Университетскому старостату 5 лет!

Идея о необходимости создания дискуссионной площадки по самым актуальным вопросам по качеству образовательного процесса, с участием представителей студенчества и администрации университета, была не просто реализована, а превратилась в успешный проект, который имеет замечательные, на наш взгляд, перспективы. Постепенно университетский старостат превращается в центр, объединяющий и координирующий деятельность старост академических групп на общевузовском уровне, направляющий активность его участников на решение реальных проблем студенчества.

Благодаря сотрудничеству СТУДКОМа со старостами академических групп и с администрацией в университете появились такие локальные нормативные акты, как положение о старосте академической группы и положение о стипендиальной комиссии структурного подразделения.

В работе университетских старостатов самое активное участие принимали проректор по учебной работе В.В. Хворенков, начальник управления образования М.С. Кадацкая, начальник планово-финансового управления О.Н. Мещерякова, сотрудники группы учета студентов, аспирантов и стипендиального фонда.

Совместно со старостами академических групп и КСС СТУДКОМ проводит большую работу по повышению грамотности обучающихся в вопросах стипендиального обеспечения.

С 2013 года мы принимаем активное участие во Всероссийской школе-семинаре "Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования – СТИПКОМ" в Москве. Приезжая обратно в университет, участники Школы обязательно выступали с сообщениями на университетском старостате.

 В этом учебном году мы запустили два новых проекта, направленных на повышение правовой грамотности студентов: СТИПКОМ ИжГТУ и День правовой грамотности.

Также мы регулярно проводим мониторинги, касающиеся различных аспектов участия студентов в процессах оценки и повышения качества образования. На десятом университетском старостате докладывались результаты третьего мониторинга, посвященного изучению открытости деятельности стипендиальных комиссий структурных подразделений.

Вся эта многоплановая работа позволила повысить уровень грамотности и заинтересованности наших студентов в понимании законодательных основ в сфере стипендиального обеспечения, изучения своих академических прав и обязанностей.

Сейчас ведется работа по созданию положения о порядке назначения повышенной стипендии за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, спортивной и культурно-творческой деятельности, основанной на балльно-рейтинговой системе.

Совсем недавно в марте 2017 года СТУДКОМ совместно с представителями института старост подготовили положение о конкурсе "Староста года", который позволит выявлять и поощрять лучших старост академических групп университета, будет способствовать дальнейшему совершенствованию их деятельности. Планируется провести финал первого университетского конкурса старост 27 апреля.

Думаем, что и это начинание будет поддержано обучающимися, преподавателями, сотрудниками и руководством университета, и конкурс "Староста года" станет еще одной прекрасной возможностью для проявления и реализации своих творческих и организаторских способностей наших лучших старост академических групп.

Материал подготовлен СТУДКОМом

    

Дата: 07.08.2018