династии, династии нашего университета: Ушаковы — стаж династии — 85 лет, Михалкины — стаж 97 лет, Клековкины-Алиевы — 157 лет, Федоровы — 141 год, Абрамовы — около 200 лет!
Представители некоторых трудовых династий вышли к микрофону, чтобы поздравить коллег и друзей.
Альфия Хафизовна Алиева, многие годы возглавлявшая бухгалтерский корпус вуза, говорила о «счастье работы в ИжГТУ, который стал для нее родным», к. техн. наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроительных производств» Василий Борисович Федоров поздравил песней, которую прежде пел с джазом университета «Я люблю тебя, Россия», а Заслуженный тренер России по легкой атлетике, доцент бывшей кафедры физического воспитания ИжГТУ Борис Гарифович Галимов — песней «Возьми меня с собой» из репертуара Анне Вески.
Д. техн. наук, профессор, ректор ИМИ-ИжГТУ в 1989 — 2007 гг., Иван Васильевич Абрамов также обратился к участникам встречи: «... Каждый из вас — личность, у каждого огромный опыт и знания. Я уверен, что, если бы сейчас коллективу, собравшемуся здесь, предлагалось найти решение самых сложных проблем, мы бы дали абсолютно правильные рекомендации. Этот профессионализм и дух механического института мы должны сохранить, поддерживать и завещать в качестве наказов нашим преемникам....» Друзей и коллег Иван Васильевич поздравил песней Олега Митяева под аккомпанемент баяна «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
В программе встречи прозвучала еще и песня «Говорила мама мне» в исполнении Ольги Вологжаниной, подняли настроение всем задорная песня Вероники Есенеевой «Россияночка» и шуточная викторина от Совета ветеранов для каждого коллективного стола с призами за правильные ответы.
В завершение праздника был объявлен «Осенний вальс» под баян и свободный микрофон, были общие фотографии ветеранов кафедр, и, конечно, — встречи и беседы с друзьями и коллегами.
Наверное, самый главный подарок в такой день —это искреннее внимание и помощь, достойная оценка результатов многолетнего труда ветеранов, развитие традиций, ими заложенных, и желание учиться и применять их во многом уникальные, — особенно в такой структуре как вуз, — знания и опыт. Мы гордимся нашими ветеранами и желаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких!
*День пожилого человека 1 октября отмечается на международном уровне по предложению ООН с 1991 года, Россия присоединилась к этой традиции в 1992 году. Считается, что второй осенний месяц выбрали не случайно, а как символ «золотой поры». У праздника есть и свой логотип: на нем изображена раскрытая ладонь — символ доброты и помощи.
В народной традиции день 1 октября — день почитания Арины Шиповницы, что связано с началом сбора шиповника. Праздник был также днем добрых дел, когда возбраняется хвалиться своими успехами, сплетничать и обсуждать других. А народные приметы утверждают, что поскольку трава еще стоит высокой и на березах осталась листва — нас ждет мягкая и снежная зима.