Учебно-спортивный центр "Галёво": новые этапы развития

 Студенческий лагерь "Галёво" – настоящее сокровище нашего университета. Совсем скоро, в начале мая, он откроет очередной весенне-летний сезон. Хотя знаковые события вуза и республики здесь проходят в течение всего года. Это молодежные инновационные форумы и учебные семинары, туристические слеты и слеты студенческих отрядов, музыкальный фестиваль "Живой звук" и многие другие образовательные, спортивные и культурные мероприятия. А еще здесь, на живописных берегах Камы, даже без громких поводов, просто любят отдыхать наши студенты и преподаватели.

Подробную экскурсию по студенческому лагерю для нового руководства вуза провели заведующий учебно-спортивным центром "Галёво" Алексей Бардин и его заместитель Сергей Максимов. Во время знакомства с инфраструктурой лагеря перед ректором и проректором были подняты проблемы, в решении которых нуждается Галёво. Среди первоочередных – увеличение мощности электроэнергии с возможностью проведения собственной электрической линии, подведение газопровода к территории лагеря, улучшение жилищных условий в летних и зимних домиках, которым необходимы ремонт и новая мебель, обеспечение слива сточных вод для всех домиков и столовой. Также прозвучали и были одобрены ректором предложения о благоустройстве акватории и создании стоянки для маломерных судов, о совершенствовании спортивной базы центра со строительством детского спортивного городка, уличными шахматными досками, навесами для настольного тенниса и другими важными элементами территории лагеря.

Украшением центра, которое привлечет не только университетскую публику, но и всех туристов, приезжающих в Воткинский район Удмуртии, может стать историко-этнографическая экспозиция, посвященная жизни и истории Галёво. Ее развернут в одном из корпусов. По словам Сергея Максимова, для воплощения этой идеи уже есть все необходимое – фильм о Галёво, старинная утварь и другие исторические экспонаты, собранные в соседних деревушках. Так что в ближайшем будущем в любимом всеми Галёво вполне может и появиться этнографический музей.

 Увеличение количества студенческих льготных путевок для отдыха в Галёво, по предложению руководства вуза, – еще один способ сделать это живописное место привлекательным для нашего студенчества. В том числе и для будущих художников и дизайнеров, строителей, геодезистов, экологов и представителей других профессий – они смогут чаще приезжать в Галёво на студенческие и производственные практики. Но для этого необходимо укрепить еще одну важную составляющую любого отдыха – медицинское обслуживание, которое пока, к сожалению, в учебно-спортивном центре находится не на высоте. По мысли руководства вуза, улучшить медобслуживание на территории центра возможно с участием профилактория ИжГТУ.

В конце делового визита и обсуждения проблем "Галёво" ректор ИжГТУ Валерий Грахов от имени своей кафедры "Промышленное и гражданское строительство" подарил учебно-спортивному центру современный музыкальный центр. Этот подарок – хороший пример для всех подразделений и структур университета, которые желают принять участие в развитии и совершенствовании материальной базы любимого всеми места отдыха.

Подготовила Светлана МАЛЬЦЕВА

Дата: 07.08.2018