В рамках симпозиума состоялось очередное заседание технического комитета по зубчатым передачам Международной Федерации по ТММ (IFToMM) под руководством председателя этого комитета профессора Дайзонга Су из Великобритании, где обсуждались текущие вопросы работы комитета, а также предложение о продолжении издательства научного журнала "Передачи и трансмиссии", который выпускался под редакцией профессора Гольдфарба дважды в год с 1991 по 2004 год.
На заседании технического комитета было принято и решение сделать подобные международные симпозиумы по теории и практике зубчатых передач регулярными, и выбрано место и время следующего такого мероприятия - Испания, 2017 год.
Также в рамках симпозиума прошел круглый стол - заседание редакционной коллегии, задумавшей издание целой серии - альманаха о зубчатых передачах в 10 томах, где каждый том будет посвящен одному виду зубчатых передач. Подготовительная работа к изданию альманаха ведется уже второй год, в ней задействованы ведущие ученые мира.
А заключительным пунктом деловой программы симпозиума стало посещение его участниками кафедры "Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств", Института Механики и предприятия "Механик" в 4 корпусе Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова, где организовано опытное производство наукоемкой инновационной продукции – спироидных редукторов трубопроводной арматуры. Экскурсия вызвала большой интерес участников конференции, а по ее итогам состоялась оживленная дискуссия как по технике и технологии редукторостроения, так и по организации взаимодействия образования, науки и производства в рамках технических университетов.
За научной информацией симпозиума мы отсылаем заинтересованного читателя к объемному - в полтысячи страниц, сборнику опубликованных трудов конференции. Остается только сожалеть, что печатный тираж издания - всего 100 экземпляров и его уже сегодня можно назвать раритетом, но сборник издан также на интерактивном диске и доступен в электронной версии.
А впечатления участников о состоявшемся научном форуме, на наш взгляд, прекрасно передают их выступления на заключительном пленарном заседании симпозиума, которое прошло в формате "свободного микрофона". Итак, слово организаторам и участникам:
Симпозиум: свободный микрофон
Первым обратился к коллегам профессор ИжГТУ Евгений Семенович Трубачев, зампредседателя международного программного комитета симпозиума, который поблагодарил оргкомитет за слаженную работу, а всех участников симпозиума - за конструктивное и активное отношение к ней:
"….Мы очень хорошо поработали, и программа выполнена насыщенная. На обеих секциях симпозиума доклады были настолько интересны и разнообразны, что, честно говоря, мне хотелось побывать везде, но, как и многим, не удалось этого сделать. Я надеюсь, что это - один из немногих недостатков нашей с вами работы...
В том, что наше мероприятие, в целом, прошло хорошо - главная заслуга нашего руководителя, вице-президента Международной Федерации по развитию науки о машинах и механизмах (IFToMM) и председателя программного комитета нашего симпозиума профессора В. И. Гольдфарба, хотя его не было с нами. Именно он научил нас, как проводить конференции, собрал коллектив, который это мероприятие организовывал, именно он его задумал и детально спланировал, - это нам очень помогало…
Сегодня я разговаривал по телефону с профессором Гольдфарбом, и у меня создалось впечатление, что он также оценивает конференцию, как состоявшуюся, надеюсь, мы хоть немного, но помогли ему этим. Вениамин Иосифович начал перечислять мне длинный список фамилий тех, кому он очень хотел бы передать свои приветы и самые добрые пожелания, но прервался и просто сказал: "Обними всех"…". Мысленно я выполняю его просьбу… И всем передаю слова его благодарности.
Коллеги, я думаю, к моему предложению присоединятся все: я обязательно свяжусь с уже уехавшим в США профессором Гутманом, попрошу его сделать какой-то отчет о нашей деятельности и поблагодарить профессора Ф. Л. Литвина за шанс и замечательный повод встретиться здесь, и передать ему наши лучшие поздравления и пожелания…."
Проректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова по международной деятельности и аккредитации, профессор Александр Викторович Еленский также поблагодарил всех гостей за участие в конференции:
"Мы рады, что вы имели возможность познакомиться с нашим университетом, и мы смогли встретиться на ректорском приеме со всеми нашими иностранными гостями, представителями различных вузов. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и на другом, образовательном уровне, в области, например, подготовки наших специалистов по программе двойных дипломов, подготовки аспирантов и т. д., в рамках проектов договоров, которые мы вам предложили. Мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы это получилось. Всегда ждем вас в нашем университете!"
Профессор Марко Чеккарелли (президент IFToMM в 2007-2011 гг., Университет г. Кассино, Италия):
"…Ни за что и никогда не забуду всех вас: каждого в отдельности и всех вместе. Я был очень рад этой встрече, этому обмену мнений и идей. Этот симпозиум - самая первая конференция такого формата в серии, которую мы планируем проводить, и я рад вам сообщить, что следующий Международный симпозиум "Теория и практика зубчатых передач" пройдет в Испании (г. Картахена) в 2017 году. Всех приглашаю принять в нем участие.
Не могу не поблагодарить ИжГТУ, всю команду организаторов симпозиума, начиная с профессора Евгения Трубачева и Натальи Барминой и до каждого помощника-студента, и, конечно, хочу, чтобы коллеги присоединились к моим наилучшим пожеланиям профессору Гольдфарбу и всем участникам конференции.
Профессор Станислав Завислак (Университет г. Бельско-Бяла, Польша ):
"Профессор Гольдфарб – вице-президент IFToMM, - мой босс (руководитель), поскольку я представляю постоянный национальный комитет международной ассоциации, но до сих пор я был знаком с профессором заочно, по интернету… Я рад, что получил приглашение на данную конференцию и работал вместе со всеми вами. Очень хорошо организованная конференция!.."
Профессор Дайзонг Су (зампредседателя международного программного комитета симпозиума, председатель техкомитета по зубчатым передачам Международной Федерации по ТММ, Университет Ноттингем Трент, Великобритания):
"Успех этого симпозиума - очень хороший знак того, что с вашей поддержкой и деятельность нашего комитета будет успешна. Инициатива проведения этого форума появилась здесь, в Ижевске, этот симпозиум – "ребенок" профессора Годьдфарба, и пусть этот ребенок растет, я думаю, его ждет долгая жизнь и успешное будущее".
Профессор Евгений Васильевич Шалобаев (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики):
"Дорогие коллеги, мне бы хотелось сказать слово от соотечественников, - уверен, все они присоединятся к тем блистательным характеристикам, которые прозвучали в адрес организаторов конференции. Сегодня я просил передать профессору Гольдфарбу, что, по-моему, мероприятие прошло в соответствии с нашей пословицей "без сучка и задоринки". Хотя, честно говоря, назвать это мероприятием нельзя. Это - встреча единомышленников, и мы все приезжаем сюда, как на праздник.
Замечательно, что юбилей Литвина позволил нам собраться здесь, и, несмотря на крещенские морозы, атмосфера здесь была очень теплой, приятно было здесь не только находиться, но и работать. Обратите внимание, что все эти дни работа буквально кипела не только на секциях, но и во время коротких кофе-брейков, и после заседаний в гостиницах. Шел обмен книгами, обсуждались проблемы, а дискуссии начинались утром и заканчивались поздно ночью.
Еще раз подчеркну, мне очень нравится, что с нами много молодых людей, - это говорит о том, что наша наука о зубчатых передачах имеет будущее. А для нас это очень важно: видеть, что все, что мы сделали, будет востребовано и использовано. Еще раз поздравляю руководителей и организаторов, как это ни грустно, с окончанием конференции и желаю всем присутствующим новых встреч, плодотворной работы и многих благ".
