В Ижевске наградили студента ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, вытащившего из полыхающего дома мужчину

- Мы вызвали пожарных, выскочили из трамвая и подбежали к дому. Двухэтажный деревянный дом полыхал. Соседи сказали, что внутри остался человек. И мы кинулись туда, - рассказывает Евгений Буслаев.

Парни выбили калитку и через главный вход зашли в дом. Недалеко от входа лежал мужчина, он был без сознания. Молодые люди подхватили ее под руки и вытащили во двор. Почти все тело мужчины было в ожогах. Парни положили его на куртку и пошли помогать пожарным.

- Мы показывали пожарным и «скорой», как проехать к дому. Нужно было останавливать трамваи, чтобы техника могла проехать. Показывали, где гидранты, людей не подпускали к пламени. Когда подъехала «скорая», погрузили мужчину туда, - говорит Азат Абуткин.

Дом сгорел практически полностью. Молодые люди ушли домой только после того, как огонь потушили. И только через какое-то время они поняли, что сделали, поняли, насколько это было опасно.

- Даже руки затряслись! В носу был запах гари, ожогов…, - говорят парни.

- Мы занимаемся со скаутами, были на учениях сотрудников МЧС, сами проводим для детей учения. Поэтому в теории знаем, как оказать первую помощь и как действовать при пожаре. Но никогда не были в такой ситуации. Я даже подумать не мог, что придется зайти в горящий дом без специального обмундирования! - сказал Евгений.

У мужчины, которого спасли парни, было обожжено 90% тела. Он умер в больнице через месяц.

Прошел уже год с того страшного дня, и многое уже забылось. Но вчера, 12 мая, Азату и Жене вручили благодарности от МЧС Удмуртии.

- Я через три дня ухожу в армию. Сам пришел в военкомат и сказал, что хочу служить. А так, учусь на втором курсе Инженерно-экономического факультета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, - делится планами на будущее Азат.

А Евгений заканчивает школу. Хочет поступить в УдГУ на педагогический, чтобы работать с детьми. Но перед этим обязательно сходить в армию.

По материалам сайта «Комсомольская правда»

Дата: 07.08.2018