В Харбине поддержали наш проект «Калашников»

Данный форум был организован в рамках взаимодействия вузов, входящих в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК), членом которой и является наш университет. С китайской стороны организатором форума являлся Харбинский политехнический университет (ХПУ), а с российской стороны – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Подобного рода встречи членов АТУРК проходят регулярно, несколько раз в год, и проводятся в различных городах России и Китая.

Особенность данных мероприятий заключается в том, что рабочим языком является английский.

И еще обязательным условием участия в мероприятии - присутствие как преподавателей, так и студентов. В.А. Глушков и Е.С. Бояринцева подготовили и представили на форуме доклад «Проект «Спутник «Калашников».

Участники форума проживали в гостинице «Xi Yuan» на территории студенческого городка №1 (а всего таких студгородков в Харбинском университете три, и расположены они в разных частях Харбина). Гостиница располагается в десяти минутах ходьбы от основных учебных корпусов ХПУ.

За всеми прибывшими гостями форума были закреплены по два-три волонтера для сопровождения и иной помощи. Они помогали решать как организационные, так и бытовые вопросы. Волонтерами оказались студенты бакалавриата ХПУ второго и третьего курсов, при этом все они хорошо изъяснялись по-английски, так что сильного языкового барьера не было.

Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной.

22 апреля

В 9:00 в конференц-зале административного здания студгородка №1 состоялось торжественное открытие форума, на котором присутствовали представители администрации ХПУ, местных департаментов образования и науки, а также представители администрации АТУРК с российской и китайской сторон. Дополнительно статус мероприятия был подчеркнут приглашенным российским космонавтом Павлом Владимировичем Виноградовым.

После церемонии открытия и небольшого перерыва в том же конференц-зале были представлены два доклада по проекту «Наноспутник «АТУРК». В данном проекте участвуют Россия в лице «МГТУ имени Н.Э. Баумана» и Китай в лице ХПУ.

Затем участники форума посетили музей университета, в котором представлена история данного вуза с момента его основания до наших дней. После посещения музея участники форума разделились.

Преподаватели (эксперты) переместились в главный корпус студенческого городка №1, где приняли участие в семинаре по состоянию и развитию проекта «Наноспутник «АТУРК». В данном мероприятии также участвовал и космонавт П.В. Виноградов. При этом, надо сказать, представитель администрации АТУРК с российской стороны Виктор Борисович Тимофеев поддержал идею развития проекта «Спутник «Калашников» и даже предложил включить его в перспективе в проект «Наноспутник «АТУРК».

А тем временем студенческий состав участников форума переместился в Центр студенческой активности студгородка №1. Там студенты приняли участие в интересном и увлекательном тренинге по развитию лидерских качеств и командообразованию. Было много интеллектуальных и спортивных заданий. На этом деловая часть первого дня завершилась.

23 апреля

В этот день состоялась экспертная секция форума, где эксперты (преподаватели) выступали с докладами. С российской стороны прозвучали доклады Николая Алексеевича Неровного из «МГТУ имени Н.Э. Баумана», Игоря Николаевича Боровика из Московского авиационного института, Ивана Владимировича Малыгина из «Уральского федерального университета», Дмитрия Владимировича Фомина из Амурского государственного университета и Владимира Александровича Глушкова из ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Также прозвучали четыре доклада представителей китайских университетов. Что особенно важно, по каждому из докладов возникали обсуждения и обмен мнениями.

24 апреля

Утром к 9:00 всех участников форума доставили в студгородок №2, где состоялась торжественная церемония открытия Дня космонавтики Китая. Дело в том, что 24 апреля 1970-го года в Китае был успешно запущен первый для этой страны искусственный спутник Земли. Поэтому этот день и стал китайским национальным праздником. Торжественная церемония проходила в большом концертном зале Центра студенческой активности. В ней принимали участие представители не только ХПУ, но и органов государственной власти. В качестве почетного гостя на церемонии присутствовал китайский космонавт Лью Бомин. Торжественности церемонии добавило и музыкальное сопровождение мероприятия, лейтмотивом которого звучала основная тема фантастической космической саги «Звездные войны».

После церемонии была экскурсия по лабораторному комплексу городских водных ресурсов и окружающей среды. Помимо лабораторного оборудования большой интерес у участников вызвал интерактивный макет системы водоотведения и водоснабжения города Харбин.

Далее, в большом конференц-зале состоялся диалог с космонавтами Павлом Владимировичем Виноградовым и Лью Бомином. Вначале космонавты рассказали о своём опыте пребывания на орбите. Затем развернулось общение в режиме «вопрос-ответ». Екатерина Бояринцева была очень настойчива, что отметил П.Н. Виноградов, и хотя организаторы и объявили о завершении сессии вопросов, космонавт настоял, чтобы Екатерина свой вопрос озвучила. Помимо ответа на вопрос, П.Н. Виноградов подарил Екатерине своё фото в скафандре с памятной надписью.

После завершения общения с космонавтами участники форума посетили аэрокосмическую выставку, расположенную в студгородке №2. На выставке были представлены макеты китайской космической техники, как существующей, так и проектируемой. К примеру, там была представлена китайская космическая станция, постройку которой на орбите КНР планирует завершить в 2022-м году. Ещё был представлен макет полностью развернутой китайской спутниковой группировки глобальной навигационной системы «Бейдоу».