Виктор Евгеньевич Старжинский (главный научный сотрудник отдела "Технология полимерных композитов", Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого Национальной Академии Наук Беларуси, г. Гомель):
"Во-первых, - большущая благодарность организаторам, в наше время такой симпозиум дорогого стоит. И я скажу так: часто приходится присутствовать на конференциях, где нет критической массы специалистов, здесь мы это наблюдаем, - и не только на пленарных заседаниях, но и на секциях. Это значит, есть творческое и профессиональное участие в обсуждении проблем, та атмосфера, которая позволяет с удовольствием участвовать в этой работе…"
В кулуарах конференции
Комментарии и отзывы участников конференции специально для новостной ленты сайта Ижевского технического университета им. М. Т. Калашникова:
Профессор Евсей Израилевич Гутман (главный системный инженер MTS Systems Corporation, г. Иден-Прери, штат Миннесота, США):
- Я оцениваю эту конференцию, как исключительно полезную, и убежден, что ее нужно проводить чаще, чем раз в два или три года. Даже, если бы ее эффективность была 10% или даже – 5%! То, что здесь 150 человек нашли какие-то новые для себя идеи, смогли обсудить с коллегами свои результаты - это единственное, что нас двигает... Более того, пусть из ста человек, которые здесь вышли к кафедре, найдутся только двое-трое, которые скажут что-то такое, что для слушателей станет настоящим открытием...
Мне кажется даже, можно было бы ограничить тематику конференции общими, может быть, теоретическими, большими проблемами, формата пленарных докладов. Я понимаю участников и организаторов: и я, в свое время, как аспирант, стремился апробировать свои первые результаты, мне нужны были публикации и т. д. Но сегодня для любого начинающего, для молодого ученого опубликоваться - не проблема. Уверяю вас, в США вы можете публиковаться 40 раз в месяц, и в России, если прежде это и было трудно, сейчас – намного доступнее.
Обсуждение общих проблем в квалифицированном сообществе, научное общение – это чрезвычайно важно, не только для собственно движения науки, но и для каждого: для необходимого опыта публичных выступлений и возможности заявить о себе. Центр зубчатых передач у вас очень хорош, нужно чтобы эти 20-30 человек существовали, им нужно признание, авторитет в профессиональном сообществ, а для этого необходимо научное общение.
Профессор Фуэнтес Азнар Альфонсо (Политехнический университет, г. Картахена, Испания):
- Конференция, конечно, произвела на меня большое впечатление, и я очень рад, что сюда приехал. Кстати, в первую очередь, я ехал сюда к профессору Гольдфарбу, - пятнадцать лет назад, в Чикаго, у меня была возможность познакомиться с ним и профессором Лагутиным (С. А. Лагутин, известный специалист в области
синтеза пространственных зацеплений).
Очень важно, что этот симпозиум собрал здесь авторитетное международное сообщество ученых-зубчатников. К сожалению, на мой взгляд, российская наука, со всем своим многообразием, до сих пор незаслуженно мало известна за рубежом. И, в данном случае, профессор Гольдфарб сделал все возможное, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы доклады этой конференции, например, вышли на английском языке, и чтобы их знал весь мир.
Профессор Марко Чеккарелли:
-Эта конференция - встреча передовых, ведущих ученых в области зубчатых передач, и она имеет решающее значение для нас всех, для деятельности нашей Международной Федерации по развитию науки о машинах и механизмах. У нас с ИжГТУ и профессором Гольдфарбом уже был опыт проведения международных мероприятий в Ижевске - здесь состоялась Первая всемирная студенческая Олимпиада по ТММ, и уже в течение трех лет мы проделали большую работу по подготовке этого симпозиума. Очень жаль, что болезнь помешала профессору Гольдфарбу присутствовать здесь, я очень об этом сожалею…
Профессор Евгений Васильевич Шалобаев:
-Подчеркну, что значение этой конференции - не только в собственно научной составляющей, поскольку здесь присутствовали не только ученые, но и представители производства. Я, например, получил приглашение сразу от трех предприятий выступить перед заводскими технологами и конструкторами. Сегодня на предприятиях, наконец, появилось новое оборудование, производство сейчас "зашевелилось" и нуждается в симбиозе с науко;, объединение науки и производства – насущная необходимость. Ведь чем хорош центр зубчатых передач вашего университета? Здесь есть "OOO Механик", где в производстве реализуются идеи и научные разработки ваших ученых. К сожалению, сейчас количество производственных центров сократилось, можно назвать таковые в Петербурге, Майкопе, Пскове, есть в Белоруссии, и вот - один из немногих - в Ижевске.
