"Удмуртэнерго" расширяет возможности "мобильного энергоучета" совместно с ИжГТУ

Напомним, суть мобильного энергоучета в онлайновом наполнении базы данных при снятии показаний электросчетчиков с помощью мобильных терминалов. Качественный сбор показаний приборов учета электроэнергии обеспечивается благодаря специальным устройствам, похожим на обычные смартфоны. Контролеры считывают штрих-коды с электросчетчиков, устанавливают связь с базой данных учета электроэнергии и передают показания.

В развитие проекта специалисты "Удмуртэнерго" под руководством начальника управления учета электроэнергии Евгения Бусыгина и программиста Романа Галкина, в сотрудничестве с Ижевским государственным техническим университетом (ИжГТУ) разработали алгоритмы привязки координат энергообъектов к глобальной геопозиционной системе. Новая разработка облегчает управление энергообъектами компании, позволяет поддерживать актуальную базу данных в режиме онлайн, отслеживать перемещения терминалов и оперативно управлять списком их заданий, а также фактически исключает возможность использования рабочего времени контролеров в личных целях.

"Для нас это очень интересный проект, - отмечает кандидат технических наук, доцент кафедры "Информационные системы" ИжГТУ Сергей Вологдин. – Для студентов всегда полезно применение теоретических знаний на практике. А "Мобильный энергоучет" – это отличная возможность расширить прикладные умения и получить опыт актуального и интересного программирования. Проект перспективный и многогранный, и мы будем рады, если наш симбиоз с энергетиками продлится. Впереди новые задачи, и, я уверен, наши студенты с ними справятся".

Сегодня сбор показаний приборов учета электроэнергии успешно ведется в трех крупных районах Удмуртии. Филиалом закуплены усовершенствованные модели терминалов сбора данных.

"У нас много планов по развитию возможностей проекта, и все они реальны, - говорит начальник управления учета электроэнергии филиала "Удмуртэнерго" Евгений Бусыгин. - Надеемся, что через максимум два года скелет "Мобильного энергоучета" обрастет мясом новых программ, и мы сможем не только управлять в онлайн-режиме сетями филила, но и научим терминалы распознавать визуальных образы фотографий приборов электроэнергии. Мы уверены, что внедрение системы автоматизированного контроля исполнения заданий и интеллектуальное планирование позволит перейти на качественно новый уровень формирования полезного отпуска и поиска потерь".+

Разработчики программного комплекса уверены, стопроцентное внедрение системы позволит в том числе снизить причину разногласий с энергосбытовой организацией. Объективность и оперативность предоставленных показаний в базе данных - одна из основных функций проекта.

"Дорожная карта" проекта предусматривает, что во втором полугодии 2016 года обучение по программе "Мобильный энергоучет" пройдут 60 контролеров филиала "Удмуртэнерго". А в ноябре 148 терминалов должны заработать во всех районах республики.

Источник: Udm-info

Дата: 07.08.2018