Также большой интерес вызвали ряд интерактивных стендов, позволяющих, например, оказаться на Луне, построить с помощью песка горы, долины и реки, спроектировать и запустить на околоземную орбиту спутник со своим именем.

Помимо этого, на выставке было множество стендов частных китайских компаний, производящих комплектующие к микро- и наноспутникам.

25 апреля

На четвертый день форума состоялась студенческая секция. Она началась в 8:30 в конференц-зале административного здания студгородка №1. Здесь доклады делали уже студенты российских и китайских вузов.

Россия была представлена докладами Дмитрия Романенко (МГТУ имени Н.Э. Баумана), Вячеславом Дмитриевым (Московский авиационный институт), Сергеем Волгиным (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»), Александром Тарасовым и Валерией Коринченко (Уральский федеральный университет) а также Ильёй Олейником и Алиной Винниковой (Амурский государственный университет).

Китайские студенты представили четыре доклада.

Студенты поделились опытом, наработками, проектами, в которых они принимали участие.

Каждый доклад вызывал оживленное общение, которое, к слову, продолжалось и по окончании секционного заседания в неформальной обстановке.

Вечером этого же дня, в 18:00 в ресторане гостиницы Xi Yuan состоялась торжественная церемония закрытия форума и торжественный ужин по данному поводу. Участие принимали все гости и хозяева форума. Было сказано много тёплых слов с надеждой на будущее сотрудничество. Волонтеры со студентами даже провели несколько веселых подвижных конкурсов.

В 21: 00 ижевская делегация улетала домой.

В целом, основная цель поездки: заявить о спутниковом проекте ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и завести соответствующие контакты – достигнута.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Екатерина Бояринцева:

- Первое впечатление: Харбин мало чем отличался от любого города-миллионника в России. (Все потому, что Харбин основан русскими).

За нами были закреплены целых три волонтера-переводчика: для простоты они назвались английскими именами Андерсон, Джон и Клер. Жила я в одном номере с замечательной девушкой Kun Ma, аспиранткой Пекинского университета космического и авиастроения, которая много интересного рассказала про особенности жизни в Китае.

В первый день была церемония открытия, поездка в музей университета и игры на командообразование для студентов. Все было на английском языке. Конечно, было сложно, но я справлялась, и мы понимали друг друга. Сначала я больше времени проводила с китайскими студентами и уже позже познакомилась с нашими ребятами: студентами из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Благовещенска и Хабаровска. Все ребята выступали уже с готовыми разработками, у них был уже опыт в непосредственном запуске собственных спутников. Все были очень доброжелательны и были рады рассказать о своём опыте в рамках секретности. Мы успели не только заслушать множество докладов, но и поучаствовать в праздновании дня космонавтики в Китае. В рамках праздника была организована экскурсия по лаборатории кампуса и встреча с космонавтами: российским Павлом Владимировичем Виноградовым и китайским Лью Бомином. Дальше нас ждала потрясающая космическая выставка университета с имитацией запуска ракеты, визита на Луну. Также там мы увидели множество экспонатов в виде уменьшенных в размере спутников, луно- и марсоходов. Мы через программу смогли запустить собственный спутник! Но российским студентам особенно понравилось копаться в графической песочнице, и с выставки мы ушли только тогда, когда совместно в 6 пар рук соорудили собственный остров!

Оснащённость Харбинского университета поражает.

Был интересным и один из вечеров. Мы рискнули выйти дикарями в центр города на Арбат, а затем и в парк Сталина. Большим разочарованием было то, что никто за пределами университета не знает английский язык. Но все знали фразу "можно с вами сфотографироваться?". Очень много жителей Харбина просили фото со мной, делали селфи, ставили рядом своих детей, а кто-то просто фотографировал издалека. Позже, уже в кампусе, мне сказали, что китайцы считают нас очень красивыми из-за светлых волос и разного цвета глаз, а так как глаза у меня голубые, я была популярна.

У жителей Харбина есть странности: громкая речь, странные позы для фото, правила дорожного движения, а точнее их отсутствие, но они все доброжелательны.

Волонтеры сыграли большую роль в нашей адаптации. Они водили нас в кафе и множественные фудкорты, помогали с выбором еды, рассказывали про привычки. Я немного боялась есть что-то незнакомое и поэтому придерживалась зелени, лапши, риса и пельмешек. Забавнее всего было ходить в супермаркет. Это было всегда как на шоу "Интуиция". Все надписи на китайском, иногда по картинке невозможно понять, что за продукт. В Китае невозможно найти натуральное молоко, сыр, мясо. Дефицит. Спасаются соевым и ореховым молоком. Ещё большим удивлением было то, что и наши производители красовались на прилавке: "Яшкино", "Любимый", "Аленка".

Русских в Харбине любят, но не в аэропорту. Там английский тоже не знают, пищат только "русские" чемоданы. Аэропорт Харбина чуть больше нашего ижевского.

Улетать совсем не хотелось. И с китайскими, и с нашими студентами мы очень сдружились, сейчас даже списываемся. Ребята зовут в свои университеты, в гости. Благодаря этой командировке я увидела масштаб студенческих работ, оснащённость университетов и обрела друзей.

Дата: 07.08.2018
Полезная информация