Ушел из жизни профессор Олег Иванович Шаврин

Ректорат и Машиностроительный факультет ИжГТУ имени М. Т. Калашникова с прискорбием сообщает, что 17 марта ушел из жизни доктор технических наук, профессор Олег Иванович Шаврин. Весь коллектив преподавателей, сотрудников и студентов университета выражают глубокое соболезнование родным, близким и коллегам покойного.

Прощание с О. И. Шавриным состоится в пятницу, 19 марта, в МУП г. Ижевска «Ритуал» по адресу ул. Олега Кошевого, 16. с 11.00 до 12-00. Желающих проститься в 10:15 у ДС «Интеграл» будет ждать автобус.

О. И. Шаврин родился 4 января 1936 года в д. Сентег Завьяловского района Удмуртской АССР, в 1954 году окончил с серебряной медалью среднюю школу № 22 в Ижевске. Мечтал стать моряком: в Ижевский механический институт перевёлся в 1957 г. из Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского (Ленинград).

После окончания машиностроительного факультета ИМИ в 1960 г. Олег Шаврин остался работать на кафедре «Производство машин и механизмов», которая тогда выполняла хоздоговор по возвратной боевой пружине АК, — эта пружина и стала первым опытом самостоятельной научной работы будущего выдающегося ученого, основателя и руководителя научной школы, специалиста в области теории управления эксплуатационной надёжностью и долговечностью деталей машин технологическими методами и повышения надёжности и долговечности деталей машин, работающих в сложных условиях нагружения. Более 70 учеников Олега Ивановича защитили кандидатские и 15 — докторские диссертации; он — автор 9 научных монографий, более 100 авторских свидетельств и патентов. Результаты работы научной школы возглавляемой профессором О. И. Шавриным, реализованы в проекте предприятия НПЦ «Пружина» Госкорпорации «Роснано», не раз экспонировались на ВДНХ СССР и награждены пятью медалями и почётными дипломами.

Сорок семь лет (!) Олег Иванович был заведующим кафедрой ИМИ-ИжГТУ «Производство машин и механизмов»; в 1983 году профессор О. И. Шаврин был назначен на должность ректора Ижевского механического института, которым он руководил до 1988 года.

О. И. Шаврин — дважды Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и технологий и дважды Лауреат премии Правительства Удмуртской Республики и Союза НИОО УР имени М. Т. Калашникова, «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР», «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», «Человек года Удмуртской Республики», «Почётный оружейник», «Почётный гражданин города Ижевска».

Награждён медалями и Дипломами ВДНХ СССР; Почётной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики; Почётной грамотой Правительства Удмуртской Республики; Медалью «За достижения в науке и технике» им. Воронова; знаком «Почётный работник науки и техники Российской Федерации», Медалью «Инженерная слава» Российской инженерной академии; знаком «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации«; Серебряным знаком «Союза Российских оружейников»; кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Дата: 18.03.2021