В Ижевске впервые появится Молодежный парламент при Городской Думе

Сегодня совершенно очевидно, что эффективность молодежной политики – это залог национальной безопасности России. Государство является определяющим звеном в формировании заказа на молодежную политику. Развитие молодежной политики в Удмуртии принципиально важно соотносить с общей стратегией развития региона, с долгосрочным социально-экономическим прогнозом развития Российской Федерации и ее регионов.

В Удмуртии сейчас действует Молодёжный парламент 3 созыва при Государственном Совете. В составе его 30 человек – самовыдвиженцы и 26 человек представители Муниципальных Округов.

25 февраля состоялось заседание четвертой сессии Городской думы города Ижевска шестого созыва. На сессии депутаты утвердили Положение о Молодежном парламенте при Городской думе.

Как пояснила вице-спикер Думы Фания Федорова, до настоящего момента молодежные парламенты не были созданы только в Ижевске и Кезском районе. Во всех остальных городах и районах Удмуртии подобные органы при местных советах депутатов существуют давно. Она отметила, что молодежный парламент при Госсовете Удмуртии оправдал ожидания. В настоящее время работает его третий состав, а многие депутаты из предыдущих уже сумели построить свою карьеру, кто-то трудится в органах власти различного уровня.

Это необходимо для создания условий для реализации молодежных инициатив, поддержке созидательной и гражданской активности молодежи.

      

Олег Гарин, председатель Городской Думы Ижевска, рассказал, что новая структура позволит молодежи в полной мере проявить свои способности, получить опыт общественной деятельности, принять участие в реализации молодежной политики на территории города.

Молодежный парламент в столице Удмуртии будет сформирован сроком на 2 года как коллегиальный и консультативно-совещательный орган. 42 ижевчанина в возрасте от 18 до 31 года, которые войдут в состав парламента, будут определены на конкурсной основе.

Выдвижение кандидатов осуществляется либо путем самовыдвижения, при этом необходимо собрать не менее 100 подписей в свою поддержку, либо путем выдвижения молодежными общественными организациями и объединениями. Затем представленные кандидатами документы и конкурсные работы по социально значимой для города теме рассматривает оргкомитет. Утверждение Молодежного парламента Ижевска состоится на пятой сессии Городской Думы города.

В Молодёжном парламенте Удмуртии одна треть всех членов выпускники и студенты ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. В ВУЗе очень хорошо развито студенческое самоуправление. Большое внимание уделяется внеучебной деятельности. Выпускники становятся не только хорошими инженерами, но и деятельными общественниками.

Новая структура в городе позволит молодежи в полной мере проявить свои способности, получить опыт общественной деятельности, принять участие в реализации молодежной политики на территории города, участвовать в обсуждении законодательных инициатив».

Один представитель Молодёжного парламента Ижевска будет делегирован в МП Удмуртии.

Я очень рада, что наша Республика движется вперед в области молодёжной политики, помогая развиваться молодым инициативным гражданам. Мы все знаем, для людей очень важно, чувствовать поддержку, тогда любые планы становятся реализованными, а цели – достигнутыми.

 Мария СОЗЫКИНАВ состав оргкомитета войдут депутаты Городской думы, представители Администрации Ижевска, представители Общественной палаты города, общественных организаций и др. Следующий этап включает публичную защиту кандидатом конкурсной работы. Срок полномочий Молодежного парламента начинается со дня принятия Городской думой решения об утверждении его состава.

Надеемся, что студенты и выпускники Технического ВУЗа войдут в ряды Молодёжного парламента первого созыва при Городской думе города Ижевска.

Подробную информацию, как стать молодым парламентарием, можно найти на сайте города: http://www.izh.ru/

Мария СОЗЫКИНА,
председатель комитета по организации работы Молодёжного парламента и связям с общественностью

Дата: 07.08.2018