Гани Кудайбергенович Балбаев (старший преподаватель, Алматинский институт энергетики и связи, г. Алма Ата, Республика Казахстан):
- От нашего университета я один приехал на этот симпозиум, у нас совместная статья с профессором Марко Чеккарелли, у которого я учился, работал и стажировался в университете. Впечатление о конференции - только положительное, по-моему, все было прекрасно организовано.
Ольга Петровна Ивкина (студентка 3 курса, Томский политехнический университет):
- Я уже выбрала свое научное направление, занимаюсь не первый год, на этом симпозиуме выступала с докладом. Это не первая моя конференция с международным участием, но на симпозиуме очень статусный состав участников, действительно, приехали авторитетные ученые, внесшие большой вклад в развитие этой области. Очень ценю то, что появились новые знакомства в профессиональном сообществе. А организаторы - просто молодцы, все сделали очень хорошо.
Дмитрий Вениаминович Вахрушев (студент 4 курса ИжГТУ):
- Конференция очень понравилась. В таких событиях я еще не участвовал и, хотя я не выступал с докладом, был помощником в оргкомитете, зато все доклады слушал. Технические подробности, новые разработки, доклады ученых из других стран – все это мне было очень интересно; естественно, для меня это пополнение знаний. Пока только думаю над своей научной темой, но уже решил для себя, что буду этим заниматься…И конференция тоже сыграла в этом свою роль.
Оргкомитет: послесловие
Профессор Евгений Трубачев о значении и итогах международного симпозиума "Теория и практика зубчатых передач – 2014":
- Значение любой конференции - это большой и многоплановый вопрос. Во-первых, проведение конференций – это ответственность и, во-вторых, - долг крупных научных школ. Почти нет примеров, когда конференции подобного уровня проводятся, условно говоря, одиночками и, тем более, новичками в этой сфере. Как правило, это устоявшиеся и авторитетные научные школы, которые берут на себя, повторюсь, такую ответственность: программа, состав участников, ее статус, - обязывают. А долг - потому что инженеры и ученые в разных отраслях должны иметь возможность профессионального общения, докладывать свои результаты, обсуждать методы, выслушивать критику и т. д. Лучшего события, чем конференция, для всего этого не бывает.
В – третьих, для принимающей стороны, для организаторов в целом, для вуза, конференция – это возможность комплексной презентации в среде профессионалов и руководителей разного уровня соответствующих образовательных и научных структур.
В- четвертых, конференция - замечательная практика в изложении и формулировании своих идей и разработок даже для опытных в публичных выступлениях ученых. Когда что-то, уже сформулированное в виде расчетных программ, каких-то текстов или даже воплощенное в "железо", облекается в слово, которое нужно произнести публично перед квалифицированной аудиторией, оно обретает более четкую и ясную форму даже для самого автора. Я уже не говорю о молодых ученых, которые впервые выступили перед такой публикой. Знаю это по собственному опыту и вижу сегодня на примере наших ребят, для них это – незаменимая, огромная школа.
Что касается организации этого симпозиума (а любая конференция для меня, например, - самая настоящая радость, возможность увидеть всех коллег, личного общения со специалистами высокого уровня), то этот симпозиум – особый случай. В силу обстоятельств, пришлось, если не руководить, то участвовать в управлении процессом, многих аспектов организации, например, я прежде даже не представлял. Бурной радости нет, но есть чувство выполненного долга, и я особенно горжусь, не могу сказать, что неожиданно, но оттого не менее приятно, - тем, как сработал наш коллектив.
Мы собрались на общее организационное совещание всего один раз и потом скорректировали действия по отдельным задачам перед конференцией, а такое впечатление, что мы репетировали целый год. Это значит, что все и каждый в отдельности отнеслись к делу искренно, со всем желанием, вдумчиво и ответственно. Моя бы воля – всех бы отправил на будущую конференцию в Испанию…
P S. Симпозиум закончился.
Безусловно, формирование каждого ученого и любой научной школы - огромная работа, и конференции – тот старый добрый рычаг (золотое правило механики!), который помогает эту работу успешно совершать. Добавим только, что научная конференция – это всегда еще и школа профессионального достоинства, праздник ума, радость творчества и настоящая роскошь человеческого общения.
Поэтому – да здравствует симпозиум!
{jd_file file==1418}