Начиная с 2007 года, она регулярно проводится каждые два года и завоевала за это время определенный авторитет в научном сообществе. Особенность конференции – большое количество заочных докладов, в частности, на открывшейся их более 100: коллеги из многих зарубежных стран (США, Канада, Иран, Болгария, Польша, Литва, Беларусь, Финляндия, Португалия, Испания, Украина, Грузия ) участвуют заочно.
Идеолог конференции профессор ИжГТУ Владимир Иванович Кодолов, открывая конференцию, подчеркнул, что уже первая конференция с таким названием имела большой резонанс, по ее рекомендации был организован АНО "Региональный центр наноиндустрии Удмуртской Республики", который сейчас много делает по организационной работе. В 2009 году состоялась вторая конференция, которая дала мощный импульс развитию наноиндустрии непосредственно в УР.
Приветствия в адрес открывшейся конференции прислали академик РАН, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов (почетный председатель конференции) и академик РАН Алексей Матвеевич Липанов (председатель конференции). Было озвучено обращение Главы Правительства УР Виктора Алексеевича Савельева: "… Удмуртия всегда была восприимчива к передовым идеям и новациям. Мы гордимся тем, что стали местом, где получили путевку в жизнь многие разработки наших ученых, которые взяты на вооружение не только предприятиями, расположенными здесь географически. Они реализуются и в отраслях, которые обеспечивают жизнеспособность экономики России, укрепления совершенства и мощи оборонного щита Отечества. Эти разработки получили новый импульс в современных политических и экономических реалиях, предъявляемых нашему интеллекту вызовом, связанным с замещением импортной продукции, экзаменом на прочность не только производства, но и интеллектуального потенциала и силы российского духа. Темы, которые вынесены сегодня на обсуждение, свидетельствуют о достойном ответе на вызовы".
В церемонии открытия приняли участие сразу два первых лица Министерства образования и науки УР: министр Алексей Анатольевич Мирошниченко и его заместитель Виктор Михайлович Чучков. Все это объясняется тем, что перед ведомством руководством региона поставлена задача в полной мере оправдать свое название – заниматься не только образованием, но и научной деятельностью.
От имени хозяев участников конференции поприветствовал проректор по научной работе ИжГТУ Александр Иванович Коршунов. Среди прочего он отметил, что "коллектив ученых университета вместе с коллегами внес большой вклад, благодаря чему достаточно больше количество предприятий нашего региона входит в официальный перечень изготовителей нанопродукции, еще большее число предприятий готовит проекты, чтобы войти в этот перечень, сформирована и практически начала действовать ассоциация предприятий наноиндустрии. Роль конференции достаточно велика, чтобы эта ситуация развивалась в дальнейшем".
От реального сектора экономики в ходе открытия конференции выступили Олег Александрович Кардаполов (заместитель. генерального директора ОАО "ИЭМЗ "Купол") и Валерий Валентинович Богатырев (заместитель директора ОАО "Элеконд", г. Сарапул). Последний, в частности, сказал: "Есть очень серьезная проблема – потеря связей между образованием (прежде всего), наукой всех видов и производством. Участников по реализации данной проблемы очень много, все они смотрят в свою сторону. А вот как их увязать – это очень бы хотелось услышать в выступлениях. Мы должны понимать, что средства в бюджете появляются от реального сектора экономики. Правительство должно, получая эти налоги, часть этих налогов возвращать. Вопрос: куда? В фундаментальную науку? В вузовскую науку? Но, наверное, самое рациональное было бы в образование, поскольку это является главным и основным. Если у приехавших есть интересный опыт такой работы в других субъектах, было бы очень интересно его узнать.".
После столь авторитетного открытия конференция приступила к работе согласно программе. Началось все с пленарного заседания, которое продолжил круглый стол. Но эта перемена была скорее в названии, чем в форме – те же доклады, узкая проблематика, минимум дискуссии.
Мнение автора
Доклады конференции на непосвященного производят сильное впечатление: много формул, графиков, снимков. Только почти сразу же возникает навязчивый вопрос: когда обыкновенный человек увидит от них пользу, соизмеримую со средствами, которые на все это тратятся? Вопрос, увы, пока остается без ответа. К сожалению, организаторы конференции не нашли нужным предусмотреть время на общение с прессой, а сами участники почему-то не откликнулись на призыв к такому разговору. Возможно, конференция, не нуждается во внимании общественности, достаточно признания и понимания в узких научных кругах.
Елена ШЕВЯКОВА