В ИжГТУ будут учиться студенты из Республики Гана

Напомним, что в октябре 2014 года ИжГТУ посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гана в РФ и СНГ Кодзо Алабо, и в ходе переговоров с руководством и администрацией университета, обсуждалась возможность обучения студентов из Ганы в Ижевском техническом вузе. Цель визита г-на Атсу Кпеву, чья фирма специализируется на консультационных услугах, - переговоры о проекте рекрутинга студентов из Ганы для обучения в ИжГТУ. Кстати, Аккра, откуда прибыл наш гость, - это столица Республики Гана(Западная Африка), крупнейший культурный и индустриальный центр страны, 4-миллионный и очень молодой город – больше половины его жителей - моложе 24-х лет.

 Г-н Атсу Кпеву познакомился с техническим университетом, посетил учебные аудитории разных корпусов вуза, лаборатории и бизнес инкубатор, центры коллективного пользования, Институт переводчиков ИжГТУ, общежития вуза и научную библиотеку. Состоялась также беседа гостя с д. техн. наук, профессором и деканом А. В. Щенятским, который рассказал о кафедрах и направления подготовки факультета «Менеджмент и маркетинг».

На встрече с ректором ИжГТУ Б. А. Якимовичем, г-н Атсу Кпеву поделился своими впечатлениями об университете: « …это очень хороший университет, везде, где я вчера побывал, я имел возможность убедиться, что у вас есть все необходимое оборудование для подготовки студентов. И, что очень важно, студенты имеют возможность не только изучать теорию, но и реализовывать полученные знания на практике в лабораториях, - это мне очень понравилось. Я уверен, что когда вернусь в Гану, то смогу поделиться своими хорошими впечатлениями об Ижевске и вашем университете. Очень надеюсь, что мне удастся найти студентов, которые приедут сюда, чтобы получить знания и научиться применять их на практике…»

 В результате, ректором ИжГТУ и руководителем кампании East Star SAK Consultancy Services был подписан типовой договор о сотрудничестве в области рекрутинга студентов, с обязательствами сторон (ИжГТУ и East Star SAK Consultancy Services). Кроме того, кампании был выдан сертификат администрации вуза, который предоставляет ей право осуществлять набор желающих учиться в Ижевске.

Речь идет как об абитуриентах из Ганы, которые сначала будут изучать русский язык в ИжГТУ, а затем будут обучаться по программам бакалавриата различных направлений подготовки (четыре либо два года ), так и о бакалаврах и специалистах, желающих поступить в магистратуру Ижевского технического университета (программа на английском языке).

Отметим, что накануне аналогичный договор о сотрудничестве в наборе будущих студентов-медиков из Ганы, был подписан Генеральным директором East Star SAK Consultancy Services и ректором ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия».

Дата: 07.08.2018